导航:主页>科研兴教>论文交流>正文

杨湾小学:学习,为了更好的前行
  

发表日期:2017年4月17日  共浏览595 次   出处:杨湾小学    作者:杨丽萍   【打印】 关闭



学习,为了更好的前行
“谁培养出书迷,谁功德无量”、“陪伴孩子成长是我一生的事业”。
                                              —题记
201747日至9日,我参加了第十二届“国基教育大讲堂.蓉城之春”“核心素养下的小学语文课堂转型”研讨会。本次研讨会在西南交大学生会堂召开。

研讨会以核心素养下的课堂转型——构建“学”为中心的小学语文课堂为主旨,汇聚了全国各地的名师:语文界的王崧舟、   诸向阳、张祖庆、管建刚、何捷、将军晶等名师,无论是观摩课还是理论,这些名师名家都给与会的教师们呈现了一场语文视听盛宴,思维的大餐,为大家带来了全新的教学理念和动态。
诸向阳老师执教的《冬阳.童年.骆驼队》似梅,香而不浓郁,艳而不妖娆,那种时间一去不复返的淡淡忧伤一直荡涤在我的心里。更妙的是这节课的教法真正体现核心素养的培养:一篇课文四件事,只讲两件,细读两件。呈现学法,后两件学生自己不用老师教带自己也会。然后通过看播图过渡引导学生如何对这本书感兴趣,不知不觉激起学生课后阅读整本书的兴趣。成功地从一篇课文走向一本书,太妙了!再接着用儿子的读书笔记交给学生怎么写读书笔记!成功地把一块“想写”的种子投入了一颗纯洁的天真的心。
王崧舟老师上的《爸爸的花儿落了》设计新颖独特, 纵观这节课,王老师通过插叙这一手法的学习和运用,把三维目标中的知识和技能目标、过程与方法目标和情感态度目标完美地融合在一起,既使教学的重难点——插叙手法突出,也让学生通过朗读品味语言,体会到深沉的父爱,语文学习的综合性就这样被王老师完美得实践了,只有这样的综合性教学,学生才不会认为语文是支离破碎的知识点的集合,才能慢慢提高语文素养,体会语文的诗意。王崧舟老师为我们做的《为语文核心素养而教》的精彩讲座,不仅从理论层面建构,更用鲜活案例生动诠释语文核心素养,让人耳目一新
张祖庆老师的《和时间赛跑》一课,他那娴熟的教学技巧,高超的课堂驾驭能力,精妙绝伦的言语,无不让我赞叹和敬佩。我深深的被张老师那沉稳、机智、从容、执着的魅力打动了,他的课犹如一股甜美的清泉,舒缓自然地流进学生的心田。 盎然,想象绽放,引人入胜。何夏寿老师执教《鲤鱼的报恩:叶限,打赌》,朴实、灵动、风趣,课堂气氛轻松愉悦。
管建刚老师的讲座也给我留下很深影响,他是个思维灵活,妙语连珠,很爱思考的人,是个阅读视野开阔,能将各事物之间巧妙联系,幽默风趣的人。他的讲座,没有长篇大论,也不深奥难懂,不时地会让你捧腹大笑,领略他的诙谐之余,不禁也会被他的才思敏捷所折服。他的研究,直击现今作文教学的弊端,无半点虚华,全部以学生为中心,以培养学生作文能力为目的,一步一个脚印,踏踏实实地指导学生习作。
名师们的课堂展示,让“核心素养下的小学语文课堂转型”具体可感;透视名师的课堂,让我知道了富有活力的语文能滋润心田,课堂应该是活的,是整体的,是生命的对话。作为教师,就是应该带领孩子们去阅读一本本好书,让孩子的童年富有意义、光泽,显示生命的价值。千课荟萃,万人共享, 每一次的学习都是一次享受,一次成长。有了名家理念指引教学,我会向更好的教学前行。                    
【审核:安强】 【编辑:周继革】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5280]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [897]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [828]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [578]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [566]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [555]
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层.. [476]
童家学校:召开网络家长会 [464]
 
>>相关新闻
杨湾小学:全力疫情防控 确保师生安全
杨湾小学:情系老教师 温情暖人心
杨湾小学:“庆元旦”百科知识竞赛
杨湾小学:心中若有桃花源 何处不是水云间
杨湾小学:推普,“春芽”在行动
杨湾小学:文明再出发 创卫在路上
杨湾小学:法治伴我行
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:623.047毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号