导航:主页>师生风采>无大类文章>正文

徐家扁小学:感受古意篆书 学习书法经典
  

发表日期:2019年10月10日  共浏览191 次   出处:徐家扁小学    作者:蔡香怡   【打印】 关闭



——原色名师工作室技能培训暨市中区专职美术教师书法篆书培训
10月9日,乐山市中区教师进修学校在徐家扁小学书画室组织开展了“原色名师工作室技能培训暨市中区专职美术教师书法篆书培训”。
本次培训邀请了乐山市书法家协会张亨山主席进行专题授课。培训现场座无虚席,张主席带领我们开启了一场与古为徒,感受篆书厚重朴拙的书法学习之旅。

培训中亨山主席向我们展示了他的临帖作品,从篆书峄山碑到新莽嘉量,袁安碑,从米芾行书手札到小草千字文,带着老师们去理解碑帖,解读古人的笔法与审美。并详细从选帖,读贴,临帖,强调了临帖的重要性。重点讲解了临帖的方法,分析每一个字的结体特点及用笔,做到第一步精准临帖如灯取影称为实临。之后的背临,意临是一个层层递进的临帖过程。
亨山主席现场挥毫示范临帖,对写篆书的起收笔,线条的圆浑,厚重,变化,篆书中讲求篆贵婉而通的意思也做了精到的讲解。

老师们也纷纷提问请教并迫不及待的练习起来。 整个培训氛围轻松愉悦,老师们也表示这样的培训扎实落地。

培训最后,教师进修学校美术教研员王桂荣老师对本次活动做了总结:一是感谢张亨山主席的精彩授课,让全区美术老师获益良多,感谢徐家扁小学对培训活动的大力支持;二是提高学校教师队伍中的书法技能已成为一项势在必行的工作,希望本次活动能起到书法技能提升的作用,希望全区教师通过学习能涌现出更多的优秀书法教师后备力量;三是国粹书法已作为教育部重要战略,下一步将贯穿到中小学教育之中,各位老师一定要提高认识,深入学习书法技能,传承书法经典。 
【审核:张建全】 【编辑:梁小东】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学:“不忘初心 牢记使命”主题.. [220]
乐山七中:找差距,促提升 [174]
乐山七中:交流-合作-提高 [131]
重视爱国主义教育,传承英雄主义精神 [117]
水口学校:不忘初心 牢记使命 对口支.. [105]
新桥小学第一支部组织党员教师开展志.. [103]
新桥小学党总支部扎实开展主题教育专.. [101]
乐山七中女子足球:参加“片区赛”开.. [99]
 
>>相关新闻
徐家扁小学:冬日暖阳 秋研活动
徐家扁小学:爱我家园,美丽村庄
徐家扁小学:雅安行,成长之旅
徐家扁小学:砥砺当代少年的精气神,争做追..
徐家扁小学:加强队风纪建设 争做新时代好..
徐家扁小学:家校共建,与孩子一起成长
徐家扁小学:连续三年获全市教学质量综合评..
徐家扁小学:缅怀先烈,不忘初心
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:562.500毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号