导航:主页>主页>无大类文章>正文

小学语文词语教学思考
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览6825 次      作者:周雅清   【打印】 关闭



小学语文词语教学思考
            四川省乐山市市中区县街小学   周雅清
小学语文教学中,词语教学是枯燥的,但也有很多方法能理解词语。理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩,体会其表达效果。但在实际的教学过程中对词语理解,很多教师通常以字典的解释为主,让学生离开具体的语言环境,死记硬背词语意思,不能真正理解词语的含义。因此,大部分学生在说话、写作时出现了语言干瘪贫乏,甚至词不达意的现象,甚至张冠李戴。
    笔者经过多年的教学实践,深深的体会到: 老师只有让学生在具体的语言环境中,结合上下文和生活实际,让学生掌握一些词语学习的基本技巧,从而使教学收到事半功倍的效果。
    
一、在联系课文内容中理解词语含义
  
(一)联系课文的上下文词句义,直接感知词语意。一些词语在出现时,前文后文已形象地概括出了词语意,触手可及,引导学生理解这些词语时,就应放手让学生边读边思考,理解词语。
    如《顶碗少年》一文中的“座无虚席”一词。前文有“节目很精彩,场内座无虚席。”。这样通过阅读前文中的词句,可以直接感知词意,理解词语。这是联系上文理解词语的方法。有如《千年梦圆在今朝》中句子:它同时也充分表明:中华民族几千年的梦想,几代人的执着追求,以及数十年坚持不懈、锲而不舍的奋斗,终于在今天变成了美好的现实。句中的两个词语:坚持不懈、锲而不舍,就让学生反复读前文就能理解他们的含义了。
(二)还要联系一段话中语句间的关系,理解词语。语句之间关系错综复杂,对于一些比较抽象的虚词,想通过口头释意,有板有眼,唯恐丢字漏字,挂一漏万,则会显得吃力不讨好。最实用的方法应是引导学生读懂前、后句子,挖崛语句间的关系,从而理解词语。 如《跨越百年的美丽》一文中“她的报告使全场震惊,物理学进入了一个新的时代,而她那美丽,庄重的形象也就定格在历史上,定格在每个人的心中。”一句中要理解“美丽”,先要弄清“居里夫人的美丽”与“她那执着的科学精神”的关系,她那美丽,庄重的形象是指“一袭黑色长裙”“白净端庄的面庞”。 联系上下文语句间关系理解词语还可以先去掉需理解的词语,读懂句子,悟出关系,再说明用这个词语来表示上、下句的层次关系。
(三)联系课文语句所描述故事情节的发展,理解词语。这种方法是被理解的词语大多是在记事的课文中,学生往往特别关心故事情节的发展。此时,学生对维持故事的完整性、延续性有强烈欲望。教师可抓住契机,可利用故事发展情节来理解词语。如《一夜的工作》一文中的“浏览”一词,从字典中找解释,理解起来交难。就让学生读句子,回忆自己平时读书书怎样的,遇到自己喜欢的文章独立几遍,不喜欢的文章又是怎么读的,就体会了浏览的意思。
二、通过比较理解文中词语
   
著名作家 叶圣陶先生说过:“阅读方法不仅是机械的解释定义,记诵文句,研究文法修辞的法则,最要紧的还在多比较,多归纳,多揣摩,多体会,一字一句都不轻易放过,务必发现它的特征。”因此,运用比较法进行词语教学也是非常行之有效的法文法。 
  (一)同义词比较:就是让学生在比较近义词的异同时,仔细分辨它们之间的细小差别,从而明确作者用词的准确性,体味词语背后作者的情感,态度,价值观。

如:《富饶的西沙群岛》第二段中词语“五光十色”的教学设计:

    1.如果让你把描写海水这段话缩成一个词,你选哪个词?(五光十色)

    2.像这样表示颜色的词你还知道哪些?(五颜六色、五彩缤纷、绚丽多彩。)

    3.那把“五光十色”换成“五颜六色”行不行?为什么?(可以换,因为两个词的意思一样。不能换,书上为什么不用“五颜六色”?)

    4.将两个词中表示数字的词去掉,比较一下这两个词有什么不同?(一个成了“颜色”,一个成了“光色”。水面是平静的,能反射太阳的光,所以不能换。)

    5.我们到商店,走到卖布匹的地方一看,那是———;到了卖珠宝的地方一看,那是———。

    6.请你想像海水的样子像蓝宝石,你再来读读课文
……
    这样的教学设计,不但让学生精准地把握了词语的意思,而且引导学生联系生实际,看珠宝、看布匹的情境中,两个词语的微妙差别得以辨析,恰当好处。

  (二)异词比较:就是不同两个词语之间的比较,形成强烈的对比,很好地品味出文本的情感、突出主人公思想境界。 如:《跨越百年的美丽》一文中有“经过三年又九个月,他们终于在成吨的矿渣中提炼出了0.1克镭。”笔者课堂教学如下:

    师:自由地读读这句话,看看你从这句话中的数字中,体会到了什么?

    生:我从“三年又九个月。”中感受到居里夫人在对科学事业的坚定。

    生:我从“成吨”,“0.1克”这个词中知道居里夫人要提炼的矿渣非常的多。

    师:知道成吨有多少吗?——操场那样大!知道0.1克镭有多少吗?——它比我们圆珠笔笔尖还小。你把这两个词对比着读一读,看看从中体会到了什么?

    生:居里夫人太厉害了,居然能把一个操场那样多的沥青矿渣提炼成圆珠笔笔尖那样下!

    生:居里夫人是凭着她那种锲而不舍,为科学奉献出自己一切的精神去提炼的,

    师:所以课文说这点0.1克镭“融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。

    在上面的例子中,教者把一个句子中的两个词语“一吨”“0.1克”放在整个语境中让学生理解,体会,就能让学生感悟,领会到居里夫人的献身科学的伟大,对真理锲而不舍的品质!

    3、同词异义:指同时一个词,用在不同的句子中所表示的意义不同。  例如《我的战友邱少云》中“烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐熄灭”一句,其中的“才”是表示战友焦急、痛苦的心情,而“从发起冲锋到战斗结束才20分钟”一句中的“才 ”则是表示时间短。教学时,教师可指导学生通过对比琢磨加以理解,从而知道作者因心境不同,运用相同的词所表达的感情色彩也不相同。这样,可使学生的认知水平从对词义的理解升华到对句子的理解、对中心的把握上来。

    
三、在情境表演中理解词语
  
(一)学生情境表演
    小学生特别喜欢模仿和表演。因此,借助有效的表演可以使学生获得亲身体验,通过形象的动作神态理解抽象的词语含义,这较简单的“说教”或借助工具书会有更深刻、灵动的效果。有人说:“看到的不易记。听到的容易忘,动手做才能学得会。”此话不假。体验是学生在实际的生活情境中去感知、理解、掌握知识的过程,而且在表演过程中,学生的心灵得到放飞,想象得到展现,创造力得到开发。

  (二)教师情境表演

    教师表演包括老师的语言、动作、神态以及肢体语言。例如教学《老人与海鸥》时,写海鸥扑向老人遗像时,“海鸥飞成了白色的漩涡”一句中的“漩涡”,教师可通过演示使学生理解词义。
(三)多媒体演示
    使用现代化电教媒体,将词语所表示的意思、意境直观地再现在学生眼前,可以起到变静态为动态,化抽象为形象,便于他们准确生动地理解。

    1.多媒体演示秋天的美景:“黄色的银杏树、红红的枫叶、金色的田野、美丽的菊花……”。之后,请同学们带着美好的感情默读第二自然段,画出表示颜色的词语。(生画出黄色、红色、金黄色、橙红色、紫色、淡黄、雪白)

    2.还有其他颜色吗?你从哪里看出来的?

    3.秋雨中,大地上有这样数也数不清的颜色,文中哪个词来形容?(五彩缤纷)

    4.请你回忆生活中看到的“五彩缤纷”的现象,用上它说一句话。

    5.反复诵读、品味描写“五彩缤纷”的句子。

   “五彩缤纷”是文中的关键词语。教师紧紧抓住它,环环相扣,集中下文中的其他描写颜色的词语,水到渠成地理解了“五彩缤纷”的意思。同时,有效地激活了学生已有的经验世界,在充分想像中,让学生对词语的理解与生活链接。引领学生在感性与理性之间架起了一座桥梁。  录像的使用可以再现课文所描述的优美境观,既释词又解句,使学生更好地把课文了然于心。教学实践证明,电教手段的使用是优化释词过程的重要途径。

    
四、让学生在实际生活中理解词语
    小学生在实际生活中,通过自己的所见所闻已经接受了大量的信息。有一部分信息已与书面词语建立了对应联系,在生活实际中已理解掌握了这些词语。但更多的信息与书面词语并未建立联系。当学生在学习过程中遇到这类词语时,教师如果指导学生联系生活实际去理解,则可收到最好的效果。如“万象更新,美不胜收,张张灯结彩”这些词语,可通过引导学生回忆平日看到的景象,感受过的美景理解词义。
    五、在思考词语的音、形、结构中理解词语
俗话说:“读书百遍,其义自见”。朗读是一种复杂的心智过程,它有助于帮助学生掌握每个汉字的音、形、义,加深对词语和文意的理解和感悟,在情感体验上得到一次升华,对语言的形成和发展具有不可替代的作用。
  (一)把握字词的构成,理解词语。

    在朗读中,读准字音,分析字形,在具体的语言环境中理解词义,真正做到汉字音、形、义的统一。 例如我在教学《凡卡》中“抽噎”词语的教学设计如下。
1.这个词谁会念?
2.字音读准了,能读出感觉,读出意思吗?
3.这两个字的偏旁分别是什么?
4.对啊,用手捂住嘴和眼睛伤心的哭泣就是抽噎,所以抽是提手旁,噎与口有关,这样学生就能理解抽噎一词了。也能读出抽噎这个词的感情了
 汉语词的构成可分为单纯词和合成词,利用合成词的特点,先将合成词分开,给每单纯词组词,找出适合这个合成词意思的两个意思加以合并,这个合成词语的意思就可以确定了。例如:《跨越百年的美丽》中“这是她用全部的青春、信念和生命换来的荣誉。”对“荣誉”一词的理解,可先分开“荣”和“誉”,给“荣”组词,“光荣、荣幸、……”,“誉”可组词为“名誉、誉满全国、誉不绝口……”。最后据文中的意思,可理解为“光荣的名誉”。又如“争辩”就是争论,辩论。“皎洁”就是明亮而洁白。
六、运用游戏激发孩子们的识字学词的兴趣
   “游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”在词语教学中,教师如果能恰当运用有效的游戏,一定能激发孩子们的识字学词的兴趣,不但能增强识字学词的效果,还能培养学生多方面的能力与素养。在教学中,根据不同的课文内容让孩子进行有趣的游戏,既培养儿童的理解力、模仿力、有能培养儿童的表演才能。
    词语教学看起是枯燥的,没有多重形式的教学方法,学生会感到乏味。所以 词语教学应渗透在知识的传授、能力培养、思维训练和情感熏陶上,真正实现工具性和人文性的和谐统一。这样,既有助于学生对字词知识的理解、掌握和强化,还促进了学生其他能力与素养的形成,开拓了思维,培养了语感,激发了兴趣,感受到祖国语言文化的灿烂,从而让字词教学显得情趣盎然。
学海无涯,教海更无止境。在今后的教学生涯中还要不断探索、研究、总结适合学生的教学方法,使语文教学中的词语教学更上新的台阶。
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5391]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1104]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [718]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [597]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:542.969毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号