导航:主页>师生风采>无大类文章>正文

且行且思、立足岗位、执著前行
  

发表日期:2009年3月25日  共浏览1773 次   出处:乐山市徐家扁小学 李雪梅      【打印】 关闭



学校组织教研组长、年级主任和其他部分部门负责人一行20余人到成都草堂小学、茶店子小学等地进行为期一天半的参观、学习活动。衷心感谢学校为我们提供了这个宝贵的学习机会!短短一天半的学习时间,走进校园,我们贪婪地观察,恨不得尽收眼底;走进课堂,我们用心地聆听,生怕漏掉了一句话;走进会场,我们积极地交流,进行智慧的碰撞;大胆地提问,解除心中的疑惑;用餐时,我们畅谈两所学校的校园文化;宾馆里,我们在争论课堂的得失与成败;就连在车上我们也不放过,积极地为学校建设和部门管理献计献策……我们就这样马不停蹄地奔波在两个校园,学习的热情和讨论的激情早已融化了寒冷,消除了疲惫!虽然,临行前酝酿已久的购物计划没时间实现,回来时两手空空。但翻开厚厚的笔记本,脑袋里像放电影一样回忆起这一天半的点点滴滴,我们满负荷而归,没有丝毫的遗憾,惟有万分地感谢和静静地思索。
其中,感悟最深的是以下5个方面,借此机会,与同事们共享。
    一、特色就是生命
草堂小学:植养人文气韵,奠基诗化人生。
学校名谓草堂,注定与草堂文化、诗歌文化天然结缘,并逐步形成了以诗歌文化为特色的品牌教育。智慧地学习,激情地创造,诗意地生活,是草小最本真最美好的追求。学校里的一切都浸润着一抹诗意:小路上刻满了杜甫的诗句,名叫“诗路花语”;“一上间”是厕所,“云影屋”是教师办公室;会议室是多彩的,桌子是蝶形的;校园里涌现出一大帮“诗人”,教师、学生统称为“土诗”——“本土诗人”;班班建诗社,人人乐参与;学校编辑《草堂诗社》专辑,班级编辑班级诗集,学生自编个性诗集;每周3次经典晨读,每周1节经典赏析课,每周1次校级诵读,每周4次班级诵读,天天坚持个人诵读,尤其是阅读课进入课表,正常开展教学……草小以诗的真善美来办教育,目的不在于出多少诗人,而是要让每一个受教育者的心灵都饱含诗的灵性,洋溢着诗的真善美。诗意,在这里不再是狭隘地被理解为诗之意境、诗之意趣。诗意,更重要的是成为一种教育方式和生活方式。诗歌教育可以为孩子诗意的人生奠基,正如校训所言:诗意的方向,做最好的自己。
我想:草堂小学诗意的文化办学特色,应该是她在成都众多学校中脱颖而出的原因之一吧。
茶店子小学:尊重构建和谐,朴素方能致远。
如果说草堂小学是大家闺秀,诗意的文化洋溢着高贵的气质;那么,茶店子小学就是小家碧玉,整洁优雅的环境闪烁着智慧、灵动的光芒。
走进茶小,微笑是校园最温馨的阳光,敬人是他们最重要的课程,师生点头问好是最常见的习惯。需细细品味,方能解读她的文化与教育,感受她的民主与尊重,领悟她的创新理念和内涵发展的品质。尤其是茶小的敬人教育,立足一个字“敬”:敬他人、敬自己,持之以恒、长期坚持开展敬人教育。我们都知道:教育犹如春风化雨能滋润一个人的心田,接受教育犹如沐浴春风能陶冶一个人的性情,而传授教育则必须“随风潜入夜,润物细无声”以至于能感染一个人的灵魂。茶小人真正领悟了教育的真谛:教育不仅是传授知识培养能力,更重要的是提高素质修身养性。所以,在茶小,听不到喧嚣的吵闹;看不到拥挤的场面。扑入眼帘的是每一个角落的干净和整洁,每一次相遇时的轻声点头问好。正如李校长交流时谈到的:他们一直致力于“帮助学生象积累财富一样积累好习惯”。
反思:学校文化建设犹如种一棵树,根深才能叶茂,植根才能劲节,特色方显珍贵。那么,作为一个数学教师,我的教学特色是什么?(灵动、智慧、和谐、本真)作为学校教导主任,我们教导处的管理特色又是什么?(真情+服务=生命力)作为学校的一员,我又该如何为打造学校特色而献计献策?(以人为本、科研兴校)
二、细节需要用心
我们都明白:细节决定成败,注重细节方能成功的道理。但这次学习,我更多的感悟到:细节需要用心。用心是要把教育事业和学校看成自己生命的一部分,不断地想着它、念着它、琢磨它、感悟它、享受它。
草小的门上、地上、墙上,就连空调罩子上,无孔不入地嵌入了“草堂”,营造着“诗意”。也许,看久了会觉得花哨,但透过花哨的背面,我们不得不折服:草小在打造校园文化时的用心。如果不用心,会注意到这些细节吗?
茶小老师们的用心更体现在每一个角落。走进他们的阶梯教室,还未上课,茶小的老师们早已在阶梯教室等候听课(反思:学校的各种公开课,偶尔我会以忙为借口而放掉一次学习的机会。临近期末复习,我相信茶小的老师们也很忙,也有很多试卷有待批改,但它们更明白向同事学习的重要,真应了一句话:时间是有的,看你愿不愿挤)。他们的用心还体现在:一看到我们走进来,他们就主动让座,退到了后排。下课后,走廊上碰到他们的老师、学生,认识的不认识的他们都在点头问好。更令我感动的是每周一播的茶小电视短片:立足点从戴袖套入手,培养爱心、细心等良好习惯。
反思:我们常常要求学生这样、那样,那首先我们自己做到了吗?教育家乌申斯基曾有过这样一段话:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。” 课间闲聊,有个老师告诉我,他每接手一个班级,都会郑重地向全班同学承诺:“孩子们,向我看齐!”
三、课堂就是阵地
两所学校的交流,谈得最多的是课堂。
草小:间周一次的专家导教,同课异构的课堂观摩、每个单元主备一节课并展示的备课组活动、对外课堂的核心组成员打磨……细细一算,他们几乎每周都有公开课观摩。他们明白:诗意的文化必须通过扎实的课堂教学来承载。
茶小:有幸聆听了两节课。无论是语文还是数学,学生的静思、倾听、发言、朗读、表达等良好习惯有目共睹。尤其是数学课,虽然还有很多有待商榷和改进的地方(如:判断题中对关键的理解、解题方法的灵活运用等),但整节课给我的感觉是:清新自然,水到渠成。尤其是这个老师对教学目标的把握非常到位,课堂有三个层次的提问:第一层次,解决这个问题用到了那些数学知识?第二层次,用到了什么方法?第三层次,思考这样的问题有怎样的思想?由此想到教学有三重境界:一是教知识,二是教方法,三是教思想。以知识为载体,渗透思想方法,这应该是每个教师致力追求的境界!
如果要说此行的遗憾,我很遗憾没有听课后的课堂交流。我很想听听茶小的老师们谈谈:他们是怎样在平常的每一节课注重思想、方法的教育的?学生的课堂常规(如静思、倾听、发言等)是怎样持之以恒、长期培养的?不过,值得欣慰的是:两所学校的校长非常有缘,徐校长和李校长已经相约:以后会进行两校“同课异构”课堂研讨活动,到时,还有更好的学习和请教机会。
四、培养就是做事
这次学习,我还受到了深刻的思想教育:培养就是做事。茶小的李校长在交流中明确谈到:学校培养老师,唯一的途径就是让这个老师做事。而学校本无惊天动地的大事,唯有脚踏实地,立足课堂,用心做好每一件小事、琐事;惟有事事乐意,事事认真,事事争取、事事做好,方能逐渐成长。在茶小,老师们会主动找到各部门负责人,真诚地问:有什么事让我做吗?我来做件事好吗?
反思:常因事情多而生焦虑之心,偶因事情小而生不愿为之心。看来,我得好好自省,倾心竭力地做好每一件小事。
五、对评价的扬弃
此行的感悟还有很多,在收获的同时,我也在反思。我认为:学习的意义在于创新地超越而不是机械地效仿。
两所学校都谈到了对年级的整体评价,故有学习之处。但细细斟酌,我认为目前我们学校的评价更趋完善:有年级评价、教研组评价、教育科研评价、学科质量评价。我想:这四个方面的评价应是缺一不可的,它涵盖了学校的德育工作、教育教学工作、科研工作等。
六、对学校工作的思考
1、在课表里每周增设1节阅读课,每周一次朝会课为经典阅读交流。
2、把学校图书室利用起来,利用午休时间轮流阅读。
3、成立学校各学科核心组成员,人数待定,个人申请,学校审核。主要职责:评课、导课、上示范课、磨课,组织教材学习等。(这些人有更多的学习机会,不断发展)
4、进一步配合好学校组织这样富有实际意义的观摩学习。(分层次)
 
    我想起一句话:圆圈的里面代表我现在学到的知识,圆圈的外面仍然有着无限的空白。而且随着圆圈越来越大,圆周所接触的空白也越来越大。说得简单些,学得越多,方发现未学得更多。在徐小这个和谐的团队里,我一定永葆学习的激情,和同事们立足本职岗位,携手并进,用心做事:用尊重赢得尊重,用真爱赢得心灵,用身教践行说教。 [李雪梅]
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1315]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [175]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [161]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [159]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [159]
市中区召开2019年中小学教育教学质量.. [153]
乐山七中:齐心协力,共创佳绩 [150]
城南中心幼儿园:区关工委调研城南中.. [148]
 
>>相关新闻
目前暂无内容
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:562.500毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号