导航:主页>科研兴教>教研动态>正文

李冬梅工作室“情智数学”课堂研讨活动
  

发表日期:2019年11月17日  共浏览57 次      作者:王雅蕾   【打印】 关闭



11月15日,在乐山市县街小学,迎来了一群好学上进的教师们,大家早早地就来到多功能室,参加此次主题为“情智数学”的课堂研讨活动。
大大的多功能室挤满了来听课的老师,课未上,气氛却早已经热了起来。
第一节课就是来自李冬梅工作室的高文萍老师带来的《认识面积》一课,虽然此内容是三年级下册教材的内容,但是在教师对学生知识充分了解的基础上,用故事引入的方式,充分激起了学生的学习兴趣。在给土地涂色的活动中,让学生初步感知了面积,再通过摸一摸,说一说等活动让学生认识面积,了解面积大小的含义,以情入课,这不正体现了“情智课堂”的核心素养!
高文萍老师执教《面积》
第二节课是工作室金鑫老师献上《掷一掷》一课,老师以“掷一掷”的游戏贯穿本节课的始终,用比赛的形式调动学生学习的兴趣。学生情绪时而激昂,时而疑惑,时而释疑,学生全身心投入到学习中,体验到了数学学习的快乐,让“严肃”的数学变得“好玩”,让“情智”共生。整堂课节奏轻快,逻辑清晰,氛围浓厚,受到在座老师高度评价。
金鑫老师执教《掷一掷》
最后一节是来自成都市金琴路小学的杨攀老师的《掷一掷》。一开课就抛出来了两个大大的骰子,直接震惊了在场的学生和老师们,也明显能感受到,孩子们对骰子背后藏着的奥秘产生了浓厚的兴趣。借着这个兴趣点,老师带来的互动探索,充分调动了学生的积极性,让学生在猜测、不断求证、分析释疑的过程中,懂得了看事物不能仅凭感觉而应该全面分析,才能准确判断的探究态度。杨老师沉稳的教态,对教材充分的解读,让我们惊叹于这仅仅5年教龄的青年教师,必是未来教师新星。
成都金琴路小学杨攀老师执教《掷一掷》
听课现场
成都进修校陈利老师作专题讲座
合影留念
随后四川师范大学国培、省培项目特邀专家,成都市锦江区教师进修学校小学教育研究室陈利主任做专题讲座。首先,陈利专家对三节课分别做了精准的点评,她提到高老师“面积”一课巧用教材,有效铺设学生掌握新知的探究路线,为扎实的新知做好工作,对教材进行了二次创造,立足教材,用活教材。针对后两节同课异构,她谈到在现实世界中,我们不确定性的随机变量的前提是很重要的,现实的现象是很繁杂的,需要我们去发现和判别。金鑫老师利用研学单,给孩子搭阶梯,重视学生的表达和提问的梯度;杨攀老师的课堂重视学生的主体教育,变老师的教为学生的学,从活动中去思考,看似无序的背后有哪些有序的规律,这些规律在很大程度上影响今后的学习。通过陈利专家的点评,将不少老师从最初课堂的浅显感受中带入到了对教材更深入的理解中去,也给了老师们对自己教学更加深入思考的机会。
之后陈利专家还带来了以“聚焦核心素养·走向数学教学深处——情智教育”为主题的讲座。她从一个有意思的数学算式出发,促动了老师们对这堂讲座更加深入的兴趣。同时,在谈到情智课堂时,提到孙双金校长的“情智课堂·童心教育”,让我们情智数学研究之路更明亮。讲座中还谈到成都数学课堂发展的方向和变革,打开了我们的眼界。
高端的引领,生动的案例,启发了老师们对情智数学课堂的新思考,将激励着工作室成员潜心于情智数学课堂的研究之路,争做有思想、有情怀的教育人。    
【审核:李冬梅】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
2019年秋季民办学校免学杂费、免作业.. [2252]
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1192]
乐山七中:政治教研 筚路蓝缕 砥砺前.. [264]
县街小学党总支:区教育系统第五调研.. [253]
乐山市第五中学摘夺2019年乐山市中学.. [195]
乐山七中:巧用现代教育手段 提升教育.. [186]
水口学校:展现活力 快乐运动 [167]
乐山十二中:交流互动促成长 [151]
 
>>相关新闻
新桥幼儿园党支部接受区教育局党建专项巡查
童家学校接受区教育局党建工作调研
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
凌云中学迎接教育局领导小组党建工作检查
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小学调研..
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:562.500毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号