导航:主页>师生风采>学生风采>正文

龙泓路小学:借问花海何处有,孩童遥指月南村
  

发表日期:2019年10月16日  共浏览120 次   出处:龙泓路小学    作者:龙泓路小学   【打印】 关闭



龙泓路小学:借问花海何处有,孩童遥指月南村
          —龙泓路小学一、二年级研学月南花乡
生命的能量在脚下
最好的课堂在路上
把课堂搬出学校
走出象牙塔
不囿于书本
不桎于课堂。
十月的月南花乡
百亩花海
都说“大自然是最好的老师”
当你沉浸在大自然的怀抱
你会放松身体,放飞心灵
小学阶段的孩子,正是成长的花季年龄,对周围的一切事物,都充满了好奇,无论是植物、动物、雨水、山石等,都会用探究的眼光去瞩目,让孩子走进自然,和万物一起成长吧!2019年10月14日,占地约180亩的峨眉月南花乡研学基地迎来了乐山市龙泓路小学一、二年级的小朋友们。园区内,红的、紫的、黄的、粉的、蓝的……各色花朵竞相争艳,尽情绽放。由百合花、向日葵等鲜花组成的绚烂花海景观,让大家陶醉其间,流连忘返。他们走进了大自然的课堂,在研学的过程中陶冶情操、增长见识。
【尽心做好充足准备】
为把此次的研学旅行工作做好,在出发前,学校召集所有参加研学的学生在学校操场开展了安全理论培训课,详细给大家介绍了研学旅行的流程、出行的时间、需要注意的各类事项等,还给孩子们布置了研学了作业,让他们更好地“带着任务去,载着收获归”。孩子们都认真聆听,积极讨论,看样子对接下来的活动很是期待呢。

【快乐出发】
如此难得的研学活动,孩子们早就按捺不住激动的心情,早早来到学校集合等待。在他们身上,我们没有看到娇气,也没有看到埋怨,更没有看到等待多时的不耐烦,我们看到更多的是欢乐谈笑的身影,互相帮助的温暖,结识新朋友的喜悦……随后,在研学老师的引领下,大家有序上车,开始了令人期待的研学活动。
尽管车内有限的空间无法释放活泼好动的洪荒之力,但是大巴车里,热闹非凡,处处洋溢着浓浓的情谊。
【到达目的地】
在一片欢声笑语中,同学们在不知不觉中到达目的地了,大家你一言我一语按捺不住内心的激动,欢快有序地下了车……说起峨眉山,人们了解的更多的是峨眉山风景区,而今天我们带领大家去的地方是峨眉山市胜利镇的月南村!
峨眉“月南花乡”位于成昆铁路以东,乐峨路以南,峨眉山市胜利镇,占地204亩。园区内各种来自国内外的花卉园艺齐聚,目前园区内培育有300多种植物花卉,四季鲜花盛开,花香四溢,蔓延至每个角落,“月南花乡”正成为远近闻名的赏花胜地。
用脚步丈量世界,用心体验生活!美丽的月南花乡,我们来啦!
【花间漫步】
不停留在原地
努力地去追寻
无论走在哪里
都要留下我们的足迹
最好的风景在路上
让我们一起漫步月南花乡
辨百花
知含义
明效能
体验花道之美
走进大门,一阵花香扑鼻而来!迎面而来的,全是花的世界。娇艳的花儿纷纷绽放,处处散发着迷人的气息。同学们走出校园,告别课堂,走进花的海洋,一同去领阅大自然的无限美好。这里的花已经全都开好了。看!一场热热闹闹的芬芳盛宴正在上演。那一波波彩色的海浪,那遍地的花正万头攒动,竞相绽放。绚丽温暖的颜色,如锦似缎般地铺满了整个大地,一望无际。隐隐约约的绿,竟成了镶嵌其间的奢侈的点缀。行走在花海的小路,满眼的色彩,扑鼻的花香,当然,还有孩子们满脸的笑容。
田园乡野幽谷旁
春色满园百合香
走到百合花海,一阵阵淡淡的雅香扑面而来。在这百亩花田中上万株百合花争奇斗艳、竞相开放,营造出浪漫温馨的花海美景,像是在竞相迎接着孩子们的到来。
百合花海,是由10个品种上万株百合花及百日草、绣球花、马鞭草等珍稀花卉组成。当孩子们深入走进其中,只见浅粉、粉红、大红、暗红、亮黄、纯白、深紫等缤纷百合花卉,使园内多彩灿烂、花香四溢,将游人带入一个充满浪漫温馨、让人心动的秋色园林。
百合科普:百合,学名、又名强蜀、番韭、山丹、倒仙、重迈、中庭、摩罗、重箱、中逢花、百合蒜、大师傅蒜、蒜脑薯、夜合花等,是百合科百合属、多年生草本球根植物,原产于中国,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有至少120个品种,其中55种产于中国。近年更有不少经过人工杂交而产生的新品种,如亚洲百合、香水百合、火百合等。鳞茎含丰富淀粉,可食,亦作药用。

向日葵向阳怒放
编织田园风光画卷
置身向日葵花海,如潮水般的向日葵随风摇曳,漾起一波接一波的金色波浪就一个字,美!朵朵向日葵花向阳怒放,犹如一幅色彩斑斓的田园风光画卷。向日葵的花语是信念、光辉、高傲、忠诚,它的花姿虽然没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它阳光、明亮,有着属于自己的独特魅力。它向阳而开,开起来就像阳光般灿烂,颜色里已经充满阳光的味道。愿我们的孩子们都是倔强坚强的向日葵,能不知疲惫的追寻心中的“太阳”。
科普向日葵:向日葵,是菊科、向日葵属的植物。因花序随太阳转动而得名。一年生草本,高1-3.5米,最高可达9米。茎直立,圆形多棱角,质硬被白色粗硬毛。广卵形的叶片通常互生,先端锐突或渐尖,有基出3脉,边缘具粗锯齿,两面粗糙,被毛,有长柄。头状花序,直径10-30厘米,单生于茎顶或枝端。总苞片多层,叶质,覆瓦状排列,被长硬毛,夏季开花,花序边缘生中性的黄色舌状花,不结实。花序中部为两性管状花,棕色或紫色,能结实。矩卵形瘦果,果皮木质化,灰色或黑色,称葵花籽。
在一片又一片的花海中,孩子们嗅着花香,漫步花海里,感受各种花朵绚丽和芬芳。在这里,他们见到了从未见过的品种,更会知晓各种花卉的名号以及她们的生长历程,无形之中便丰富了自己的阅历,进而增加了自己的知识积累,真可谓“饱了眼福长见识,心情愉悦收获多”,实在是一举多得。看,他们已经完全沉醉在这漫漫花海中了!
【见叶寻花】
孩子们在这里了解各种花卉的生长习性和植物特征,上一堂生动的自然科普课。他们一起在广袤田野里奔跑,漫山遍野的花盈盈娆娆,美轮美奂,无比壮观与震撼。大家或蹲着或站着,与花卉频频合影留念。泥土的芳香、花朵的芳香袭来,大家欢呼着,跳跃着。
【花艺体验】
富有青春活力的孩子们和鲜花绝对是天生一对,不管男孩女孩,对多彩娇艳的鲜花都憧憬无数。在结束了漫步花海和见叶寻花后,一场能亲身体验花海魅力、别致而富有创造力的插花体验活动开始了。
首先,研学老师详细为孩子们讲解了插花的基础方法和实用技巧。孩子们听的十分认真,他们感觉到看似容易的插花小作品,原来有这么多方法和讲究,首先需要将花篮的厚度和高度定位,插花时不可出现罗列平铺,需要体现层次感;在色彩搭配上,初学者可以采用同色系和相似色系搭配;并且要注意叶材的搭配和点缀。
老师话音刚落,孩子们就迫不及待的动手实践了,细心修剪和挑选鲜花的品种和颜色。不一会儿,一个个插花作品便完成了,每个孩子的创意和审美不同,但都能表达出内心的喜好,我们通过鲜花记录下了这段美好旅程。
来欣赏欣赏孩子们的作品吧。
【收获颇多,获益匪浅】
短暂而有意义深厚的月南花香研学活动结束了,当所有孩子们安全回到学校后,研学老师通过分析和总结,对本次活动的优秀个人(或优秀个人和班级)进行了颁奖。
通过体验式学习及富有创造力的研学活动,乐山市龙泓路小学一、二年级的孩子们收获颇多,获益匪浅,他们的团队意识和创新意识得到培养的同时,也提升了自我的协调能力,思维能力,动手能力。研学活动,寓教于乐,让孩子们在游玩中开拓视野、丰富知识、亲近自然、了解社会。

【审核:刘文沛】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学:“不忘初心 牢记使命”主题.. [220]
乐山七中:找差距,促提升 [174]
乐山七中:交流-合作-提高 [131]
重视爱国主义教育,传承英雄主义精神 [117]
水口学校:不忘初心 牢记使命 对口支.. [105]
新桥小学第一支部组织党员教师开展志.. [103]
新桥小学党总支部扎实开展主题教育专.. [101]
乐山七中女子足球:参加“片区赛”开.. [99]
 
>>相关新闻
龙泓路小学:开展校际交流活动,促进体艺工..
龙泓路小学:走进成都成华区双林小学
龙泓路小学:法治进校园,争当宪法小卫士
龙泓路小学:守初心,担使命,加强教学常规..
龙泓路小学:扎实推进主题教育,促进学校和..
龙泓路小学:开展消防安全演练活动
龙泓路小学:开展‘非物质文化遗产’宣展活..
龙泓路小学:积极开展三笔字训练
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:593.750毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号