导航:主页>科研兴教>无大类文章>正文

凌云幼儿园:实践+理论,深入解读课题操作指南
  

发表日期:2020年1月17日  共浏览135 次   出处:凌云幼儿园    作者:李思蓉   【打印】 关闭



2020年1月6日,我园园长杨科群和教养主任李思蓉参加了《市域视野下层级推进幼儿园区域游戏的实践研究》2019年度课题总结会暨2020年度研究计划研讨会。会上,总课题组多位专家对课题研究实施指南进行专题分享,为之后各园所进行课题研究提供了操作方向。
2020年1月16日,李思蓉老师带领凌云幼儿园和城南幼儿园全体教师深入解读课题操作指南中的区域游戏环境建构和区域游戏课程的生成两大版块内容。区域游戏环境的基本架构包括空间和材料。环境建构原则包括儿童观、安全性、丰富性、操作性等;区域材料投放又有自主性、规则性、流通性、主体性等多种原则。为了让老师们将理论与实践相融合,老师们分组对环境建构的儿童观和材料投放的主体性、层次性、挑战性和创造性进行解读。

城南幼儿园老师结合本园园内区域游戏开展情况,分为2组对儿童观和材料投放的层次性、主体性、创造性和挑战性进行分析,并举例说明。凌云幼儿园则结合园外自然区域游戏的课题研究进行分析解读。
 
儿童是主动有能力的学习者,教师是支持者、合作者、引导者,这是一种新型、健康的师幼关系。生成课程有助于调动幼儿的积极性,提高教师专业素养,提升幼儿园课程水平,促进幼儿全面发展。区域游戏是课程的重要组成部分,跟随幼儿的兴趣不断生成课程,才能真正促进整个幼儿园适宜性和区域游戏本身水平的提高。
李思蓉老师为大家讲解了生成课程的要素、方法和格式。之后4组老师结合生活案例《一桶水的故事》《外化于形,内化于心》对三个方面进行举例说明,深入理解游戏生成课程的理论方法,转变教育理念,为逐步过渡到游戏生成课程打下基础。
分享的过程中,老师们结合自身经历、平时的观察和对孩子的了解,多方分析举例,达到思维的碰撞。大家深入思考,聚沙成塔,每人贡献一点智慧就有了无穷的力量。
 
 
课题研究是一条艰难重重的路途,但这条路对老师能力的发展和专业的提升大有裨益。我们选择了这条路,哪怕荆棘丛生,也必然会开出绚丽的花朵。
【审核:杨科群】 【编辑:费兴林】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5279]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [897]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [828]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [578]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [566]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [555]
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层.. [476]
童家学校:召开网络家长会 [463]
 
>>相关新闻
凌云幼儿园:全员齐心 共防疫情
凌云幼儿园:欢声辞旧岁,笑语迎新年-幸福..
凌云幼儿园:实践+理论,深入解读课题操作..
凌云幼儿园:放手游戏 解读儿童——游戏案..
凌云幼儿园:开展招生宣传实战演练联合教研..
凌云幼儿园:精细化管理后勤工作
凌云幼儿园:爱与责任 保育同行
凌云幼儿园:召开乐山市中区凌云幼儿园集团..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:593.750毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号