导航:主页>科研兴教>教研动态>正文

区实幼关庙园区:共研建构,筑梦成长
  

发表日期:2020年1月17日  共浏览157 次   出处:区实幼关庙园区    作者:谢罗萍   【打印】 关闭



游戏是幼儿的主要活动形式,为更好的贯彻、落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,促进教师掌握创造性游戏的关键经验,提升教师在建构活动中的搭建技能与指导要点,乐山市市中区实验幼儿园牟子、关庙园区开展了建构游戏体验式教研活动。
一、角色互换, 现场建构
首先,余嘉丽和谢罗萍老师分别带领大、中、小班组老师根据自己的游戏计划、主题进行自主搭建,各组集思广益、大显身手,小班组建构出“动物家园”、中班组“小鸟的家”、大班组“桥”、“蒙古包”。老师们瞬间变成了3到6岁的孩子,玩得不亦乐乎。之后,各组教师对搭建的主题进行了介绍和分析,总结出建构游戏中围合、垒高、平铺、连接、架空、转向、穿过等多种建构方法与技能。
 
 
二、头脑风暴,归纳梳理
在归纳梳理环节,谢罗萍老师以建构游戏“建造什么、用什么建造、怎么建造”为话题进行“头脑风暴式”互动研讨,大家各抒己见:材料是幼儿建构游戏的工具,选择适宜、充足的材料,才能引发幼儿建构兴趣;丰富感性的经验是幼儿搭建的基础,只有对建构物体有深刻、细致的观察、了解,才能实现搭建愿望;掌握建构游戏核心经验是教师指导的关键,才能提高实施的有效性等等。
小小的建构游戏蕴含着大大的学问,“研前磨、研中思、研后跟进”的体验式教研活动,将推动区实幼牟子、关庙园区创造性游戏的深入开展,我们将切实提高专业能力,用专业守护孩子的幸福童年,在追求高品质的教育之路上不断前行。
【审核:杨茂桦】 【编辑:费兴林】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5279]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [897]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [828]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [578]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [566]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [555]
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层.. [476]
童家学校:召开网络家长会 [463]
 
>>相关新闻
区实幼关庙园区:共研建构,筑梦成长
区实幼关庙园区:案例之思,以观促长
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:608.398毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号