导航:主页>政务公开>行政权利>正文

乐山市市中区教育局主体责任清单
  

发表日期:2017年12月28日  共浏览476 次        【打印】 关闭



主体责任
1.贯彻执行党和国家有关教育工作的方针政策,研究制定贯彻落实党和国家方针政策的具体意见和实施办法。
2.拟订全区教育事业发展规划,组织和指导全区教育体制、办学体制的改革,指导各级各类学校的教育教学改革和中小学布局结构的调整。
3.负责义务教育的指导与协调,推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平,指导普通中小教育、幼儿教育工作,推进基础教育教学改革,全面实施素质教育。
4.统筹规划、综合管理全区民办教育,规范民办教育办学秩序,促进民办教育事业健康发展。
5.负责全区教育部门教育经费的统筹管理,参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施,监督全区教育经费的筹措和使用情况。
6.主管全区教师工作,负责实施教师继续教育和专业技术职务资格评审、聘任、考核的有关工作,负责相关教师资格认定和全区教育系统人才队伍建设。
7.指导各级各类的思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育、安全和稳定工作。配合有关部门保护未成年学生身心健康,保护未成年学生合法权益。
8.负责管理全区各类学校的学历教育和考试工作,组织指导各级各类学校的招生工作,会同有关部门制定各级各类学校的招生计划并组织实施。
9.统筹和指导全区教育督导工作,负责组织和指导对高中阶段及以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平和质量的监测工作。
10.规划指导全区教育科研,管理全区教育情报、技术装备、统计资料及信息系统的开发建设工作,加强教育宣传工作。
11.协调学会、协会、研究会等社团组织在我区教育系统开展工作。
12.承担区政府公布的有关行政审批事项。
13.完成区委、区政府交办的其他事项。
职责边界
1.安全生产监管职责:负责教育系统的安全监管工作,监督各类学校履行安全管理责任;将安全教育纳入学校教育的重要内容,普及安全知识,提高安全知识和能力;负责各类学校校舍工程和教育设施的安全检查,会同有关部门对校车运营准入及安全运行实施的监督管理;负责学校校外社会实践活动的安全监管,组织查处将学校场地出租作为从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所的行为。
2.环境保护工作职责:负责将环境保护、水土保护、国土资源保护等知识纳入大中小学教育内容,在职业教育培训中增加环境保护、水土保护、国土资源保护等内容,提高师生环境保护意识;配合有关部门在发生突发环境事件、出现重污染天气、可能危击师生安全健康时采取应急措施。
 
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学:“不忘初心 牢记使命”主题.. [232]
乐山七中:找差距,促提升 [191]
乐山七中:交流-合作-提高 [148]
城南中心幼儿园:以爱陪伴 静候花开 [129]
水口学校:不忘初心 牢记使命 对口支.. [123]
乐山十二中:育师心,明师德,正师行.. [121]
新桥小学第一支部组织党员教师开展志.. [115]
乐山七中:加强家校联系 携手共谋发展 [110]
 
>>相关新闻
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
海棠实验小学:我校迎接教育局电教站教育技..
城北幼儿园:教育局领导到园调研指导工作
凌云小学:教育局到校调研书画艺术团工作
全福学校:教育局不忘初心、牢记使命工作调..
区教育局“不忘初心,牢记使命”主题教育第..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:546.875毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号