导航:主页>主页>无大类文章>正文

开发当地美术资源 提升农村学校美术教育水平
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览5009 次      作者:徐向阳   【打印】 关闭



开发当地美术资源 提升农村学校美术教育水平
乐山市中区安谷初级中学----徐向阳
国家把“普及和发展农村学校艺术教育”作为《国家中长期教育改革发展纲要》重要内容,说明农村中学美术教育的改善和提高是我们国家当前教育的一个重要任务。 “国培计划--2010四川省农村中学美术教师培训”,就是国家向西部农村的艺术教育倾斜的体现。国家正逐步地改善农村美术教育办学条件,提高农村美术教育教学质量,实现教育公平。由于历史的原因,我们农村美术教育环境的现状是很脆弱的,急需政府以及各种社会力量的支持和投入;也需要广大农村中小学美术教育工作者的努力、探索和敬业奉献精神;挖掘农村当地美术教育资源,开发校本美术教材,为本地农村中小学的美术教育作出贡献。
一、农村中学美术教育的现状
(一)、学校硬件与软件的投入对美术教育都是相当小的,多数时候是一本教科书一支粉笔。以我所在的学校情况为例,我校是一个纯粹的农村初级中学,师生约千余人,18个教学班。我曾经担任过19个教学班(包括补习班)的美术科教育教学工作;后来又上一、二年级12个教学班的美术和两个班的地理至今。最近几年,每年大约可购买二百元左右的美术教学用品,除此以外就没有别的教学相关设备了。多媒体教室有一个,语数外等学科都争着用、不够用,根本就轮不上我们。学生都是使用循环教材,我校一个年级6个班,只有以其中学生数最多的一个班为基数,6人使用一本教科书。这样,在使用教材过程中又出现了许多新的弊端:其一,学生不能带回家去学习,从发书到收书,教材在学生手中每周停留不超过40分钟,深入学习很困难;其二,处于青春期的中学生,不完善的审美识别能力,易冲动,毁坏书籍的现象再所难免,有的乱写乱画、有的制造恶作剧,更有的甚至撕书,导致损毁书籍现象严重;其三,教师也有事做,不仅忙于指导学生发书、收书,还要当侦探,解决问题。一部分书通常使用到半期就面目全非了。石膏像、石膏几何、腊果,美术专用教室、画版、画架,数码相机、多媒体、电教设备成为农村学校美术教育的奢侈品。
(二)、对美术课的认识存在相当大的差异。有的学校有美术教师,学生却没上几节美术课,专业美术老师都上其他学科去了。仅有的几节美术课还是由非美术老师代上的,画一两个简单图形在黑板上让学生画就是美术课,这种认识上的差距,导致农村孩子与城里孩子在美术能力方面差异明显。许多农村孩子心目中的艺术殿堂在小学、中学“繁忙”的学习生活中早就倒掉了。进入高中、大学的学生体现出来的艺术实践能力差异,足以引起我们农村美术教师、教育行政部门和政府的高度重视。农村的艺术教育逐渐边缘化,教育公平受到挑战。
(三)、家长、社会对中学美术教育的认可度也不高,他们只认升学率。小学生进入初中,学习的科目增加以后,课业“负担”加重;家长认为美术课是“豆芽儿”学科、非升学考试科目、副科,对美术课的认可度很低。有时美术课要购买工具材料,这时家长就不支持了。导致了学生上美术课缺这少那的,不予配合的现象就比较普遍,学生也跟着受影响、不重视。
(四)、美术教师缺乏和美术教育专业素质也有待进一步提高。我们美术教师的现状也不容乐观:许多学校没有专业美术教师,兼职现象严重。因美术教师业务素质差异很大,需要加大对美术教师的培训和提高,以改善我们农村美术教育的现状。
因此,笔者认为我们当前农村美术教育的现实状况,需要引起政府和教育行政部门的高度重视和我们美术教育工作者的艰苦努力,共同构筑学生通向艺术殿堂的一条光辉大道,让农村的孩子享受教育公平,享受艺术盛宴,使人格健全,人生更美好。
二、用好农村当地的美术教学资源,开发校本教材,使农村美术教育大众化、本土化。
《美术课程标准》第四部分“实施建议第三项课程资源的开发与利用的第5条中说:“尽可能运用自然环境资源(如自然景观、自然材料等)以及校园和社会生活中的资源(如活动、事件和环境等)进行美术教学。”根据这些要求,结合当地实际,笔者认为应从以下几方面入手:
(一)、找寻本地教学资源
首先,根据本校所处的自然环境,可以开发出本地特色的美术教学资源。如我校地处大渡河冲积而成的小平原上,河叉纵横,四季如春的自然美景,随处都可以入画;另有一部分处于丘陵地区,风景也特别的好,也一样可以入画,可以欣赏自然风光,感受自然之美;可以对景、物、花、草等进行写生,感受造型艺术的乐趣;可以用粘土、木、石等材料来制作雕塑作品;可以用植物的皮、叶、根、果实,如松树皮、竹叶、竹子,动物的毛等材料制作装饰拼贴画等。具体说,可以用松树皮撕成山石形状,松树枝剪成迎客松形状拼贴在一张层板上,制作一幅完整的黄山之类的山水工艺画作品。
其次,社会生活中的民风民俗、民间故事、民间艺术、传统节日、宗教活动等。如本地用竹、藤、草编的箩筐、扇子等器物;建筑物上的装饰图案、彩绘、木石雕刻等;用来装饰生活空间的剪纸、织锦、绘画、儿童玩具;各种民俗活动中的花灯、风筝、彩船、狮灯、龙灯;用于宗教活动纳福吉祥的门神、财神等。还如具有我们乐山特色的赛龙舟、拜大佛、新兴的乌木文化;海棠香国古嘉州的趣闻轶事;文学作品如李白的诗歌《峨眉山月歌》;苏稽米花糖、小摊子上的糖画、故宫文物南迁历史纪念馆等形式和内容都很多。一方水土养一方人,越是民族的就越具有世界性。我们可以开发出许多传统文化与现代文明各异的地方特色教材,以提高我们本区的美术教学质量,让本区孩子为我们拥有这么多的文明而倍感亲切和自信。
另外,每一位美术教师特有的美术素养也是一种教学资源。有的教师擅长西画,素描、色彩功底好,可以开设静物、风景写生等课堂教学;有的教师美术理论不错,可以多在欣赏美术作品及美术理论基础知识上下些功夫;有的在国画、版画、剪纸、甚至书法上具有优势,都可以发展具有自我特色的美术教学形式。
(二)、开发以上众多的教学资源
《美术课程标准》第四项,教材编写建议的第5点中指出:“教材应尽量适应具体的教学情境,具有可操作性。考虑不同地区学生的基础,地方资源和文化特色,向教师和学生提供易教好学的教材。”农村美术教育虽然不是一片处女地,但农村美术教育的发展空间还是相当大的。如上所述,鲜活的教学资源是相当多的。各地因地方的自然环境、人文环境、历史积淀不同而各具特色等。只要我们把它们整理出来,按照不同年龄阶段的难易程度编成教材,易教好学,就可成为鲜活的地方教材。学生觉着亲切,有一种无形的亲和力,学习美术就成了一件幸福而高雅的事了。但这些具有乐山特色的美术教学资源的开发,需要每一位美术教师积极参与,需要我们全体农村中学美术教师共同努力,勇于探索,勇于实践,还需要城区中具有现代教育理念和手段的美术教师合作、辅佐,共同来完成我们乐山的乡土美术教育资源开发,为开辟具有我们乐山特色的美术教育作出贡献。
(三)、开发美术教育资源和校本教材意义
开发美术教育资源和校本教材,有利于课堂教学效果的提高,因为鲜活的周边事物最易使学生感兴趣,兴趣是最好的老师;有利于教师的进步成长,因地制宜,因材施教,教师对新课标具有更深层次的理解,就会有大胆的教学尝试,易取得新的教学成果;有利于增强农村学生的自豪感和自信心,他们与城里的孩子相比也有一技之长,也有农村特有的优势;有利于凸显本地区美术教育特色。
以上是我对我们所处的农村中学美术教育现状及其美术教育资源开发所作的一些思考,当然思考还不够成熟,还有许多不足和没有考虑到的地方,还望同行们补充,完善。总之,让我们行动起来开发富有本地特色的美术教学资源,我相信:富有我们地方特色的艺术教育将是乐山教育的一枝奇葩!
综上所述,开发当地美术教育资源,提高农村中小学美术教育的大众性和本土性,对农村学校美术教育具有积极的推动作用。积极探索农村学校美术教育的生存和发展之路,是我们农村学校美术教育工作者不懈的追求和职责。
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5392]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1105]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [719]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [598]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号