导航:主页>队伍建设>教师培训>正文

浅谈如何撰写信息
  

发表日期:2009年5月15日  共浏览37624 次   出处:市中区教育局    作者:市中区教育局   【打印】 关闭



各位通讯员:
你们好!感谢你们的辛勤工作!感谢你们为全区教育宣传所作出的努力与贡献!多年来,你们将全系统的教育教学改革发展的新理念、新思维、新方法、新举措、新成效、新经验及时、全面、准确地进行报道,提供了大量极具新闻价值,颇富学习借鉴交流探讨的信息,让市、区部门及领导和广大的家长、学生、教育工作者了解掌握了全区教育改革发展情况,主动争取社会各界对全区教育工作的理解和支持,营造教育改革发展的良好社会环境,促进了各项工作的顺利推进!
为进一步强化全区教育系统通讯员队伍建设,促进其专业成长,不断提高通讯员的工作水平和能力,现将近期参加区委学习实践科学发展观信息员培训会上有关信息写作的相关知识和自己结合教育宣传工作实际的一些浅薄的所思所感稍作整理挂在教育网上,望你们在辛勤工作之余参阅一下,也许会从中得到一点启发!
 
 
浅谈如何撰写信息
一、什么是信息
信息是对客观世界中各种事物的特征、变化及其相互关系的最新反映。
二、信息的地位和作用
在当前飞速发展的信息时代,信息是领导者了解情况、掌握动态、科学决策的助手,是上情下达、下情上传的纽带,是提供各方面进行工作交流的平台。大家都知道,当今社会是一个信息社会,经济发展、科技发展、新技术、新事物不断涌现,尤其是在信息化时代,更应该信息畅通。所以,信息越来越被各部门(单位)所重视,它不仅是部门(单位)的一项重要工作任务,也是各级各部门领导倾听基层呼声,了解基层工作,解决问题,处理问题,改善干群关系的纽带,也必将对领导的准确有效决策提供有力依据和重要资料。因此,我们只有认识到信息工作的地位和作用,认识到信息工作人员肩负的重任,才能引起思想和行动上的高度重视,从而进一步增加紧迫感、责任感,坚定从事信息工作的信心和决心,努力把信息工作做好、做扎实。
从领导的角度看:信息是各级组织部门进行科学决策的基础和依据。领导的很多决策是充分了解和掌握基层反映的信息作出的。曾经有一位中央组织部的领导就把信息功能概括为这样四句话:领导决策的“情报部”;掌握工作进度的“显示屏”;把握大局趋势的“晴雨表”;发现和处理问题的“预警器”。
从讲政治角度看:报送信息是下级向上级报告工作的基本要求,是讲政治的具体体现。信息不是想不想报、要不要报的问题,而是必须报,是常务工作者开展工作的“规定动作”。下级向上级汇报工作方式是多种多样的,而信息就是一种很重要的方式。在实际工作中,可能你给上级一大本材料,他不会看,而你给他一页纸,他一定会看。可能口头汇报中,说了很多,领导同志不一定记住,但你给他一个有份量的信息,他一定记住。
从推动工作的角度看:信息是加强宏观指导、推进经验交流、促进工作落实的重要手段。教育局领导及各股室负责人就只有那么几个人,不可能到每个校(园)了解工作活动开展情况,只能通过各校(园)报送的信息来了解。归根到底,撰写信息的目的一是供领导决策,二是推动工作落实。
从办公室工作的角度看:信息是各校(园)、单位参与政务、发挥参谋助手作用的有效载体。
从社会功能的角度看:我们开展教育宣传,按照宣传的总体要求,就是要做到电视台有影、报纸上有字、广播里有声、网络上有载。开展教育宣传,绝对不是我们系统内搞自娱自乐,而是要在媒体上广泛宣传报道,赢得广泛的社会支持,得到社会的理解,营造良好的舆论环境,促进教育改革发展的顺利推行,实现全区教育蓬蓬勃勃发展。
由此可见,信息工作人员是领导的耳目、喉舌,是领导的参谋助手,地位重要,责任重大,任务光荣而艰巨。
三、怎样撰写信息
首先要收集素材。信息素材来源主要有几个渠道:网络渠道;调研渠道;会议渠道;公文渠道;信访渠道;新闻渠道等。
其次要善于选题。选题要从领导的角度上来研究。领导活动主要包括调研、决策、控制、落实、反馈等过程。把握了领导活动的规律,就把握了信息工作的脉搏。要围绕以下三个方面来选题。一是关注上级想知道而还不知道且应该知道的题材,决策前提供参谋性、建议性信息;二是决策实施中及时反馈阶段性的落实情况和家长学生教师的反映,以便及时采取措施纠正偏差,保证决策的实施;三是工作完成后要认真总结上报工作成效和工作经验,并根据存在问题提出进一步做好这项工作的建议。信息题材有时需要“小题大作”、以小见大;有时需要“大题小作”,把题材放在全局的背景中来看这件事的意义或影响。选题中要善于比较分析。比较是研究问题的基本方法。在纵向、横向的比较中找出其特点,在比较中发现最有价值的信息点。
撰写信息,主要是突出“新、高、明、特、准、精、透、清”八个字。
一、标题要“新”。我们看信息很大程度上首先看标题,一个好的标题就能吸引我们。标题要“标新立异二月花”,使人们一看到标题就为之一亮,为之一振,产生“抢眼、抓心的效果。人们常说,“无题不成文”,“题好一半文”,这都是说明标题的重要性。信息的标题要体现高度概括性,体现“精华”、“亮点”;要表达主要事实或目的、意义。就是要“抢眼”,对比度要强烈。如果信息很多,而且一定程度上是信息污染,那么你报的东西就是要吸引眼球,做到“万绿丛中一点红”。
二、立意要“高”。就是要放在大的前景下来布局,小问题放在大的角度来看,小中见大。要有政治意识和大局意识。要紧密结合形势发展,在一个大的背景中来选择角度、提炼主题。
三、主题要“明”。就是不能似是而非,要明明白白,否则会导致读者产生错误判断。除综述性信息外,信息应当一事一报,列举的事例不能说明观点,与小标题脱节,不相融,要把复杂的问题“简单化”。
四、内容要“特”。就是少搞一些大路货、常规性的东西,多搞一些土特产。要有“干货”。即既有面上的事例(包括数据),又有点上的具体事例,使人看后心服口服。不是有肉没骨,尽是抄录或下载的空话套话。
五、事实要“准”。就是要事实要真实、数字要准确,不能似是而非,不能搞假,要准确。要做到心中明白,能讲明白,下笔才能写明白,别人才能听明白。不要张冠李戴,偏题跑调;不要罗列过多,画蛇添足,喧宾夺主。
六、文字要“精”。就是要精练、精干、精致。有时把三千字浓缩成五百字可能就是精品,而把五百字放大到三千字可能就是废品。
七、说理要“透”。讲道理要讲得很清楚,让人听得明白。把简单的问题“复杂化”(说透彻);要紧扣“是什么”、“为什么”、“怎么办”来思考问题,谋篇布局。
八、层次要“清”。叙述事例不要犯逻辑错误。不能一个类型的事例前后使用,或者层次不分明,自相矛盾。
概括起来,就是三句话,即要力争做到“人无我有,人有我优,人优我特”。
几种不同类型信息的撰写
动态性信息——关键是要“快”。上级部署工作、召开会议、发出文件后,落实情况怎么样,动作要快,贯彻落实情况的反映速度也要快。
经验性信息——关键是要“特”。就是要有特点、体现特色。如果是领导已知的、其他地方已经搞了的,还作为信息报,就是没有特点。
问题性信息——关键是要“准”。问题性信息报送很讲技巧。可从解决问题的角度出发直陈,反映现实生活中的真实情况。教育局需要了解的重大决策部署落实执行情况、学校改革发展情况、家长学生的“社情民意”,不是可报可不报,必须要报。可负面信息正面报道,上报问题的同时提出建议,或者从正视问题、解决问题的角度提出建议。可反映领导对问题的思考和采取的措施。
综述性信息——关键在“综合”(要善于运用统计分析)。比如反映一个学校的常规工作,涉及许多各种举措和方方面面,每年都在改进、发展,就要进行全面的综合、概括,提出亮点的东西。
述评性信息——关键在“评”,夹叙夹议。这类信息关键就在“评”,要有观点、有看法。
建议性信息——关键是要有“可行性”。
四、怎样提高信息的质量
  信息有初级信息和高层次信息之分。提高信息质量功夫在“文”外。写信息不仅是写,关键是要把问题搞透,问题搞透了,信息就出来了,无非是如何表达出来的问题。
要强化精品意识,善于在初级信息的基础上,撰写高层次信息。就要加强上下沟通,准确把握信息要求,在增强信息的针对性上下功夫。一方面要及时掌握教育局发布的信息需求要点;另一发面,要关注最新编发的信息。信息是工作的指挥棒,看信息就知道上级在关注什么,就知道工作该怎么干。通过教育局下发的信息,就可看出教育局的工作目的和工作重点。
要写好信息,除了掌握其基本样式与写法之外,更重要的是会抓问题。所谓抓问题就是选题目、定主题。一篇信息能不能被采用,关键是靠抓问题,难也就难在抓问题。这是见真功夫,非常重要。写信息题目要自己出,主题要自己定,而且常变常新,检验的标准就是能采用,所以是个难点问题。抓问题上要注重四个盯住:一是盯住上面;二是盯住中心;三是盯住冷门(或称特色);四是盯住刊物。
一是盯住上面。简单地说就是打引号的“看上”。只顾埋头写稿子,不抬头抓问题是做不好信息工作的。有一种普遍的现象要克服:只看我们做了什么工作就写什么信息,不看上面需要什么。不按“需”写稿是通病,也是信息不能采用的症结所在。
二是盯住中心。简称“抓大事”。我们讲写信息选材不能眉毛胡子一把抓,捡些芝麻烂豆子。那么,具体办法是:1胸有大局。时刻关心、留心、参与中心工作;2关注领导重点强调或抓的工作。这通常就是大事;3善于鉴别。遇到具体事件有没有价值,就要拿它与中心工作参照,是否沾边,有没有反映中心、贴近中心。
三是盯住冷门或是特色。这里的冷门指的是热门中的冷门,或者说中心工作中的冷门。具体办法:1人无我有。从特色做法或者说反映特色的工作中抓问题写信息。2人有我新。别人信息中写过的东西,也可以再写,但如果简单地模仿肯定是不行的,应该做到另辟蹊径,主题更新颖,内容更深刻。这还要求不能闭门造车,要深入采访,善于挖掘。尤其要做到逆向思维,不随大流,人云亦云。
四是盯住刊物特点(风格、要求)。写信息要研究刊物的特点与要求,有的放矢,瞄准靶子写稿。是针对什么刊物,自己心中要有个定数。
总之,在撰写信息时,思想和思路不能禁锢,一定要解放思想,转换角色,做到“非我”。最管用的办法是:把自己假设为学校领导,这样你所抓的问题和写出的东西,容易被采用。
五、当前信息报送的总体要求
当前,全区教育改革发展正进入新阶段,各校要认真贯彻落实市、区相关部门单位的会议文件精神要求,认真扎实地组织开展本校的教育教学工作,并做好了宣传。各位信息员一定要热爱信息工作,勤于动手动脑。信息员要“眼观六路”,增强信息意识,善于从报刊杂志、网络渠道去了解全区教育系统和其它区县教育教学工作情况,撰写好信息。
当前区教育系统信息工作需要强调如下几点:
一是要围绕中心、服务大局。各校园(单位)要紧紧围绕当前全区教育的改革发展、2009年教育宣传工作要点以及各阶段强化突出的宣传重点,进一步加大教育宣传力度,及时、全面、准确地反映全区教育系统工作动态以及取得的成绩,主动争取社会各界对教育工作的理解和支持,营造教育发展的良好社会环境,促进全区教育事业的和谐、稳定、健康、协调、快速发展。
二要实事求是、准确及时。报送信息内容必须实事求是,反映工作进展和成绩要真实可靠,提倡报道一些教育教学的“新东西”。信息报送一事一报,对一些重要信息,要即时报送。
三要严格把关、保证质量。信息报送时必须严把质量关,做到字斟句酌,精益求精,突出“准确、简练、有新意”。上报信息须经学校领导审核。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”区教育系统大,工作内容十分丰富,俗话说:“教育系统是个筐,什么东西都可以往里面装”,因此信息工作大有作为。实际上,撰写信息的过程就是一个积累素材的过程,只要信息写好了,就为今后撰写汇报总结打下了坚实基础,希望各位信息员要树立乐于奉献的思想观念,要有热爱岗位、甘愿吃苦的敬业精神,尽心尽责、精益求精的实干精神,自觉增强责任感,自加压力,不断积累,使自己成为信息工作的行家里手。多写信息、多写高质量的信息,以信息工作为抓手,推动全区教育的科学发展,又好又快发展。
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
“2019年普通高校面向退役军人等群体.. [1732]
县街小学:三贤文化提品质 我校喜获市.. [366]
市中区教育局举办青年教师现场写作比.. [305]
县街小学:培训促成长 研究获真知 [220]
县街小学:“不忘初心 牢记使命”主题.. [202]
乐山七中:开展“青年讲师团进中学”活.. [162]
乐山十二中:关注学生体质,为健康成.. [157]
乐山十二中:调研促进管理 管理促进.. [146]
 
>>相关新闻
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
市中区教育局到小太阳幼儿园党支部进行党建..
市中区教育局召开教育系统“不忘初心、牢记..
市中区教育局召开“不忘初心、牢记使命”主..
乐山市市中区教育局切实开展国庆前校(园)..
市中区教育局局长王晓锋到全福学校调研
新村苗苗幼儿园:市中区教育局开学工作检查..
乐山市市中区教育局关于拟推荐2019年市级优..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:531.250毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号