导航:主页>师生风采>无大类文章>正文

都是主观惹的祸
  

发表日期:2009年12月9日  共浏览1278 次   出处:杨湾中学    作者:吕秀容   【打印】 关闭



当了近十年的班主任,自以为对学生的一举一动了然于胸。  
那天上课铃响了。我习惯地看看学生进教室的情况,同学们都很快地跑回了教室。过了一会儿,上课的老师也进了教室,我刚准备离开时突然看见我班“小有名气”的扬超同学跑进教室。我当时就想:“这小子肯定是趁上课前几分中跑进厕所去吸了两口,才会上课迟到!准没错!”一下课,我就走进教室,把他叫到讲台前,严厉地批评他上课迟到。平日里大大咧咧的他这下可急了,我分明看见眼泪在他眼圈里打转。“您冤枉人,我根本没有!下课,化学老师叫我到办公室说我的听写问题,完了我又确实想上厕所,这才晚的!”我的脑中“轰”的一下,是呀,我怎么不调查一下才处理呢?上次因为他抽烟的事情他是很诚恳的给我道了歉而且向全班同学保证了,并请求他们监督的,我这是怎么啦?难道我真的只是口头说相信他会改而内心认定他不会改正的吗?知道错怪了他,我连忙向他道歉。而他却气乎乎地走了,以后几天都不怎么理我。
 我知道我深深的挫伤了他,而且我之前的工作或许从零开始,更或者我再也不能让他树立起信心了,我真的为自己的行为感到懊悔不已。
我就用我眼睛看到的去主观臆测所没看到的,就这样主观地去判别一个正在成长中的,思想还不稳定的同学,我真的错了,这是深刻的教训。从这件事中,我真正了解到我们学生的心是稚嫩而脆弱的,伤害了就很不容易愈合。我们作为教师,每当在批评学生之前,一定要先问问自己,事情搞清楚了吗?事实是这样吗?我批评得有理有据吗?千万不能凭主观臆测就去草率处理,以免造成深深的遗憾!(吕秀容)
                                             
 
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学党总支:“不忘初心,牢记使.. [250]
县街小学:金刀雕刻瓦楞纸 彩笔绘出青.. [233]
县街小学:帮扶美姑 我们在行动 [200]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [190]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [184]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [179]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [178]
县街小学:趁国培之暖阳 促教师之成长 [178]
 
>>相关新闻
乐山十二中数学组到杨湾中学开展教研活动
杨湾中学召开2019年下期家长会
杨湾中学积极做好校园开学安全工作
杨湾中学举行2019年下期开学典礼
杨湾中学:春满人间,爱满校园
王晓锋局长到杨湾中学调研指导工作
杨湾中学:召开毕业班中考动员会
杨湾中学:召开2019年上期家长会暨创卫工作..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号