导航:主页>科研兴教>论文交流>正文

电子白板在学生语言表达中的运用
  

发表日期:2015年8月21日  共浏览913 次      作者:黄静虹   【打印】 关闭



    随着科技发展的日新月异,多媒体教学设备在小学语文课堂上的运用已经非常广泛,实现了信息技术与学科教学新的融合模式,带来了教学内容呈现方式的变化,也带来了课堂教学方式的变革。其中,交互式电子白板更是在小学语文课堂教学中发挥了极其重要的作用。下面就电子白板在低年级语文教学中的有效运用谈些体会:
    一、运用电子白板激发兴趣和创设情景
    上课开始时,学生还沉浸在课间的兴奋中,新的学习动机处于低谷状态,这时若能巧妙地导入课堂教学,就能集中学生的注意力,把握学生注意的心向,诱发学生的感情,激发学习兴趣,让他们带着强烈的求知欲和孜孜以求的心理进入学习情境中。在新课学习的导入时,枯燥的讲解,或者是煽情的演说,都无法激起学生的兴趣,也不能充分发挥学生学习的主动性。那么,运用电子白板,则能拨动学生的心弦,像磁石一样紧紧吸引学生,并使其受到感染和教育。
     比如在上《雪地里的小画家》时,我与学生谈话:“今天,老师给大家请来了几位小画家!你们想知道是谁吗?”然后我利用电子白板的图片缩放功能展开了小动物的图片。学生看到原本一片空白的屏幕上变魔术般地出现了图象,都感到异常的神奇和兴奋。良好的开端是成功的一半,在学生连连地惊叹声中,我再开始新课的教学。这样生动巧妙地导入课文,既激发了学生的兴趣,又抓住了学生宝贵的注意力,起到了事半功倍的效果。
  再如,教人教版第二册《识字一》这一课时,我先把有关春天美景的图片隐藏在白板中,导入时随着老师的介绍逐一出现春天的美丽景象。我是这样介绍的:春天来了,草地上盛开着各种各样的野花,果园里的梨树上开满了梨花。白板上便出现了花儿盛开的图片。我说春天来了,燕子从南方飞回来了,白板上就出现了燕子的图片等。你们想知道可以用哪些词语来说图片上的内容吗?学生在许多图片的诱惑下,都急切地想知道这些词语,这样就水到渠成地引入了新课,而学生则会兴致高涨、聚精会神。
    利用电子白板还可以创设教学情景,充分发挥学生的自主性,促进学生的探究性学习。例如在教学《乌鸦喝水》一课时,由于低年级学生的思维特点,很难理解乌鸦为什么能喝到水。于是在上课时,我利用电子白板请学生上台演示乌鸦把石子一颗一颗放进瓶里,瓶子里的水渐渐升高的过程。使“乌鸦喝水”的情景真实展现在小朋友面前,并配上有感情地朗读。“乌鸦为什么会喝到水?”“这里面发生了什么变化?”这些问题就豁然开朗、迎刃而解了。在逐一理解的基础上,让学生思考:除了放石子还有哪些办法能让乌鸦喝到水呢?通过小小组讨论的形式,学生说出了许多种办法。有的说用麦秆,有的说把瓶子推倒,还有的说用吸管……这样就训练了学生的思维能力,开拓了学生的思维空间,提高了学生的发散思维水平。学生探究知识、积极探索的心理被激活了。对于比较抽象的,学生难以理解的内容,教师上课的时候可以借助电子白板创设教学情景,让抽象的知识具体化,让这些成为学生可以亲眼所见的画面,甚至是学生可以动手实际操作,这样学生不仅可以理解课文内容,还可以加深记忆,不易忘记。比如教《称象》一课时,学生难以理解曹冲以船代秤、以石代象的科学的称象方法。在学第四自然段的时候,教师就可以利用电子白板请学生上台演示往船上装石头的过程,让学生看到船渐渐下沉到划线的地方。曹冲以船代秤、以石代象的科学的称象方法就真实地展现在学生面前,学生一下子就能理解了。这比老师总是不停地向学生讲解、举例等效果好得多。
    二、运用电子白板提高识字能力与识字效率
    在低年级,识字是主要的教学任务。为了达到尽量减轻小学中高年级的识字负担,使学生有大量的时间可以用于阅读和作文这一目的,就要求低年级的识字量达到1800个左右,并且要求会写其中的1000个。不用说,这样的识字量是比较大的。低年级学生的抽象思维较差,单凭教师的讲述或学生的想像,很难对某个字产生深刻的印象。遵循低年级学生的直观性原则,我恰当地运用电子白板功能,让复杂、枯燥的教学内容显得比较简单,明确和生动。比如我在教学生用加一加或减一减的方法记生字的时候,设计了一个“字形魔术”。让学生看到了生字合并的过程,看到了生字分开的过程,学生看到这么有趣奇妙的变化,顿时兴致大发,抽象的生字变得具体可感。汉字的构造学生一目了然,而且对其字义也牢记心中,轻松突出了“识记生字”的难点。
  低年级学生识字,学得快,忘得也快。教师可以利用交互式电子白板设计了些有趣的生字巩固游戏。如识字扫雷台赛,闯关识字,帮小狗过河等游戏,让学生真正“动”起来,这个“动”,不仅仅是手“动”、嘴“动”,更重要的是心“动”,即学生内在学习动机的激发和思维的活动,让学生在轻松、有趣的游戏活动中巩固对汉字的记忆和理解,提高识字的能力和效率。在教学《平平搭积木》一课时,我在电子白板上设计了一些用积木搭成的房子、车子和小船,每块积木上隐藏了生字,只有读对了这些生字,才能搭好房子、车子和小船。学生一下子兴奋起来了,一双双小手一个比一个举得高。在教《自选商场》一课时,我在电子白板上设计了一个“我来商场购物”的游戏。学生在白板上点一个购物单,然后到白板上的商场里去找自己要买的东西,看看谁用的时间少。这样学生在愉快的游戏中一下子就巩固了所学的生字,提高了识字的效果。
    三、运用电子白板让学生成为学习的主体
    在教学过程中,学生在学习中表现出的自觉性、积极性、独立性特征的综合,是从事创造性学习活动的一种心理能动状态。使用交互式电子白板进行教学的形式多样,能使低年级学生产生浓厚的兴趣,能够自发自愿地参与到学习过程中,从而成为学习的主体,这也是提高课堂学习效率的有效方法。
    低年级的学生虽然认识了很多生字,但是会写的字还是有限,特别是一年级的学生会写的字就更少。在教《爷爷和小树》一课时,要教学生认识自然段。我是这样做的:在电子白板上呈现电子课文,然后向学生讲解自然段的划分,随后我用白板笔在电子课文上标出了前面两个自然段的序号,然后指名学生用白板笔标出其它的自然段。最后在白板上呈现几篇学生没有学过的电子课文,让学生用白板笔标出课文的自然段,提高了他们思维的独立性。学生对能亲自操作、上台表现自己的学习成果产生了浓厚的兴趣,自发地参与到学习过程中。
在复习课中,教师可以在电子白板上设计一些复习题型,现场讲完后,让学生到白板上演示,针对学生出现的错误,教师可以及时讲解,让学生在白板上修改。教师除了利用好白板的批注、书写、色彩等功能,还可以大大发挥了白板的储存库功能,让学生进行大量的训练,同时尽可能多请几位同学上来进行操作,便于教师及时掌握学生学习情况,及时修正教学内容、进度、程度,然后再利用白板的回放功能,进一步巩固所学知识,这样大大加大了课堂容量,提高了课堂效率。
学生在用“坐”和“座”时常常出错,在区分同音字“坐”和“座”时,我分别列出了四个词语:()位、()车、请()、一()山。我鼓励学生用电子笔来把字分别拖动到括号中,学生积极性非常高,都被这新鲜的方式吸引住了。由于课件与交互电子白板的有机整合,使得枯燥的同音字教学得到较好的落实,让学生成为学习的主体,而且学生的思维也较好地被调动起来,大大地提高了课堂效率。可见,利用电子白板的互动学习,使学生学习更直观,更专注,而学生发生的错误,教师也能及时发现和及时纠正,这是传统的多媒体教学所无法媲美的。
    电子白板作为一种新的教育技术,如今已悄然走进了学校,走进了我们的课堂。在语文教学中,电子白板教学以其“万物于眼前,观古今于须臾”的特质,补充了从演示性多媒体教学到网络条件下的个别教学之间的空白,使丰富的教育资源在课堂教学中得到充分利用,让课堂教学更加生动精彩。让我们在教学中灵活、恰当地运用电子白板技术,让其在教学中充分发挥作用,有效地为我们的教学服务,使我们的课堂更精彩,教育更全面。
 
【编辑:梁小东】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
“2019年普通高校面向退役军人等群体.. [1675]
县街小学:三贤文化提品质 我校喜获市.. [359]
乐山七中:抓考风 促学风 强校风 [232]
市中区教育局举办青年教师现场写作比.. [196]
县街小学:培训促成长 研究获真知 [195]
乐山十二中:学习交流促成长 [156]
不忘初心,砥砺前行——童家学校党支.. [153]
乐山七中:《大数据背景下实施精准教学.. [137]
 
>>相关新闻
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
海棠实验小学:我校迎接教育局电教站教育技..
城北幼儿园:教育局领导到园调研指导工作
凌云小学:教育局到校调研书画艺术团工作
全福学校:教育局不忘初心、牢记使命工作调..
区教育局“不忘初心,牢记使命”主题教育第..
土主中学接受区教育局“不忘初心、牢记使命..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:514.648毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号