导航:主页>师生风采>师生天地>正文

通江小学:李智名师工作室在我校开展示范课展示活动
  

发表日期:2019年12月5日  共浏览181 次      作者:李华丽   【打印】 关闭



11月25日一26日,李智名师工作室应乐山师范学院音乐学院的邀请,在通江小学开展了中小学音乐一线专家的示范课。本次活动由李智名师工作室成员李华丽、熊琰妮、袁瑶、向泓瑾、张建琼老师承担。四位老师分别为我们展示四节课《洋娃娃和小熊跳舞》、《好玩的身体打击乐》、《故乡的小路》、《奇妙的音乐要素》。四位老师的不同风格让我们感受到了音乐教学的魅力所在!
李华丽执教的二年级的学生由于年龄较小,他们性格处于好动、好玩、好奇、好胜阶段。让学生通过拍、听、唱、表演等一系列的音乐活动来感受二拍子的强弱规律。整个课程环节非常清晰,毎个环节都对孩子有了音乐的引领。老师带领孩子在音乐中律动,进入音乐课堂:拍打二拍子的强弱规律,引出前十六分拍子特点,听旋律及学唱歌曲等等,最后以《洋娃娃和小熊跳舞》的音乐加上改编歌词结尾。李老师的教学过程做到了环环相扣,这些环节围绕着教学目标进行,对解决重难点非常有效。整堂课李老师都带领孩子们在学习中感受到快乐,这也是音乐课堂的魅力所在。

向泓瑾执教的《奇妙的音乐要素》通过对歌曲《小毛驴》的几度变形,让学生从根本上理解同一首曲子改变高低强弱、速度、音色等音乐基本要素之后所产生的变化,并用丰富的肢体动作贯穿其中,让学生更加的具象化去理解并感受改变之后的音乐形象,让学生明白音乐要素对于歌唱的重要性,激发学生对音乐的探索热情,从而爱上音乐。

袁瑶执教的《故乡的小路》故乡的小路这首歌曲的难点在于变拍子,我从一开始就把难题抛出来了,从指挥手势入手,学生跟老师一起学习指挥,总结出“变拍子”的规律以及概念。然后引导学生从歌词的内容、旋律音的走向来分析歌曲抒发的感情,再给学生创设情景从而使学生在演唱的同时能抒发歌曲的情感。

熊琰妮执教的展示课《好玩的身体打击乐》,主要是从身体打击乐的各种音色和演奏技巧入手,给学生直接体验音乐的元素,如节拍、节奏、韵律,帮助学生消化有节奏的技巧。用身体的声音做了节奏游戏,尝试用身体打击乐为歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》伴奏。教学环节中“照镜子”和“回声”游戏,从建立期待到打破期待,达到好玩的课堂效果,可以很好地训练学生的有意注意,吸引他们的注意力和反应。
 
张健琼老师在师院给学生带来的古典音乐《渔舟唱晚》,融合美术元素,音画结合,非常直观的让学生认知全曲,再引导学生从音乐速度、力度、情绪和古筝弹奏技法上挖掘音乐元素对音乐形象的塑造作用。
 
来自师院听课的学生纷纷感慨:本次活动让自己对小学音乐教育教学有了全新的认识和思考,也为自己以后的学习指明了方向,对自己的专业成长大有帮助。
【审核:宋隆莹】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5279]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [897]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [828]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [578]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [566]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [555]
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层.. [476]
童家学校:召开网络家长会 [463]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:593.750毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号