导航:主页>主页>无大类文章>正文

浅谈低段写话起步教学
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览5099 次      作者:连秀明   【打印】 关闭



浅谈低段写话起步教学
安谷小学    连秀明
 
【摘要】小学低段写话教学是作文教学的启蒙阶段,是中小学作文教学的重要基础。对于低段的学生来说,写话刚入门,这是一个难点,学生一提到写话就感到头疼,无从下笔。因此,低段写话教学中关注学生的生活经验和写话兴趣显得格外重要。
【关键词】积累  兴趣  观察  循序渐进
【正文】
小学低段写话教学是作文教学的启蒙阶段,是中小学作文教学的重要基础。《语文课程标准》对小学低段写话教学的要求是:“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。”课程总目标要求:“能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作。”由此可知,写话在语文教学中占有非常重要的地位。对于低段的学生来说,写话刚入门,这是一个难点,学生一提到写话就感到头疼,无从下笔。因此,低段写话教学中关注学生的生活经验和写话兴趣显得格外重要。但不能因此而降低写话教学的质量要求。在多年低段语文教学实践中,我认真摸索,认为写话教学首先在于培养学生的兴趣和自信心;其次是重视阅读、说话,加强积累;再次是加强指导与训练。具体措施如下:
1、加强阅读,重视积累
学生的课外阅读,一方面可以拓展学生的知识面,另一方面,也让学生在阅读中积累了许多经典语言。在日常教学中,我要求学生坚持天天读书,读我们所学的语文书、同步作文,读适于学生读的课外书,如红领巾报、故事会、童话系列、优秀作文、连环画……以增加学生的阅读量。让学生专门准备一个收集好词佳句的笔记本,在读的过程中积累好词佳句,名言警句等,每周在班上进行一次交流,为写话打好基础。
2、创设情境,重视说话训练
充分利用有限的写话教学课和各类活动课、朝会课,及时发现和捕捉训练点,抓住时机创设情境,让学生说说自己看课外书有何收获,说自己看到的、听到的、想到的生活趣事趣闻……先小组交流,讲给同伴听,再推荐几个在班上讲。对胆小的同学,先让他们在自己座位上讲,逐渐到讲台前面向大家讲。学生在说话的时候,要求其他学生认真倾听,努力寻找他们成功的地方,热情地帮助他们,鼓励他们。形成一种宽松、和谐、积极的氛围,使学生从不敢说---能说---乐说---会说,每个学生都积极参与,都得到了锻炼,从而为写话打下基础。
3、观察生活,捕捉素材
叶圣陶先生说:“习作离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。”农村学生较贫乏的课余生活常常使他们面对写话时无话可说,无话可写。针对这种情况,我根据学校和班级的实际情况,利用班队课和课外活动课的时间,有意识地组织学生开展丰富多彩的活动。把孩子们带入多彩的生活境界。并根据活动,努力使品德教育和写话练习有机结合。同时,让学生做生活的有心人,多观察身边的小事,丰富说话的内容。学生亲身经历了,感受了,在写话时就有话可说,有东西可写了。
4、写话从最简单入手,循序渐进
(1)组词成句的游戏。在一年级学生写字刚起步的情况下,可以通过组词成句的游戏活动,使学生动态生成句子概念,建立句子书写格式的正确表象。如在课堂上由教师提供各种写着词语或标点符号的卡片,让学生以游戏的方式寻找相关的词语和标点符号,组成一个完整的句子。也可让学生分成几个小组,开展找朋友的活动,每个学生分得一张卡片,通过合作组成一个完整的句子。这样的游戏能使学生在没有心理负担的情况下,兴趣盎然地掌握句子的概念,为以后正式写话提供书面语感的心理支撑。
   (2)抄写口语记录的练习。写话从本质上讲就是口语的书面记录,即怎么说就怎么写。抄写口语记录就是学生说,教师写或学生抄。这是学生识字不多情况下的一种有效策略。我曾读到这样一个案例:有位一年级教师,看到几个学生很兴奋地在说着什么,仔细一问,原来有几个小朋友在父母的陪同下到海边玩耍,捡了各种各样的贝壳。在孩子们绘声绘色的描绘下,教师把其中一个孩子的话记了下来,并贴在教室的墙上。那个孩子十分兴奋,大声地读着墙上的口语记录稿,同时自豪地说:“这是我说的话,这是我说的话。”过了几天,他又悄悄地拿给老师一张纸,上面居然是一篇几十个字的汉字夹拼音的写话稿。这位老师的做法让我深受启发。在学习完《月亮的心愿》一课后,我让孩子们说说自己有什么心愿,大家各抒己见,我也高兴地告诉大家我的心愿,并立即用纸条将我的心愿写下来贴在教室后墙的学习园地栏中供大家品读。午休时间过后,当我踏进教室时,惊呆了。学习园地栏中贴满了孩子们的心愿纸条。上课铃声响了,大家还不愿回到座位上,还挤在黑板前大声拼读着别人写的纸条。这一刻,让我真正体会到什么叫变“要我写”为“我要写”。
3)坚持写日记。我要求学生把每天看到的、听到的、想到的写下来,哪怕只能写一句完整的话也行,要求无错别字,句子通顺,不会写的可以用拼音代替或查字典。只要坚持天天写,天天反思,一定能提高。
4)学生在能写出一句或几句通顺的话后,要求有所提高,就规定写某一方面的主题。如看图写话、绘画日记、等等。如一年级下册可以给学生一幅画,以回答问题的形式写话(什么时间,有哪些人,在什么地方做什么);画一幅春天的美景图,说说春天里你有什么发现(你发现天气有什么变化,动植物有什么变化,人们的穿着、活动有什么变化)。通过这样的训练,使学生能把句子恰当地联系起来,表现一个主题。同时能使教师更多地关注语言的质量,进行及时有效的指导、反馈和矫正。经常进行这种小练笔,能有效地提高学生的书面语表达能力,尤其是中下学生收益更大。
5、细心呵护学生的自尊心,培养学生写话兴趣
兴趣是最好的老师,是学习的动力,是成功的秘诀。课堂上要少一些批评,多一些表扬,让爱心打开学生说话的天窗。对学生写话的评价我多采用鼓励性的语言,以赞赏的眼光来看学生的作品。评价学生日记时先是学生自评,再是同桌互评,找出错别字和语句不通的地方,找出写得好的地方,使学生之间取长补短,共同提高,再交给老师评。为了鼓励学生,我采用了争星活动,完成一篇贴一枚五角星,写得好的再加一枚五角星,累计达到五枚五角星的就在光荣栏中贴一个“奖”字并给予适当奖励。充分调动学生的积极性。在日记或写话作业后对学生的评语一般不用ABC或优、良、中、差这些字眼,经常用到这样的评语:“从你写的可以看出你是一个善于观察和思考的孩子。”“老师很欣赏你写花的颜色的这一段,如果在最后写出你的看法,你的感受,这将将是一篇非常好的文章。”“我发现你进步非常快,再努点力,老师相信你会更好!”“老师非常高兴看到你写的这段话,只要你努力,你一定能成功!”……
通过这些方法对学生进行写话训练,取得了明显的效果。当然,写话教学是一个渐进过程,我们不能对学生提出过高要求,对学生的写话训练方式方法也是多样的,必须根据实际情况采取相应措施。我将在今后工作中继续认真归纳总结,探索效果更好、更恰当的写话教学方法。
 
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5392]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1104]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [718]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [598]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:531.250毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号