导航:主页>科研兴教>无大类文章>正文

凌云幼儿园:沐川美华幼来园交流创示范经验暨课题研究层级联动教研
  

发表日期:2019年11月14日  共浏览47 次   出处:凌云幼儿园    作者:李思蓉   【打印】 关闭



11月15日,沐川县美华幼儿园来我园进行参观交流,一是学习我园创建乐山市市级示范幼儿园的经验,二是开展“区域游戏组织开展-课题研究层级联动教研活动”。
美华幼儿园4位老师在我园教养主任李思蓉的带领下,参观了我园各班环境创设及游戏区域设置。老师们对我园温馨、安全、舒适的环境创设赞叹不已,以小清新田园风格为主调,美观精致。高度赞赏我园隐形环境创设中处处留下孩子的痕迹,每一个区域的墙面都呈现出孩子学习的轨迹、示范图、操作流程图等,充分做到孩子与环境的互动。区域标识更是由孩子进行设计,以孩子的视角存放材料,方便孩子取放,让孩子参与到区域的管理当中。随后,观摩我园早操和全园共享区域游戏。

保教处张丽梅老师就我园创建示范幼儿园规范整理资料的经验与美华幼老师进行交流。资料归档需按文件要求规范梳理;装档材料应择优精选;材料目录应清晰简洁,让人一目了然;文件盒标签需对应装档文件指标。

“区域游戏组织开展-课题研究层级联动教研活动”交流中,李思蓉老师就我园区域游戏的组织开展、材料投放、教师观察解读等教研活动经验与各位老师进行分享,同时简要分享我园园外自然区域游戏课题研究的安全机制,活动组织等情况。美华幼儿园老师提出在本园开展区域游戏存在区域空间设置不便、材料不知如何投放、全园混龄游戏教师无法观察支持等问题,杨科群园长结合我园区域游戏发展的经验,为美华幼老师提出思考的方向。如,区域空间布置要留足够的安全空间,给幼儿游戏以方便;材料投放要站在孩子的角度思考,观察孩子的需要,倾听孩子的意见;区域游戏组织可由分组分时间段开展,观察研究游戏问题,逐步过渡到全园开放。

最后,杨科群园长提出课题研究的几点建议:一是注重细节素材的收集,从收集问题到如何研究分析解决再到如何变化,一步步呈现研究轨迹;二是提炼成果,发现问题到问题的变化到梳理成果;三是在教研过程中遇到难点,可先集中集体智慧解决个别问题,再到分组解决问题。

此次来园参观交流,充分发挥出我园市级乡镇示范性幼儿园的示范辐射引领作用。同时,作为乐山市区域游戏课题研究乡镇主研园,开展层级联动教研活动有效推动民办园解决课题研究的痛点难点。
【审核:杨科群】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
2019年秋季民办学校免学杂费、免作业.. [2264]
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1256]
乐山七中:政治教研 筚路蓝缕 砥砺前.. [271]
县街小学党总支:区教育系统第五调研.. [269]
乐山市第五中学摘夺2019年乐山市中学.. [202]
乐山七中:巧用现代教育手段 提升教育.. [194]
水口学校:展现活力 快乐运动 [194]
乐山十二中:交流互动促成长 [163]
 
>>相关新闻
凌云幼儿园:凌幼健儿飒风姿,体操比赛展风..
凌云幼儿园:大手牵小手 亲子体验游
凌云幼儿园:沐川美华幼来园交流创示范经验..
凌云幼儿园:聚焦“比较测量”,燃教学魅力..
凌云幼儿园:珍惜水资源,人人争当“节水大..
凌云幼儿园:增强消防意识 珍爱生命安全
凌云幼儿园:牵手国培,花开有声
凌云幼儿园:聚焦“比较与测量”核心经验,..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:640.625毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号