导航:主页>科研兴教>无大类文章>正文

“教’’研”并重,引领成长
  

发表日期:2019年10月21日  共浏览135 次   出处:乐山五中    作者:武念容   【打印】 关闭



“教’’研”并重,引领成长
秋阳明媚,红叶绚烂,在这秋高气爽的日子里,乐山市市中区2019年下期八年级语文教学研讨活动在乐山五中道生讲堂隆重举行。
本次活动共有五个环节。首先是乐山五中的程萍老师执教《昆明的雨》,市中区遇见名师工作室的李晓琴老师执教《美丽的颜色》。两位老师精心的课堂教学设计,紧扣文本,导引学生,细咀慢嚼,品读生活,感悟情怀。灵动而又热烈的课堂教学给了大家诸多的启示,让全区八年级语文老师在自读课文教学方面提高认识,成长自我。

课后两位老师说课。程萍老师的自读课教学,是她在二十多年的教学中一直都在思考探索的问题,今天她把自己对自读课教学的理解通过这节课给我们作了最好的诠释。程老师把批注阅读作为自读课文的重要的阅读方法,教是为了不教,让学生在课外阅读中有章可循,有“法”可依,培养学生用圈点勾画的方法完成阅读任务。李晓琴老师则紧扣传记特点,把品读文章有情味的语言,感悟人物高尚的情怀作为重点,课堂化难为易,犹如一股清泉,缓缓流淌,浸润了孩子们的心脾,也如一抹春风,抚绿了教学的园地。
然后,市中区童家学校的刘建平老师作了专题发言——《浅谈提高农村初中文言文教学的现状策略》。刘老师对农村文言文教学的现状作了充分的调查,在教学中不断探索,不断反思,总结经验,有的放矢,收益匪浅:(1)激发兴趣,快乐学习;(2)转变观念,培养能力;(3)巧用课件,突破难点;(4)熟读成诵,提升语感;(5)注重积累,课堂延伸。教中研,研中学,以研促教,相信教育之花会更加艳丽。

接着,市中区遇见名师工作室主持人魏利军老师对这两堂课作了精辟的评课。魏老师点评程萍老师的课呈现出四美:氛围之美、动态之美、滋味之美、环境之美。李晓琴老师的课形神皆备,干净利落,绝不旁逸斜出,紧扣传记特点,品读文本,感悟居里夫人的“美丽颜色”。

最后,市中区语文教研员程莉君老师对本次活动作了压轴引领。尤其对“阅读”作了高屋建瓴的解读。一方面是阅读教学,这是语文教师的根本任务。另一方面,作为一个老师,一个人应该有终生阅读的习惯。程老师对与会老师的拳拳引领,谆谆教诲,就如今日之艳阳,温暖了语文教学的天地。
“教”“研”并举,引领成长,相信我们的教学之路会更加意趣横生,大放异彩!
【审核:唐林】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5499]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1297]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [1093]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [872]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [818]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [783]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [765]
童家学校:召开网络家长会 [760]
 
>>相关新闻
乐山五中:班主任工作总结中提升
乐山五中:有效对接、共商共建、协同发展
乐山五中:党建交流谋发展 结对帮扶促进步
乐山五中:中共四川省乐山市第五中学党总支..
乐山五中:举行纪念12.9运动84周年活动
乐山五中:防震减灾安全应急疏散演练
乐山五中:夯实队伍建设 展示合唱风采
乐山五中:助学筑梦——“肖志刚奖学金”签..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:609.375毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号