导航:主页>特色教育>无大类文章>正文

最美的遇见——李方斌名师工作室送教下乡活动
  

发表日期:2019年10月17日  共浏览269 次      作者:杨丽萍   【打印】 关闭



月,千里清秋,月在云裳,天之明净,风之微凉,叶之绚烂,秋之静美。从初秋走到了深秋,最美的秋天,全都在十月里。“一年好景君须记”是它,“自古逢秋悲寂寥”也是它,十月的秋天有太多种面目,每一种遇见,就是一种惊艳。1015日上午,市中区国培计划的青年教师、市中区区属学校的部分语文教师和市中区李方斌名师工作室的全体成员在杨湾小学遇见,共同演绎了“作文教学主题教学研究”的精彩。
首先执教的是杨湾小学的杨丽萍老师,杨老师执教的是活动作文《铁锤锤蛋锤不破》,课上老师简要激趣,引出观察方法“看、听、想”之后,一把锤子出场,而后是一枚充满神奇魔力的鸡蛋,“当坚硬的铁锤和神奇的鸡蛋相遇,他们之间会发生什么故事呢?”在学生大胆猜测,发表不同意见后,教师板书了课题,接着教师用夸张的动作准确用铁锤砸蛋,中途噶然而止的时候,让学生开始了自由表达,接着是抽学生上台砸蛋,又是一番叫停,然后表达,接着再砸,蛋碎了一盘子,学生再表达,进行习作、分享,实现了学生语言、思绪的自然流淌。

名师工作室的刘宇老师执教的是《我想对您说》,在回顾习作要求,帮助学生再次厘清给谁说,说什么,怎么说三个问题之后,引导学生关注本次习作的关键要素“事件、场景、细节”,引导学生从“感激、看法、建议”三个角度去表达对父母想说的话,抛出本单元的文章《慈母情深》、《父爱之舟》、《精彩极了,糟糕透了》中的场景及细节描写,出示学生的第一次习作,发现其中的问题,展开第二次习作,进行对场景和细节描写的补充,有效调动了学生的表达愿望。

互动环节中,进修学校的王敏老师、工作室主持人李方斌老师、乐师附小的罗弈校长分别就两节课进行了现场点评。面对习作教学中的热点问题,面向埋头教学的一线教师,他们在肯定两位执教者教学亮点的基础上,也客观分析了课例中存在的缺失与不足,并从教学理念的习得、教学策略的设计等方面作了具体地指导。他们宽阔的的视野与独特感悟、理性的分析与适当点拨,令与会者大受启发。

在接下来的讲座活动中,名师工作室成员易幼君老师做了题为《把握目标 落实理念 扎实训练 达成目标》的专题讲座,她从教材的阅读、单元目标的语文要素解析入手,引导与会教师明白怎样在具体的课例中去渗透语文要素,渗透方法与技能的指导。

工作室主持人李方斌老师做了题为《表达序列促能力渐进》的专题讲座,李老师在讲座中指出:统编版习作教学要注重表达序列与能力的渐进交融,实现自主表达的明确目标。李老师既有纵向的序列化梳理,又有横向的系统化解析,有助于老师们在实际教学中实现整体的结构化把握与建构。

专家自有真风采。罗弈校长在最后作了以《习作教学怎样化难为易》为题的专题讲座。他以“习作重要,又很难教”这一结语精当概括目前习作教学的现状,从“习作教学的生活画面”“关注学生认知”“教给学生具体表达的技巧”“习作教学教师的问题”等方面介绍了自己对小学习作教学的实践与思考。那坚守儿童立场的教学观,回归自然崇尚自主,注重人文,和谐,可持续发展的本真,为习作教学铺下一条阳光大道。

独行快,众行远。这次遇见让智慧在送教中闪光,思维在研讨中碰撞,成就了师生最美的遇见、教学最美的改变!
【审核:吴庆阳】 【编辑:杨】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5482]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1254]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [1074]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [836]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [784]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [733]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [728]
童家学校:召开网络家长会 [719]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:824.219毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号