导航:主页>立德树人>无大类文章>正文

市中区九年级数学教研浸润嘉州学校课堂
  

发表日期:2019年10月21日  共浏览115 次      作者:罗莉兰   【打印】 关闭




2019年10月15日乐山市市中区九年级数学教研活动在嘉州学校举行,来自全区各校的80余名九年级数学教师参加了此次教学研讨活动。此次活动由市中区教师进修学校主办,乐山市嘉州学校中学数学教研组、“四维”数学名师工作室承办,乐山七中李强老师主持和组织。

做为初中出口阶段的九年级数学教学,灵动的课堂是保证教学质量的首要环节,如何在学习难度增大和知识点掌握要求提高的学境中,调动学生的学习积极性,对教材教法的深度挖掘势在必行。以引导学生自主学习为出发点,嘉州学校夏季芳老师呈现了一堂精彩的展示课《相似三角形的判定》,由知识点的产生必然性切入,引导学生由特殊到一般探究相似三角形判定定理,化未知为已知,通过课堂互动引领学生自主学习,落实知识点的掌握和应用。来自七中、五中、实验中学、乐山外校、艺术实验中学、以及各片区的资深九年级数学教师们对展示课进行了多维度点评,从课堂环节处理、数学思想的渗透、对学生解题多元化引导、拓展变式的剖析和设置、互动形式的变化、教学设计的定位等各方面多视角分析研讨,教学思维的碰撞,让先进的理念和教法浸润课堂教学。

针对教学辅助工具的应用,嘉州学校数学教研组长、“四维”名师工作室主持人罗莉兰老师进行了题为《数学思维导图与过程化教学探究》的主题发言。从思想导图的功能和优势、思维导图与过程化教学、半开放式思维导图、思维导图应用的学情分析四个方面,交流在数学教学中使用思维导图这一辅助工具的方法和体会,提供了复习知识点的更多途径。

业务素质的提升,不仅需要对课堂深入研究,也离不开对教法、理论的深度学习,更需要同行之间的沟通、切磋与交流。此次活动以李强老师关于九年级课堂教学中的建议和要求为结语,对九年级教师们提出以提高学生后继学习能力为目标的总要求,对本期的教学要求和教学范围达成共识,相信通过全体九年级数学教师的共同努力,保质量抓出囗,会让学生在数学学科实现最大发展。
【审核:罗鹏】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5380]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1082]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [951]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [704]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [702]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [643]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [627]
童家学校:召开网络家长会 [584]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:578.125毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号