| 主页 | 教育概况 | 立德树人 | 安全健康 | 科研兴教 | 队伍建设 | 特色教育 | 师生风采 | 教育投入 | 政务公开 | 招考信息 | 政策法规 | 文件通知 | 资料下载 |
       栏目导航  网站首页>>教育概况 >>概  况
乐山市市中区古称嘉州,位于四川省中南部,是乐山市政治、经济、文化的中心。岷江、青衣江、大渡河绕城而过,东北临井研县,南滨沙湾区、五通桥区,西靠峨眉山市,西北连夹江县,北界青神县,面积837平方千米,辖7个街道办事处,25个乡镇,252个行政村、71个社区,常住人口67.5万人,其中城区人口45万。
乐山市市中区风光秀丽,人杰地灵,悠久的历史文化积淀了丰富的教育底蕴,古有苏东坡,近有郭沫若以及众多名人志士,曾在这块神奇的土地上留下了深远的影响。乐山市市中区教育事业秉承优良传统,与时俱进,敢为人先,在科学发展观的指引下,大力推进各类教育的持续协调健康发展,一路沐浴着改革开放的春风,谱写了一曲又一曲时代的华章。
乐山历史上最早称南安。据《(华阳国志)校注》和《四川历代政区治地今释简表》考订,南安乃秦时所置,至今已有两千多的历史,其中教育史也有近两千年了。
乐山古城是府、县治所在地,唐宋时期的府学、县学兴旺,明清时期又辅以书院,其中规模较大的书院有九龙书院、东岩书院、高标书院和九峰书院。清末还有私人设馆教学的私塾。废除科举考试后,乐山县在清光绪三十年(1904年)办起了第一所新学校,即“乐山县官立小学堂”(乐山市县街小学前身),办学地点在城区草堂寺。世界文化名人郭沫若是这所学校的第一届学生。除在县城内创办了第一所官立小学堂外,在乐山县境内较大的乡镇,如现在的全福乡、平兴乡、茅桥乡、凌云乡等地,也陆续办起小学堂。而创办于光绪三十一年(1905年)的“华英女子学校(现乐山市府街小学)”始收女子入学。光绪三十三年(1907年)九月,嘉定府开办“嘉定府官立中学堂”(乐山一中前身)。
抗日战争时期,乐山学校林立,先后有武汉大学、江苏蚕丝专科学校、中央技艺专科学校、犍乐高级职业学校、四川省立乐山师范学校等大专院校在城内办学。
民国时期,乐山办有县立幼稚园1所,私立幼稚园3所;另办有县立小学校、县男中、县立女子中学。公立小学从民国5年(1916年)至民国23年(1934年)间,各乡镇陆续办起了完小、初小。民国23年(1934年)时,计有公立小学 145所,私立小学99所,县立中学2所、私立幼稚园1所。民国29年(1940年)实行新县制后,学校名称改为“××乡镇中心国民学校”、“××乡××保保国民学校”。
新中国成立后,区境内教育事业发展迅速。20世纪90年代以来,更是飞速发展,逐步形成较为完善的教育体系。区境内已有高等本科院校、高等职业技术学院、成人教育的党校、广播电视大学、函授大学、自修大学及各类中等职业学校发展很快。
2016年底,全区有中小学、幼儿园、培训机构238个。其中:公办64(幼儿园21所、单设小学17所、单设中学13所、九年一贯制学校11所、普通高中1所、完全中学1),民办174(幼儿园83所、小学2所、职业学校2所、培训机构87);义务教育学校44(公办42所、民办2)。在校学生52761人,其中:幼儿园16584人,小学24151人,初中9007人,高中2299人,中等职业学校720(不含培训机构学生人数);义务教育阶段学生共33158(城区20013人,占比60%;农村13145人,占比40%)

区教育局有下属二级单位6个:教师进修学校、电教教仪站、青少年校外活动中心、学生资助中心、会计核算支付中心、教育局档案室。在编教职工2619人。


专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备09002569号   页面执行时间:468.262毫秒  [后台管理]