导航:主页>主页>无大类文章>正文

活动“说理”形象化 德育润物细无声
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览1855 次      作者:雷晓春   【打印】 关闭



活动“说理”形象化   德育润物细无声
——小学品德课主题式活动化教学创设
作者: 四川省乐山市市中区县街小学  雷晓春
 
  要:小学品德与生活(社会)课程主题式活动化教学,是以小学儿童的生活为基础,遵循课程性质的活动性,以课堂文本的目标与内容,灵活运用活动设计的基本原则和方法,创设具有主题鲜明,形式多样,儿童喜爱的活动进行教学。让儿童在自主参与活动的过程中达到“随风潜入夜,润物细无声”的教育效果。
关键词:  品德教学  主题活动   特征  原则  方法  
中图分类号:G623.15         文献标识码:B
 
小学德品与生活(社会)主题式活动化教学属开放式教学体系,它体现了品德课程活动性特征和《课程标准》对活动化教学方法的重视。是以主题式的活动为教学的中介,让小学儿童通过直接参与活动与实践,使活动成为儿童道德认识的阶梯、陶冶情感的熔炉、转化行为的动力。
一、主题式活动化教学的特征
主题式活动化教学是由一组系列的主题教育活动组成。它使小学品德教材的教育内容更充实,教育主题更深刻,活动形式更多样,活动效果更显著,小学儿童更喜欢。因此主题式活动化教学要求活动设计的“质”(知识与能力)与“形”(过程与方法),“神”(情感与价值观的体验)俱佳。
(一)主题式活动化教学中的活动具有主题明确、思想性强、时代信息浓的特征。是以课程的具体教学目标、内容、条件、资源的不同,结合教学实际而设计。它围绕一个教育主题 ,通过相互联系、层次分明、先后有序、安排小而具体、贴近小学儿童的生活,符合他们的志趣和愿望,自成结构的教学活动。以达到拓展品德教育内容、深化教育主题的目的。
(二)主题式活动化教学是以活动改善小学儿童品德教育形式。它使教学不限于课堂,在课内课外,校内校外,家庭、社会和大自然中都有活动的天地。活动的多种形式,凸显品德教育的主体性、趣味性、创造性、社会性等特点,从而增强活动的吸引力和实际效果。但无论用何种活动形式来表现主题,都体现教学目标与内容,体现一种主题精神和思想的导向作用。
(三)主题式活动化教学的活动是教和学共同的中介。活动使教师的主要作用并非单纯地只讲教科书,而是指导小学儿童直接参与活动,让儿童在活动中受教育。这就要求教师具有开放的教学理念,从小学儿童的生活经验出发,关注他们的现实生活。把教学内容向儿童自身开放,向儿童身边的大自然开放,向儿童生活的家庭与社会开放。这样不仅能有效地培养儿童自主能力,还能有效地克服课堂“灌注式”教学,使儿童的品德教育更具有启发性、自觉性、针对性。
(四)主题式活动化教学从具体的文本内容到形式要考虑小学儿童的实际情况。是根据儿童的性格、年龄特点、兴趣爱好、知识水平等有针对性地开展主题活动。由于活动的主体是小学儿童自己,因而有自主性的特点;儿童充分参与活动,生动活泼地学习,所以又强调活动的实践性。活动让儿童带着自己的“童心”、“童趣”和生活的体验走进课堂。使教育的要求变成儿童情感与价值观的实践体验,引导儿童形成积极的生活态度,提高适应和参与社会的能力。
(五)主题式活动化教学是以丰富多彩的活动对小学儿童进行形象化的“说理”,是把有目的教学放在“动”的环境中进行潜移默化的教育,胜过在“静”中条件下的说教。因此活动要把品德课程的教育内容化小、化实、化新。这样才能适应儿童身心发展特点和知识、能力水平,符合他们的兴趣爱好,真正做到从儿童思想、生活实际出发 。让儿童在亲身发现、体验、感悟中培养自己爱生活、会生活的情感与能力。这正是小学儿童的品德认知得以发展而转化成行为的动力。
 二、主题式活动教学的原则
主题式教学活动设计的原则依据《课程标准》要求,视具体的教学目标与内容,在活动设计的实际运用中注意其综合性、整体性和灵活性。
   (一)教育性原则
根据教学要求在设计活动的内容、形式和过程中要注重活动内容的教育性。让活动促进学生思想意识、生活态度、知识能力以及行为方式的健康发展。并把这些要求贯穿在活动的整个过程之中,最大限度地发挥主题式活动的教育作用。
   (二)针对性原则
在构思主题活动的选材和形式要开发、利用和使用好教材,有的放矢整合课程资源。针对小学儿童的实际情况,使活动符合儿童心理特点和年龄特征,贴近儿童的学习和生活实际,通过活动实践把道德认知体现在学生行动上。
(三)可操作性原则
主题活动要求体现小学儿童的生活化,体现活动的短、小、实特点。短,即时间短;小,即解决小问题;实,即解决问题要实际,不面面俱到。帮助儿童获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领。
(四)时代性原则
主题活动要体现时代的要求和特点。将富有较强时代感的精神文明建设方向,科技发展、现代人才观和社会价值观等有选择性地纳入到课堂教学中去,不失时机地对小学儿童进行品德教育。
(五)趣味性原则
活动要体现儿童的童真童趣、体现他们独特的视角,独特的理解。适应儿童身心发展特点和知识、能力水平,符合他们的兴趣爱好。在注重活动教育性的同时,让活动自身的成为发展儿童对此类活动所涉及的对社会、自然以及各种知识的兴趣。 真正做到从儿童思想、生活实际出发进行教育
   (六)自主性原则
    自主性原则是指小学儿童主动参与教学中的活动,是教师在组织活动时应采用启发、协助与指导儿童开展活动的方式。活动要发挥儿童主观能动性,提高儿童参加教育活动的积极性与责任心,让儿童开展自我教育。
    三、主题式活动教学的形式
主题式活动教学的形式是多种多样的,必然包含若干个相对独立的活动。其活动的方式方法互为补充,交叉运用,相辅相成,构成一个较完整的体系。
(一)社会实践主题式活动
社会实践主题活动是对课堂教学的拓展,它根据教学需要组织小学儿童走出校门。通过参观访问、信息收集、综合实践等途径接触社会。它让儿童在现实生活中增加感性认识,扩大眼界,更好地感知生活。这对于促进儿童个体社会化、培养社会责任感和义务感有重要意义。
   (二)报告式主题活动
报告是根据教学需要进行的专题活动。通过报告告诉小学儿童做人的道理,为他们开启一扇崭新的视窗,让儿童聆听窗外的声音,增加其知识的广度,扩展其视野,极大地丰富拓展教育的内容和效果。
(三)故事式活动主题
在课堂教学中根据教育需要穿插故事,可以发展儿童的叙事能力。更重要的是通过所讲故事使学生潜移默化地了解判断事非的标准,事情前因后果的联系以及有关的社会知识。让儿童能通过故事激发情感,领悟道理。
(四)表演式主题活动
这是以表演方式进行的一种活动形式,活动关键是让儿童获得教育体验。它根据教学要求可以分为文艺表演,科技和体育表演;某些活动的示范性展示表演。
(五)展示式活动主题教学
活动采用成果展示、展览的形式。展示式活动按教学需可在课内外进行。多是用于观摩、检查和评比,以达到相互交流和学习的目的。
(六)竞赛式主题活动
竞赛是发展学生兴趣的有效形式。活动符合小学儿童争胜好强、喜欢比赛的心理特点,能激发他们的学习主动性、积极性和自我发展的上进心及团队精神。
(七)讨论式活动主题
针对教学中的某一教育问题,以辩论的方法表达自己的感受、想法、见解和态度。要求教师善于引导,使讨论教育沿着正确的思想轨道发展。
(八)即兴式主题活动
其特点是准备时间短,教育针对性和儿童自主性强。要求教师有较高的教育机智,善于捕捉有利教育时间和因素,对小学儿童进行有关思想品德教育。
(九)游戏式主题活动
通过教学游戏让教育寓教于乐,与小学儿童学习内容相配合的活动方式。这对培养儿童的情感,体验集体生活的乐趣,学习科学知识等有良好的效果。
(十)模拟式主活动题教学
在教学中有目的地创设某种情景,模仿小学儿童某种具体的生活情境。让儿童扮演不同的角色,让他们亲临其境地去接受感染、启迪、受教育。其特点是情境性、模仿性强,使儿童置身在一个具体的生活环境中受到教育。
(十一)假想式主题活动
    根据教学内容需要,结合一个假想的教育主题目标,让小学儿童充满想象;突破常规,异想天开,求新好奇,探索未来。但假想一定要与实现结合,创设的情境或角色符合教学需要,引导学生把美好的想象转化为努力奋斗的实际行动。
 
小学品德课主题式活动化教学是一个没有封闭的课堂。活动让品德教育走进小学儿童生活,走进社会生活,引导儿童在实践和体验中接受潜移默化的教育和影响。使儿童道德的认知、情感、行为在活动化教学中形成内在需要和良好的品德。
 
参考文献
1 邬冬星 .品德与生活、品德与社会课程回归小学生生活的教学策略[J].课程·教材·教法,20069).
  2 杨今宁 .小学品德与社会课堂教学中的问题与思考[J].教育实践与研究(小学版),20078).   
3   .丰富师生互动关系 《面向二十一世纪的基础教育》[M].上海师范大学出版社,20005
  [4 严先元 .《课程实施与教学改革》[M].四川省大学出版社,20023
5   .《他们能行》[J].《辅导员》2001年第5
 
 
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5392]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1104]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [718]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [598]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:546.875毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号