导航:主页>科研兴教>教研动态>正文

丰富积累 开阔视野 砥砺前行
  

发表日期:2017年9月30日  共浏览349 次   出处:乐山五中    作者:陈林军   【打印】 关闭



——遇见名师工作室举行集中研修活动
9月29日下午,市中区初中语文遇见工作室全体成员齐聚乐山五中,举行本学期第一次集中研修活动。
  
此次首先由武念容和李晓勤两位老师分享了9月21日赴德阳参加“随课微写”专题教学研讨会上的收获和感受。“用对举写作文”“三言两语塑人物”“撷取美妙瞬间学人物特写”“改扩相偕,别有洞天”是具体的课例;“对初中语文作文教学的序列化思考”“阅读在左,写作在右的读写结合策略”“一课一得教作文是理念支撑。“随课微写作”,是为了解决学生写作难的问题,提高作文教学的有效性,为作文教学开辟了新路径。它是细微之处见真章,体现的是教师独特的匠心和精巧的设计。武老师指出,初中作文教学要认真钻研课标和教材,特别是利用好教材,重视在课堂阅读中选取训练点,随课进行微写作。李晓勤老师指出,随课微写作其实是传统教学方式的回归,要把教材中精美的片段作为微写作的范本,要重视解读分析文本的章法,即文本谋篇布局的方法,为学生写作提供范例。两位老师都重点指出,写作教学要重视积累,开阔视野,学生如此,教师亦然。魏利军老师随后作总结发言,认为作文教学一是要“增量”,重视学生在课内外对语言材料的积累,二是要“序列化”,利用好教材这一最好的范本,开展“系统化”“渐进化”的作文训练,让学生学以致用,丰富阅读积累和写作体验。
                                       
 
 
随后,主持人魏利军老师布置了工作室下半年的工作,分发了购置的教学专著和文学作品,要求工作室全体成员要勤于读书,勤做笔记,勤写作,提升文学素养,积极撰写教学论文,编写优质教案,制作精美课件,促进教师专业成长,希望老师们把教学质量看成是教师的尊严,努力提高教学质量。他勉励大家,要不断的学习,丰富积累,为自己的教学不断地注入源头活水,更要不断的探索,辛勤耕耘,在漫漫教学征途中,砥砺前行!
【审核:罗铸开】 【编辑:梁小东】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
关于2019年普通高考社会考生考试相关.. [362]
乐山四中:许天毅到乐山四中视察指导.. [324]
太白路小学举行“庆六一”暨首届校园.. [246]
菲同寻常——我在菲律宾教华语 [223]
城南中心幼儿园:校长交流谋发展 集体.. [207]
市中区召开2019年幼儿园保教质量综合.. [186]
徐家扁小学:绿树阴浓夏日长,教师阅.. [181]
白马小学:绿茵场上展风采 [174]
 
>>相关新闻
乐山五中2019届毕业典礼暨中考壮行仪式顺利..
乐山五中:绿荫场上尽驰骋,足球联谊展风采
乐山五中第一党支部开展5月党日活动
乐山五中:发扬艺术之光,共创魅力校园
乐山五中举行家长开放日活动暨召开家长会
乐山五中:发扬艺术之光,共创魅力校园
乐山五中:牛华一中理综组来我校开展教研交..
乐山五中:挑战地心引力,引爆篮球魅力
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:670.898毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号