导航:主页>主页>无大类文章>正文

对特殊行为儿童进行转变的浅见
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览1569 次      作者:丁袁芳   【打印】 关闭



          对特殊行为儿童进行转变的浅见
          乐山市洙泗塘幼儿园     丁袁芳
 
 在教育教学工作中,我们总要遇到一些特殊的儿童,他们在群体中,有那么一些与众不同。对于这样的儿童,我们需要对他们进行转变,以改变他们与群体的不合。帮助其改变好动手、过分倔犟、自由散漫等毛病。
要对幼儿进行教育,首先要对孩子的具体情况进行分析,认清孩子出现的问题,了解孩子出现这些问题的原因,确定教育措施,然后对症进行观察、分析、教育。
现就以我班幼儿黄乐好为例说说我的看法。
黄乐好,女,2006年出生。
该幼儿比较自由,知道规则但不遵守规则。以前我们认为她这样是为了引起老师的注意。但是,经过较长时间的观察,我们发现,并不是这么回事。她完全做什么都是随心所欲。以前还不接受帮助,一说她就横。到现在帮助她知道认错,但很快继续犯。其实,她很聪明,自我服务能力很强。高兴时亦乐意帮助朋友,为集体做事。针对她的种种表现,我认为,她缺少的是对荣誉感的渴望,或者说是她对荣誉感的无所谓。
     基于以上的认识,我决定从荣誉感的培养入手,一步一步地对她进行教育。1、同家长交流沟通,取得共识,建立相同的教育目标。2、通过集体活动,讲故事,个别交谈,游戏等多种方式,培养孩子们积极的荣誉意识。促进孩子荣誉感的产生。3、坚持每周进行周小结,全班一起来评议,哪些小朋友该得红花,哪些小朋友不该得红花,为什么?4、在日常的各项活动中,注意随机的教育和鼓励,使孩子感受到进步的快乐。
观察记录、分析:
9月
   今天是星期五,我组织幼儿讨论发红花。因为以前从来没有这样做过,所以孩子们表现得比较茫然。我告诉孩子们,以后我们发红花要看谁表现好,表现好的小朋友才能得红花。然后我开始引导孩子们说某人什么方面表现好,依次去发现每个孩子身上的优点,最后,每个孩子都得到了红花。接下来放学了,我发现有的孩子红花丢了也无所谓,也不找。黄乐好是后面几个得到红花的,她是因为爱劳动得的红花。但我发现她的红花好像也没了。由此我感觉到,要教育幼儿珍惜自己得到的荣誉。
   
    这段时间,在教学活动中,我和同班老师随时注意激发幼儿的荣誉感。对回答问题的,给予鼓励,对回答问题好的,全班鼓掌欢迎。对有进步的,马上表扬……使幼儿产生荣誉需求,激发孩子对荣誉感。同时,通过讲故事进一步培养孩子积极的荣誉意识。这些措施,产生了良好的效果。孩子们都表现出了想得表扬的愿望。黄乐好有些例外,我找她交流,问她是不是也想得表扬,她有些不好意思地点点头。借机我对她提出了相关的一些要求,她没有认真听。也许是我说多了。
不过,我感觉她是比前一段乖一些了。
    今天,我又一次和黄乐好进行了个别谈话,我告诉她,这段时间,她比以前乖了,老师很高兴。希望她表现更好,小朋友和老师会更喜欢她。
 
10月
经过前一阶段的引导,孩子们的荣誉感有了明显的提高。这个月应该继续进行前一阶段的教育。所以,我们继续在教学活动中注意随时激发幼儿的荣誉感。连续几个星期发小红花,不珍惜小红花的现象没有了。
不过,我发现,黄乐好的妈妈没有进行积极的配合。对于孩子得不得红花好像无所谓,这其实才是孩子行为矫正过程中最麻烦的。
 
今天,我找了黄乐好的爸爸,认真地与他进行了交流沟通。对他们在家庭教育中应该注意的问题,提出了建议和方法,他爸爸很接受。
 
经过观察,我发现黄乐好的父母依然没有在家庭中配合老师进行教育。我再次和她的父母进行了交谈。
 
11月
最近,黄乐好在遵守规则等方面有了进步。今天我们玩区域游戏,她在自己选择的区域参与活动,没有到处走。在活动中也没有乱来。当然,老师比较关注她,不断地在引导她,提醒她。
 
     针对黄乐好最近的表现好,我们与家长进行了积极的交流,对于家长的配合表示了感谢。家长对我给予的指导也表示了感谢。相信通过家园合作,我们一定能帮助孩子改掉自由散漫的明白的。
 
    12月
黄乐好已经有了好大的进步。昨天又做了一件错事,她把班上一个小朋友的眼镜掰坏了。就其原因——好奇。这是她第二次弄坏别人的眼镜了。我一问她,她马上说“我不掰了”。我再次给她讲道理。使她明白,小朋友戴眼镜是因为眼睛有病,眼镜是治病的,不是玩具,所以不能拿来玩。她表示不玩小朋友的眼镜了。我又和家长进行了沟通,她妈妈开口就说我们赔。其实,我已经找人帮助,将眼镜修复了。但是,针对家长的这种态度,我对家长提出了一些要求,我认为,黄乐好的无所谓,缘至于她的父母。因为他们对很多事情可能就是无所谓的。所以,我对家长提出了要求。
 
这段时间,黄乐好表现的不错,明显的有克制自己行为的表现。那天,他们那桌的李园园活动中站起来,和好朋友说什么了,黄乐好伸手就拉开人家的椅子,李园园发现了,转身就拉住椅子叫了起来。黄乐好马上就放手了。而这在以前,是根本不可能的。她会看着别人哭,然后哈哈笑。即使在老师严厉的呵斥下,她也不会放手。直到老师走过去,拉开她的手。接下来,老师帮助她,她会认错,但是,态度是无所谓的。最近,她的克制行为已经比较明显了。每一次,我都马上表扬她。以强化她进步的行为。
应该说,只要我们有心,细心,用心,去观察,分析,了解幼儿,认真思考教育方法,并且用心去实施教育,就能良好完成对幼儿特殊行为的转变。
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5391]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1103]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [718]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [597]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:531.250毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号