导航:主页>科研兴教>教研动态>正文

柏杨小学:音乐汇报课,助推新教师成长
  

发表日期:2019年11月13日  共浏览51 次   出处:柏杨小学    作者:衡姝钰   【打印】 关闭



为了促进新教师快速成长,提高课堂教学质量。11月12日,我校音乐组开展了新教师汇报课。本次汇报课由本校周涵潇、黎诗颖、邓贺允三位新教师授课,三位老师认真备课、精心打造了三节精彩而生动的音乐课堂。此次活动得到了学校领导的高度重视,邹凌主任深入课堂听课。
在周涵潇老师执教的《小螺号》一课中,周老师为学生创设了平等和谐的教学氛围,关注学生的情感。从谈话中、表扬中、活动中,充分让孩子们体会到学习的快乐,感受到音乐的魅力和成功的喜悦。同时也注重了学生的发展,充分相信学生的能力,让每个学生都主动参与到教学活动中来。采用情境教学的方法,依学生的年龄特性,在出示大海边沙滩的美丽图片的同时,激起学生的学习兴趣,自主走进音乐去感受体会音乐之美,整节课都在《小螺号》轻松、优美、愉悦的音乐中完成。

在黎诗颖老师执教的《木偶兵进行曲》一课中,黎老师通过范唱、让学生反复聆听,以及对比唱旋律,让学生唱准歌词及旋律。同音反复以及旋律的级进与跳跃,教学中除了让学生多听外,还用手的高低来让学生唱旋律,效果很好。学生们很喜欢这首歌曲,并乐于用自己的方式为歌曲伴奏来感受进行曲的风格特点,肢体语言更直白、形象,不仅适用于低年级,高年级的学生同样适合和喜欢,适当的肢体语言会让课它能够更加丰富多彩。

在邓贺允老师执教的《乡间的小路》一课中,邓老师主要以听唱为主,把感知放在重要位置。听,是感知与理解音乐的前提条件,也是艺术实践最重要的过程。因而从听入手,让学生感受音乐的情绪、熟悉音乐的旋律。邓老师在节奏练习中设计了歌曲的难点乐句,将难点一一击破,降低歌曲学习难度。在这节课中,邓老师围绕“引导学生主动参与课堂教学活动“的个人课堂教学改进目标,从学生感兴趣的问题入手,通过语言的描述,创设了情境,同时通过关注学生的学习兴趣,激发学生创造性学习热情。

课后音乐组老教师对三位新教师的课堂教学从课堂设计、重点把握、教学方法、师生互动等方面进行了点评和深入探讨,并从教学各环节的设计、课堂生成的处理等多方面提出具体的意见和建议,为新教师的专业成长指明方向。通过此次活动,两位音乐教师对教材有了更深地理解,为以后更加切实有效地开展教学工作打下了良好基础,有效地促进了我校新教师教学水平的提高。
【审核:罗鹏】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学党总支:“不忘初心,牢记使.. [257]
县街小学:金刀雕刻瓦楞纸 彩笔绘出青.. [245]
县街小学:帮扶美姑 我们在行动 [206]
市中区召开2019年中小学教育教学质量.. [200]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [199]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [191]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [191]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [183]
 
>>相关新闻
柏杨小学:三寸粉笔写风采
柏杨小学:发现与创造
柏杨小学:读懂教材 用好教材
柏杨小学:融合·创新--国际视角下的品格教..
柏杨小学:流感来袭,家长支招
柏杨小学:垃圾分类我先行
柏杨小学:防范火灾风险,建设美好家园
柏杨小学:以研促教,共同成长,开展综合组..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:937.500毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号