导航:主页>教育投入>文化建设>正文

龙泓路小学:一次呈现,一种改变,一种新的精神面貌
  

发表日期:2015年5月12日  共浏览1995 次   出处:龙泓路小学    作者:刘明   【打印】 关闭



教育,是什么?
给学生什么样的教育?
国家意志,执行层面,教育者,一直在努力!
这种努力,一直想达到接近教育的真实!
——“人的全面发展!”
 
“给学生创造最好的教育条件!”政府一直在努力!
“给学生更好的教育!”教育者一直在不断作出这样的追问、实践!
 
一所学校,一个点,
是这种努力最好的体现!
 
“龙泓路小学,从上世纪50年代一直到90年代初,一直栖身龙泓古庙。90年代中期的‘普九’,学校彻底告别寺庙,有了新的校园环境!”谈起学校的变化,龙泓路小学毛健校长有感而发,“一直到今天呈现在大家面前的一所氧吧式、乐园式校园环境,一方家乡父老,一方学子,无不感谢政府教育投入的努力!”
均衡教育,更是让学校遇上了难得的发展机遇!
每间教室电子白板的方便、形象、直观,塑胶运动场地的精致、协调、宽敞,各类教学、实验器材的标准化配备···教育的现代化,让学校的发展如虎添翼!
“教育硬件条件的现代化,应该转化为教育的现代化!”龙泓路小学刘文沛书记从事教育多年,深谙教育之道,“硬件条件是外因,内因是人!具体的就是,呈现什么样的校园气息、校园文化,与这种现代化匹配的管理理念、育人理念是什么?我们需要思考、实践的是,我们需要给学生什么样的教育?”
 
思考,实践,
一切为了学生发展!
给学生更好的教育!
 
一个改变,呈现出浓浓的、生动活泼的校园气息!
 
“欢快!律动!非常符合小学生活泼、好动的年龄特点!”当观摩到龙泓路小学新改编的学生阳光体育活动后,五通跃进街小学的张平校长发出了由衷的感叹!“我们的校园需要这样的气息,孩子的笑脸、欢快,正是我们现代教育需要体现的!”
“刚才看了我的孩子在学校大课间的表现,那种精气神,那种自豪,作为家长,我非常希望看到我的孩子这样!”三(1)学生家长张兵一脸的笑意。
2015.4.29.中午,龙泓路小学召开一期一次的家长会,全校共700余位家长参加。此次家长会,学校别开生面,组织了全体到会家长观摩了学校学生阳光体育活动。“有序的组织,解放军分列式进行曲的通透、明亮、激昂,满满的正能量!三个板块的有效衔接,‘精忠报国’武术操的豪气,每个学生的一招一式,全校师生的整齐划一,瞬间传达出一种力量感,让人也情不自禁激情澎湃!”前来观摩的家长纷纷赞叹。
“而第二个板块的‘嘿哟 嘿哟,跳起来’,孩子们富于乐感的跳动,开心、自信的脸庞,瞬间全校变的欢快起来,简直就是欢乐的海洋!”
最后一个版块的‘我是明星’手语操,伴随歌手音乐的激情,学生的一个手势,一个比划,无不让他们沉浸在“梦想,光荣,勇敢,自信”的浓浓氛围中。
 
健康积极,乐观向上!
 
“我非常喜欢现在的大课间活动!”做完这套操,五(1)班学生童思瑶还沉浸在律动之中,“我甚至每天非常期盼这一刻!”
“老师和学生共同完成这样的活动,我看到了学校的一种气质!一个充满朝气的团队!”四(1)班学生杨贝西的家长杨衡非常赞赏学校大课间活动中的师生互动,“我的孩子在这样的学校读书、成长,我非常放心!”
“让教育跟上时代的节拍,让学生踏响时代的律动!健身,健心,让校园充满活力!基于这样的思考,我们设计、组织了这套符合我们学校特点的阳光大课间活动。”学校赵敏副校长亲自主持、参与了这套操的全过程,过程的辛苦自不待言。说起初衷,看到现在呈现的新的效果,些许欣慰!
 
 “阳光体育,既是基于学生发展的实践,也是对教育的启发!打造阳光校园,建设绿色校园,追求活力校园!阳光,是健康的心态,积极向上!绿色,是协调、和谐!律动,代表生命成长的活力!”毛健校长基于学校的发展,教师的发展,学生的发展,侃侃而谈,“班级文化的耳目一新,绿色课堂的深度构建,基于绿色低碳的学生良好行为习惯养成教育,阳光体育的不断深化、完善···我们目前做了一些工作;下一步,校园文化的整体打造也提上了议事日程。我们希望通过努力,让校园里的‘人’呈现出本该属于他们的精神气质,孩子有属于他们的快乐的童年!让我们这个团队的每个成员有属于工作的充实感、教育生活的幸福感!更让学校获得新的发展!”
 
教育没有终点,
思想不会停滞!
梦想,现实,努力!
一次呈现,一种改变,一种新的精神面貌
 
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
初夏,龙泓,
层林尽染。
 

                                        学生手语操
 


                         

                                        家长观摩情境

 

                                       梦想在我心中
 
 
 
【审核:刘文沛】 【编辑:王涵琴】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1281]
县街小学党总支:区教育系统第五调研.. [272]
水口学校:展现活力 快乐运动 [200]
城南中心幼儿园:区关工委调研城南中.. [127]
乐山十二中:校际交流促教研 [122]
龙泓路小学:成都两省名师工作室到校.. [115]
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小.. [114]
乐山五中:国培研修初印象 [111]
 
>>相关新闻
龙泓路小学:两校交流促发展
龙泓路小学:敞课堂之门,架家校之桥
龙泓路小学:成都两省名师工作室到校开展语..
龙泓路小学:开展校际交流活动,促进体艺工..
龙泓路小学:走进成都成华区双林小学
龙泓路小学:法治进校园,争当宪法小卫士
龙泓路小学:守初心,担使命,加强教学常规..
龙泓路小学:扎实推进主题教育,促进学校和..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:638.672毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号