导航:主页>主页>无大类文章>正文

强化人文精神,促进全面发展
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览4563 次      作者:吕玉勇   【打印】 关闭



强化人文精神,促进全面发展
——浅谈信息技术课程中“电脑史话”教学
乐山市通江小学  吕玉勇
 
摘要:中小学信息技术教学中普通存在重知识技能教学,轻人文教育或人文教育资源少的情况。在教材中对电脑发展的历史介绍很少,如川版教材中只有一节课介绍了计算机的发展。而电脑发展的60多年中,涌现出无数的IT先驱者和英雄,他们对计算机发展呕心沥血、精益求精,谱写了一曲曲雄壮的英雄之歌。这些历史,对信息技术教学来说,无疑是一个宝贵的资源,不可多得的人文教育资源。信息技术教学要大胆开展“电脑史话”教学,让学生在学知识技能的同时,在人文精神上也得到滋养,从而促进学生全面发展。
关键词:信息技术,电脑史话,人文
 
《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》(以下简称《指导纲要》)中指出,“中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。……教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;……”
《指导纲要》中把培养学生对计算机的兴趣,正确使用计算机,养成良好的使用习惯和责任意识等作为了重要的教学目标。但当前小学信息技术教学中普遍出现重知识技能教育、轻人文教育的现状。不少教师严格以教材为准绳开展教学,而在教材及教学中对人文精神挖掘不够,涉及电脑发展的内容较少。如川版小学信息技术教材中只有在第一册中介绍了计算机,在四年级下册中用一节课介绍了计算机的发展。而实际上,电脑的发展史虽然只有短短的半个多世纪,但其中却出现了很多投身于电脑发展的科学家和IT英雄,他们为了推动IT向前发展,付出了宝贵的青春,也抒写了精彩的人生。这些对学生来说,无疑是一个宝贵的教学资源。笔者认为,信息技术教师应该大胆地挖掘教材、创新教材,把“电脑史话”引入教学之中,将极大地丰富我们的信息技术教学,极大地提高学生学习的兴趣,培养学生的人文精神,为全面贯彻落实《指导纲要》精神拓展途径。
一、精心挑选“电脑史话”教学内容
计算机是人类20世纪中最重要的发明之一,对人类社会带来了不可估量的影响和变化。在这60余年的历史中,涌现出了一大批的IT先驱和英雄,在他们身上发生的故事,焕发出光彩夺目的人文精神。如何挑选这些故事中最有价值的作为教学内容呢?
1、挑选计算机发展史中重大的历史事件。如:电脑始祖——冯·诺依曼、个人电脑的发展史、互联网的发展,等等。这些历史事件,既可以让学生明白电脑的发展,又可以让他们感受到每一次进步都是科学家不懈努力的结果。
2、挑选著名的IT先驱或IT英雄。如:微软的比尔·盖茨,为了理想而不懈努力,甚至退出哈佛大学创立自己的公司,终于发展成软件帝国,WINDOWS基本统治个人电脑,同时其投身慈善事业也非常值得肯定和宣扬。又如电脑界的长青藤——苹果公司的乔布斯,从创立苹果公司到多次带领苹果公司走出低谷。这些IT英雄的故事,无一不是优秀的励志故事。
3、挑选具有中国民族精神的IT故事。中国的计算机发展起源于20世纪50年代,但无数的中国人为中国计算机发展谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。如华罗庚与中国计算机的发展、发明王码五笔字型的王永民、中国第一程序员——WPS软件的研发者求伯君、中国芯——2001年“龙芯”问世与其发展、中国最快的计算机——曙光超级计算机系列(“魔方”、“星云”)、联想——中国个人电脑公司的领头羊,等等。这些历史,对我们的下一代人来说,将是绝佳的民族精神教材、励志教材。
4、挑选计算机发展最前沿的成果。计算机在日常工作、生活中的应用已经相当普遍,不只是计算机,还有其他电子产品(这些电子产品很多和计算机有关),如最新的计算机处理器、最新的显卡、汉王电纸书、数码相机等科技成果。这些内容,和现在的生活密切相关,是学生很感兴趣的话题。
二、认真设计“电脑史话”教学形式
“电脑史话”教学,可以采取比较灵活的多种教学形式,特别是在小学信息技术教学活动中,根据学生特点及教学内容,选择恰当的教学形式,可收到较好的效果。
1、资料展示。此种形式适合内容较多、跨度较长的大事件,如计算机的发展史,从第一台计算机到第一台个人计算机,从第一代到第四代计算机,从第一台个人计算机的8088到今天的酷睿,这些内容较多的历史事件采用文字、表格、图片等资料展示的形式,将使学生有较清楚的了解。
2、讲故事。此种形式适合故事性较强的历史事件,如比尔·盖茨的奋斗史,事件曲折精彩,故事性非常强,有震撼力。
3、观看录像。此形式适合于现在的一些历史事件,这种形式直观形象,也较有吸引力。相对来说,其资源素材需要在电视、互联网上下载,如电视新闻中介绍的一些计算机新的进展。而时间较久远的事件,刚不容易找到视频资料。
4、小组讨论或自由讨论。此种形式适合具有学生自己学习,容易激发学生的学习兴趣。如中国超级计算机的发展与现状,可采取让学生去探究、自主学习,让学生围绕“中国最快的超级计算机”这个主题,去查阅资料,再开展自由讨论交流。
三、合理安排“电脑史话”教学时间
“电脑史话”教学时间可根据教学内容确定,可采取“专题课”和“小知识”两种时间安排。
1、电脑史话专题课,主要是一整节课都用于史话教学,这适合于较多的内容,如计算机的发展、汉字输入法的发展这些内容。
2、电脑史话小知识,主要是在一节课中某个环节引入一段电脑史话,占用时间不多。这种形式更加灵魂,也更容易起到活跃课堂气氛,激发学生兴趣的作用,在教学中可主要考虑此种模式。比如,结合教学内容在开课时讲一小段,或者在下课前讲几分钟。
在中小学信息技术教学中,恰当的开展“电脑史话”教学,选择适宜的内容,采用恰当的教学形式,对活跃课堂、激发学生学习兴趣,将起到良好的作用。对在信息技术教学中开展人文精神教育来说,将是不可多得的教学资源。
 
参考文献:
康彼得编著《电脑英雄》,成都出版社1996年出版。
 
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5392]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1105]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [719]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [598]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:640.625毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号