导航:主页>教育投入>文化建设>正文

龙泓路小学:惊叹“龙泓”
  

发表日期:2015年6月2日  共浏览2103 次   出处:龙泓路小学    作者:赵敏   【打印】 关闭



乐山城有座众所周知的“旧大桥”。桥头连接着繁华,桥尾衔接着清幽。幽邃深处矗立着一所小巧玲珑的校园—乐山市龙泓路小学。
2012年,秋,人生发生了戏剧般地演变,我从桥头走向了桥尾。初次踏入,校园三面环山,形成一道天然绿色屏障;校园中央,几棵大树枝繁叶茂;山湾深处,纯天然的蔬菜正翠色欲滴。感叹全国绿色学校,真是名副其实!那时的我,觉得学校美中不足:那破烂不堪的龙泓寺在学校旁边太煞风景!
    每天上班,走进校门,沿着小径,目光总会和那大大的“龙泓寺”三个字交汇。这“龙泓寺”残垣断壁杂草丛生,满目苍凉,为什么政府不拆除?大脑总会跳跃着这一问题。无意间,在网上查阅“龙泓寺,乐山市重点文物保护。始建于宋代,清咸丰二年重建,距今已有一千多年的历史,苏轼还曾在此羁留”。当时不免万分惊讶!“龙泓寺”顿时变得伟岸。文中一旦触及苏轼,我就会满含自豪讲述“龙泓寺”与“苏轼”的故事。孩子们听得聚精会神,激动万分!“真不可思议啊!堂堂大诗人竟还在这龙泓寺住过…”
    近段时间,因校际交流活动,如何向来宾解读“龙弘路小学”。我一门心思完全沉浸于“龙泓”之中,广阅关于“龙泓寺”的无数资料,不免为曾经无知的我感到可笑,“龙泓”就那么肤浅吗?我思想在不断膨胀中…
为什么叫“龙泓“?据说唐玄宗幸蜀,皇恩浩荡,蜀地一遍逢迎,其时多以“龙”之形象记之,以为颂恩?当时世人于岩壁刻九龙,石刻下方,凿井,常年井水盈盈,故名龙泓。龙泓方圆一里称龙泓口,唐代时期,龙泓口是南方丝绸之路的重要驿站。不仅环境清幽,特别是这龙泓口的摩崖雕刻造型复杂,神采飘逸,是唐代石刻佛像中的罕见的精品。因此引来了许多历史上的文化名人到这里游历,留下了许多了赞颂的诗文墨宝。在中国文学史上占有一席之地的历代文人游历嘉州,并留下墨宝的有百余人,占重要地位的名字不少30人,中国诗歌最高成就的三位泰斗级人物李白曾在龙泓口驿站里写下《峨眉山月歌》,杜甫写下《宿清溪驿奉怀张员外十五兄之绪》。宋代时期,龙泓口修建一寺院,称龙泓寺。苏轼在此写下《题烂柯洞》。苏轼,中国诗坛的顶尖人物,可称得上我们的家乡人。一生官海沉浮,命运多舛,在异乡漂泊四十多年,直到病死也未回到家乡。当他得知自己的好友张伯温要到嘉州任太守,写下一首诗《送张嘉州》,诗中写到“虚名无用今白首,梦中却到龙泓口”。可想苏轼对龙泓口有着多么深厚情怀。这些历史文化名人的到来,大大提升了龙泓口的文化内涵和价值,也是历史留给嘉州儿女的一笔宝贵财富。我们学校能贴上“龙泓”的标签,浸染“龙泓”浓厚的人文气息,真是我们学校的莫大荣幸啊!
    再次站立教学楼,望着眼前那片葱茏翠绿下的萧条寺院,一份深深的心痛与遗憾不由而生。龙泓寺,经历了多少风雨洗礼,承载着多少民族的优秀文化,烙下了多少古往今来的文人情怀,竟在这一时代即将化为乌有。但我坚信:龙泓的精髓一定会在校园生根、发芽、开花……
 

 
 

 
 
【审核:刘文沛】 【编辑:王涵琴】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1281]
县街小学党总支:区教育系统第五调研.. [272]
水口学校:展现活力 快乐运动 [200]
城南中心幼儿园:区关工委调研城南中.. [127]
乐山十二中:校际交流促教研 [122]
龙泓路小学:成都两省名师工作室到校.. [115]
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小.. [114]
乐山五中:国培研修初印象 [111]
 
>>相关新闻
龙泓路小学:两校交流促发展
龙泓路小学:敞课堂之门,架家校之桥
龙泓路小学:成都两省名师工作室到校开展语..
龙泓路小学:开展校际交流活动,促进体艺工..
龙泓路小学:走进成都成华区双林小学
龙泓路小学:法治进校园,争当宪法小卫士
龙泓路小学:守初心,担使命,加强教学常规..
龙泓路小学:扎实推进主题教育,促进学校和..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:623.047毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号