导航:主页>科研兴教>无大类文章>正文

凌云幼儿园:放手游戏 解读儿童——游戏案例评选研讨会
  

发表日期:2020年1月17日  共浏览187 次   出处:凌云幼儿园    作者:李思蓉   【打印】 关闭



为让老师充分了解游戏对幼儿发展的独特价值,切实引领教师切实转变教育理念,提升教师观察和解读儿童的专业能力,让老师对案例撰写不再有畏难情绪,真正动手去写。2020年1月15日,凌云幼儿园和城南幼儿园联合开展了“放手游戏,解读儿童”游戏案例撰写评选活动。此次联合大教研活动,是集团化办园模式下的首次教研活动,两个园所团结合作,资源共享,共同成长。
首先,由凌云幼儿园教养主任为老师们介绍了活动流程,讲解了案例撰写的格式,并解读案例评价标准。活动现场,凌云幼儿园2人一组,共5组,推选2份案例;城南幼儿园4人一组,共3组,推选1份案例。
教师们从游戏背景、游戏内容与过程、儿童行为分析、教师支持策略、游戏特点以及价值几个方面展开研讨,还原幼儿在游戏过程中的所思所想,分析、解读、记录幼儿游戏的轨迹,反思教师支持策略与方法。40分钟的时间,每组撰写出一篇优秀案例。评选过程中,每位老师认真细致、客观公正的打分,最终推选出3篇优秀案例。
 
案例分享过程中,参赛教师立足真实的游戏活动现场,分析幼儿游戏过程,解读儿童的游戏行为,判断幼儿的发展需要,围绕游戏核心价值、寻找方法策略,推进游戏发展。城南幼儿园王冬梨老师分享了《蘑菇成长记》,凌云幼儿园魏英老师分享了园外自然区域游戏《植物园》,雷阳老师分享了《我要把毛毛虫带回家》,三位老师的案例均采用“文字+图片”的方式,案例记录客观准确,分析深入到位。在游戏中老师对幼儿游戏进行的解读和回应,促进幼儿游戏的深入发展,感受到游戏的巨大魅力,“它”带领我们走进孩子的内心,发现孩子们的“哇”时刻!
 
 

本次游戏案例评比活动,不仅让我们看到了孩子们的惊喜,也看到了老师们的惊喜,大家能够不断的领悟游戏课程化的内涵,深刻认识到要拓宽自己的思维,反思教育行为和策略,运用正确的教育理念,多角度地对幼儿的游戏行为做出分析,追随幼儿的兴趣和需要,提供适宜的支持。让我们“放手游戏 解读儿童”,和幼儿一起在游戏的道路上共同成长!
【审核:杨科群】 【编辑:费兴林】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5279]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [897]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [828]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [578]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [566]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [555]
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层.. [476]
童家学校:召开网络家长会 [463]
 
>>相关新闻
凌云幼儿园:全员齐心 共防疫情
凌云幼儿园:欢声辞旧岁,笑语迎新年-幸福..
凌云幼儿园:实践+理论,深入解读课题操作..
凌云幼儿园:放手游戏 解读儿童——游戏案..
凌云幼儿园:开展招生宣传实战演练联合教研..
凌云幼儿园:精细化管理后勤工作
凌云幼儿园:爱与责任 保育同行
凌云幼儿园:召开乐山市中区凌云幼儿园集团..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:592.773毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号