导航:主页>师生风采>师生天地>正文

徐家扁小学:孩子,请你记住这些英雄的名字
  

发表日期:2020年2月22日  共浏览185 次   出处:徐家扁小学      【打印】 关闭



这世界没有天生的英雄,有的是一个个平凡人,在逆境中站出来,挡在其他人面前。
                                                 ——题记
“每个时代都有不同的英雄。” 2月19日下午两点,又到了课外阅读时间。徐家扁小学二8班的同学准时来到屏幕前,开始了一节别开生面的阅读课——师生共读“今日头条”中的文章:《孩子,请你记住这些英雄的名字》
  

一首致敬白衣天使的抗疫歌曲《你有多美》响了起来,饱含情感的歌声,富有强烈视觉冲力的画面,迅速地把学生引入到课堂情境中。接着,老师充分利用文中的人物图片,和学生共读人物英雄事迹,对于文中的一些词语,如“吹哨人”“逆向而行”,老师也加以适当的讲解。

“钟南山、李文亮、李兰娟、宋英杰、张定宇、胡明……”,一个个英雄的名字出现在屏幕上,从个人到职业群体,以及基层工作人员,生活中的普通人,这些时代的英雄通过屏幕传递到了55个家庭。然后老师总结出:“英雄”——就是心中有大爱,面对危险,敢于挺身而出的人。让孩子们对“英雄”的定义又有了全新的认识。老师再抓住时机提出希望:希望孩子们在学好课本知识的同时,还要读好生活这本人生教科书。向英雄致敬,从小事做起,少出门,勤洗手,戴好口罩,画防疫画,看有关疫情的新闻……

短短的十几分钟,成长的不仅仅是孩子。课后,家长们纷纷发来孩子们上课专注的照片,感谢老师带给孩子们的这节阅读课,带给一个个家庭的“精神大餐”。是啊!病毒危机不也是很好的教育契机吗?打开生动而深刻的社会教科书,让疫情成为孩子们学习的大课堂,这不仅仅是一节阅读课,也是一节品格教育课。在阅读的同时,也引导了学生树立正确的认识,提升境界、丰富内涵、培养优秀的品格,教育学生心中有大爱,做一个有益于人民、有益于社会的高尚的人。
 
【审核:张建全】 【编辑:梁小东】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5279]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [897]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [828]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [578]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [566]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [555]
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层.. [476]
童家学校:召开网络家长会 [463]
 
>>相关新闻
徐家扁小学:送给白衣天使的歌
徐家扁小学:我希望
徐家扁小学:蝙蝠的来信
徐家扁小学:武汉加油!中国加油!
徐家扁小学:居家防“疫”苦乐年华
徐家扁小学:网络学习,不拘一格
徐家扁小学:流年笑掷,未来可期!
徐家扁小学:众志成城 抗击疫情
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:609.375毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号