导航:主页>主页>无大类文章>正文

棉竹中心幼儿园:提升专业素养 点亮专业智慧
  

发表日期:2019年11月14日  共浏览84 次      作者:卢佳乐   【打印】 关闭



2019“国培计划”幼师项目市中区送教下乡活动实记
为有效解决幼儿园数学活动中的切实问题,2019年11月12日,在乐山市市中区教育局的组织下,来自各幼儿园的一百二十名国培学员,齐聚2019“国培计划”幼师项目市中区送教下乡第二站——西城皇家幼儿园,区教育局黄梅股长,幼教干事罗幼君、潘敏,区进修校后勤主任蒲文莉,教师雷骏等领导出席活动,乐山市市中区苏稽镇新桥幼儿园教养主任冯淑容主持。
此系列活动由“国培计划”幼师项目市中区送教下乡第二组策划与组织,聚焦数学领域中的“数概念与数运算”,以专题研究为载体,以解决问题为导向,分训前调研与诊断,现场观摩与分析,小组研讨与分享、专题交流与引领几个环节进行。
主持人冯淑容介绍一日活动流程
一、前期调研——做好诊断聚焦问题
教师如何在一日生活中渗透数感学习,在生活化、情境化的教学中使用生动、有效的数学语言,通过幼儿直接感知和动手操作来构建“数概念与数运算”的核心经验。为此,国培第二组基于PCK理念支撑下的数学活动,从“What”、“Who”、“How”三个维度,设计了前期问卷调查,内容涵盖“数概念与数运算”核心经验的理解,幼儿各年龄段发展轨迹与特点,集教活动、区域活动中的支持性策略,如何设计相关活动,活动后如何反思调整等方面。通过调查问诊,对“数概念与数运算”活动中教师们存在的共性及难点问题进行梳理总结,让接下来的培训更聚焦,更实效。
二、理论讲座——理清思路把握特点
针对学员们对各年龄段幼儿“数概念与数运算”发展轨迹与特点把握不好的共性问题,乐山市市中区实验幼儿园副园长张兰骄进行了《聚焦核心经验  促进幼儿数运算能力的发展》微讲座,从计数的内容与动作发展,数感与数符号技能发展,数运算能力的渐进发展与数运算方法的渐进改变三个方面进行了解读,为老师们准确把握“数概念与数运算”幼儿的发展轨迹和年龄特点,提供相适宜的支持策略理清了思路,为接下来的实践提供了理论依据。
张兰骄讲座《聚焦核心经验  促进幼儿数运算能力的发展》
三、示范观摩——感受理论实践相融
本次示范教学是乐山市市中区临江镇中心幼儿园何婧艺老师执教的大班数学活动《田鼠太太逛超市》。整个活动以田鼠太太逛超市购物为线索,在熟悉的生活情景中引导幼儿用数学算式表示遇到的数量增加问题,并用语言、数字、符号等表征方式来呈现自己的思考路径和结果。同时,幼儿通过观察、分析、比较,概括出交换和互补规律,其思维的逆向性和灵活性,同一个数运算概念的不同表征形式之间灵活地进行双向迁移的能力都得到了发展。整个活动,体现了实物加减、看图列算式、口述应用题、操作验证等不同的教学形式,渗透了多元表征的理念,由具体到抽象,实物符号到概念符号,层层递进,由易到难,逐步帮助幼儿理解数运算的核心概念。幼儿表现出来的学习潜力、思考能力、运用能力等让现场的老师们相信每一个孩子都有无限可能。




何婧艺老师示范观摩课《田鼠太太逛超市》
活动结束后,何婧艺老师基于PCK理念,围绕“What”、“Who”、“How”三个方面,从核心经验、环节设计、幼儿学习、幼儿表征、材料提供、数学语言、教师提问与反馈等几个方面进行反思。老师们不禁感叹:经典的数学活动也能富有新意;给与幼儿更多表达思维过程的机会,幼儿也能给我们惊喜;允许幼儿犯错,引导其自我反思并更正错误,良好的学习品质需要从点点滴滴培养。
四、交流分享——碰撞火花点亮智慧
分组研讨时,120名学员按照每个年龄段上、下学期分成了六个小组,围绕“数概念与数运算”核心经验及支持性策略进行研讨。由于研讨内容提前发放,老师们有的结合自身经验,有的向园所老师请教,有的上网查询,收集了大量的相关资料,纷纷各抒己见,研讨氛围热烈。




学员分组研讨支持性策略
最后由6个小组的老师分别代表各自小组将梳理出的研讨结果进行分享与交流。问题来自一线,策略来自一线,研讨结果更具实操性。


学员代表分享交流
五、专题交流——提升专业归于实践
最后,乐山市市中区棉竹镇中心幼儿园园长晏丽以《“数概念与数运算”活动支持性策略》为题开展专题讲座。当出示小学一年级的数学题请老师们解答时,大家切实感受到幼儿园阶段数学活动的重要性,数学思维培养的紧迫性。接着,针对去“小学化”背景下数学活动中老师迷茫的问题,晏园长展示了国内外学术界关于幼儿数学活动的争论,为实际的教育教学厘清了思路。
学员体验计数游戏

学员积极参与互动培训
随后,针对前期的问卷调查结果,晏园长以计数、数感、数运算三个版块,分别从集教活动、区域活动、日常活动中老师的数学语言支持、材料支持、环境支持等方面进行了梳理与诠释。来之实践的问题,策略归于实践,培训终会落地生花。
晏丽讲座《“数概念与数运算”活动支持性策略》
国培是一次诗意的行走,边走边学,因“学”而“新”;边走边思,因“思”而“活”;边走边写,因“写”而“亮”。不知不觉,这一路变得诗意、芬芳、迷人。继续行走,会留下或深或浅的“印记”,因为学习始于分享,归于思考,成于实践。希望我们能坚持行走,越“行”越“远”!
【审核:晏丽】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学党总支:“不忘初心,牢记使.. [250]
县街小学:金刀雕刻瓦楞纸 彩笔绘出青.. [233]
县街小学:帮扶美姑 我们在行动 [200]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [190]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [184]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [179]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [178]
县街小学:趁国培之暖阳 促教师之成长 [178]
 
>>相关新闻
新桥幼儿园党支部接受区教育局党建专项巡查
童家学校接受区教育局党建工作调研
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
凌云中学迎接教育局领导小组党建工作检查
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小学调研..
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:781.250毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号