导航:主页>科研兴教>教研动态>正文

通江小学:2019年“国培项目青年教师助力培训”小学数学送教活动
  

发表日期:2019年11月10日  共浏览102 次      作者:蔡璐吉   【打印】 关闭



11月8日,乐山市2019年“国培项目青年教师助力培训”小学数学送教活动在乐山市通江小学止善厅举行。峨眉山市国培坊主徐国民老师、井研国培坊主卢学峰主任、各区县国培班老师和市中区部分数学教师参加了此次活动。

活动开始,通江小学曾艳老师、峨眉三小张建军老师为我们带来同课异构《圆的面积》。曾老师带领孩子们尝试用不同的方法探索圆的面积计算方法,同时介绍了我国古代数学家刘徽的“割圆术”。曾老师的课堂,不仅激发了学生的学习兴趣,还培养了学生的探索精神。
张老师从学生已有的知识经验出发,通过问题驱动,让学生主动思考圆与转化后的近似长方形之间的关系,从而研究圆的面积计算公式。


接下来,徐家扁小学宋霞老师、井师附小龙飞老师为我们带来《长方体的认识》。宋老师先带领学生观察、触摸长方体模型,让学生在讨论中了解长方体的特征,接着在练习中认识长方体的长、宽、高,最后宋老师引导学生联想生活中的实物,感受数学与生活的联系,这一过程凸显了数学的价值。
龙老师通过点、线、面、体的联系,培养了学生的空间观念,并且鼓励学生动手搭长方体框架,让学生在数学活动中直观地感受到长方体的特征。
展示课结束,峨眉山市进修校徐国民老师为我们带来了《聚焦核心素养,构建深度课堂》专题讲座。徐老师从“核心素养的内涵”出发,带领老师们了解到构建深度课堂的关键,让老师们在平时的教学中教会孩子用数学的眼光发现问题,用数学的思维分析问题,用数学方法解决问题。
 

本次活动,通过同课异构的形式促进教师研课、磨课,助力更多的小学数学教师深入研读数学教材,提升课堂教学能力,创新课堂教学方法,优化教学方式,让老师们在构建深度课堂的道路上找准了方向。
【审核:宋隆莹】 【编辑:余梦姝】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1315]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [175]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [161]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [159]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [159]
市中区召开2019年中小学教育教学质量.. [153]
乐山七中:齐心协力,共创佳绩 [150]
城南中心幼儿园:区关工委调研城南中.. [148]
 
>>相关新闻
新桥幼儿园党支部接受区教育局党建专项巡查
童家学校接受区教育局党建工作调研
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
凌云中学迎接教育局领导小组党建工作检查
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小学调研..
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:593.750毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号