导航:主页>主页>无大类文章>正文

让数学课堂绽放和谐之美
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览2329 次      作者:张淑鸣   【打印】 关闭



让数学课堂绽放和谐之美
乐山市第十二中学  张淑鸣
课堂是学生快乐与智慧的发源地,也是教师的生命力所在地。什么是和谐的数学课堂?所谓“和谐”,就是配合得适当和匀称。在教学中,诸如:民主融洽的师生关系;以学定教、顺学而导的教学艺术;教师、学生、文本的平等对话等等。多年的教学,让我体会到:一个和谐的数学课堂,最重要的标准是:一是学生是否乐意上这堂课?是否乐意参与探索、交流?二是学生得到了什么?如知识、能力、情感、态度、价值观等。只有做到学生乐学,能够有所获得,那么一个美好、和谐的课堂才会得以构建,这样的数学课堂将是学生享受快乐的场所,教师也才能在其中体会到成功的愉悦。
    在新课程改革的今天,传统的课堂教学取而代之的是充满快乐的学习,自主探究的自我发现,体验成功的喜悦、对待学生的多元化肯定式的评价。课堂呈现出勃勃生机,营造出一份和谐而愉悦的课堂学习氛围,使学生主动参与、探究发现、运用知识解决问题。下面我就课堂教学的和谐生成,谈一下初浅的几点体会。
一、“生”与“师”之和谐
著名教育家夏丐尊先生说得好:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样;没有水就不能成为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”教学过程是人与人之间的一种交往,教学活动是师生的双边活动,教师如果真诚对待学生,久而久之,学生也会用坦诚来反馈,师生关系才会和谐。古人云:“亲其师而信其道。”课堂上,老师亲切和善的教态,善意的微笑,生动幽默的语言,鼓励的目光和神情,一个强而有力的手势,一声由衷的赞许,甚至一个默许的眼神,都会激发起孩子学习的兴趣和热情。因此,教师应注意和学生建立一种相互尊重、信任、理解、合作的关系,努力营造和谐的课堂气氛,从而激发学生的学习兴趣和学习动力。
1、教师要有一颗与学生交朋友的心
原来我以为:只要教好书,认真钻研教材,认真备课、上课,耐心辅导学生,这就是好教师的标准。但是,我深感困惑的是,有的老师不如我花费的时间多,不如我用的心思多,教学成绩反而比我好,学生好像更喜欢他。这是什么原因呢?后来,我与学生个别谈心,下课后也常常与学生“混”在一起,“疯”在一起,哪个学生的情绪不对头了,我主动询问,与他拉家常,把以往做习题的时间大多用在了与学生沟通上。慢慢地,学生与我的关系亲近了,有什么话也愿意跟我讲了,我与学生成为好朋友,令人可喜的是,学生的成绩竟比发往有了很大的提高。可见,教师与学生心理距离的缩小,对提高课堂教学效率,起到了事半功倍的作用。这也让我感受到了陶老先生的话语所蕴涵的真谛“没有深而广的知识储备不能成为一个好教师,而有了深而广的知识,可能成为学者,但也不一定就是一个好教师,因为教育不仅仅是一门科学,还是一门艺术。”
2、教师要有一颗欣赏学生的心
陶行知老先生曾指出“学生具有无限的创造力,教育者的任务是要加入到学生里去开发、解放、培养学生的创造力,造成学生健康成长,有利于创造力发展的‘乐园’。”人们常说:好孩子是夸出来的。每个人天生喜欢别人的赞美。教师要善于发现学生身上的“闪光点”,用他们身上的优点去克服他们的缺点,用积极的心态克服消极的心态。往往教师的一句不经意的赞美,会给学生开辟了另一片天地。教师对学生适度的赞扬,及时的肯定能帮助学生树立学好数学的信心,产生学好数学的积极信念,有利于学生形成良好的自励心理。课堂上要有“爱意”,教师不必将目光仅仅局限于知识的传授上,而要更多地关注学生作为一个生命体的存在。在教学过程中,教师可以用商量的口气与学生进行交谈,如:“谁想说说……”“谁愿意说说……”如学生回答不出问题时,可以说“你一定行的,再好好想想,老师相信你!”课堂上教师言语亲切,神态和蔼,举止大方得体,拉近师生距离,使课堂气氛更加融洽。
3、师生要有一颗角色换位的心。
首先老师要学会当学生。教师要以学习者的身份与学生共学,老师要放下架子,诚心诚意当学生,要学会“弯下腰来倾听学生的意见”,走到学生中间,走到学生的心中,以指导学生为主,以真实虚心的态度来换位,才能收到预期效果。
其次学生要学会当老师。我们教师以我们恰如其分的表扬、充满关怀的批评、满怀希望的鼓励,为我们的学生构建一方和谐、融洽的真情空间;给学生以主动权、选择权,体验成功,建立自信心。学生要充分把握手中的权利,成为课堂的主角。
二、“学”与“教”之和谐
数学新课程强调了数学的基础性、大众性和发展性,改变过去的数学教育从“精英教育”转向“大众教育”;学生的学习方式由“接受式学习“向“自主探究式学习”转化,促进学生全面、和谐、个性地发展。这就要求我们教师必须进行角色转化,成为学生数学活动的组织者、引导者和合作者,强调在课堂教学中体现学生的“学”和教师的“教”的“和谐”。教师在教学中要善于激发学生的学习潜能,鼓励学生大胆创新和实践,并尽可能向学生提供充分从事数学活动的机会,体念数学活动的过程,从而获得广泛的数学活动经验。
1、创设生动和谐的教学情境
学生对一切都充满了好奇,当我们创设各种情景时,让学生宛如置身于这种真实的环境当中,自然而然地产生一种学习数学和使用数学的内在的需要。就数学本身而言,是丰富多彩的。教师在教学中要充分利用我们的课堂,紧紧抓住学生的情感组织课堂教学,把它创设成为充满活力、魅力无穷的空间,从而激发学生的思维,增强了参与的意识和学习数学的自信心,让他们积极地去感受数学美,追求数学美,使学生既享受了成功的喜悦,又活跃了课堂气氛,取得理想的教学效果。因此,教师不仅要考虑数学学科的特点,还要遵循学生学习数学的规律,充分利用学生已有的生活经验,创设生动有趣、直观形象的情境,让学生在生动和谐的情境中争先恐后的发表自己的见解,去捕捉信息,萌发对数学知识的渴求,引发学生学习数学的极大兴趣。如我在上“可能性”一课时,在课前,和学生一起做了一个摇奖游戏,同学们玩得非常投入,有的同学还中了奖,上课铃一响,我迅速而自然地导入了新课。既节约了时间,又让学生在最短时间内进入了最佳状态,可谓一举两得。
2、构建轻松和谐的教学过程。
教师在课堂上是学生学习环境的营造者、学习过程的参与者、问题讨论的合作者、学习方向的指引者。保持好心情,才有好气氛。教师要努力保持微笑,让微笑贯穿整个教学过程。其次,教师要减少学生学习的压力。有的教师喜欢一上课给学生个下马威,先来个警告……这又如何能让学生轻松起来呢?所以,数学知识的呈现也要轻松、自然,通过轻松的形式呈现抽象的数学知识,让学生不知不觉进入学习,不仅易懂,而且乐学。
3、让兴趣贯穿整个课堂教学
爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师”。所以教师要千方百计创造机会,引发学生求知欲,唤醒学生好奇心,培养学习兴趣。学生对上课富有亲切感,怎能不产生浓厚的学习兴趣呢?以一堂数学课为例,课的起始阶段:可用设疑启思、练习启疑等方式激趣,使“课伊始,趣已生”。课的发展阶段:可用温故知新、类比对照等方式激趣,使“课正行,趣正浓”。课的结束阶段:可用质疑问难、拓展延伸等方式激趣,使“课将尽,趣犹存”。让兴趣始终贯穿于整个课堂。
三、“主动”与“互动”之和谐
《新课程标准》指出:学生的数学学习活动是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。作为教师,应当在课堂教学环境中创设一个有利于张扬学生个性的“场所”,赋予课堂更多的开放性、创造性、挑战性、发展性,让学生在自主探索的学习空间中不断展现生命的活力,让数学课堂充满智慧与乐趣。
1、主动是构建和谐课堂教学的核心
新课程倡导我们教师要学会放手,要求教师要充分相信学生,相信学生有旺盛的求知欲,相信学生有发展的潜力,要把学生看作是学习的主体,让他们得到生动活泼的主动的发展。新问题新知识应让孩子们自己去探索、去发现、去总结。教师在教学中要不断为学生增设“疑问”和 “悬念”,激发学生的求知欲和探索问题的积极性;教师要发挥“导”的作用,让学生运用知识迁移规律,自己探索知识、发现规律,体验获得成功的喜悦。课堂教学的核心是“主动”,和谐的目的是“ 主动”。教师要努力创造主动活泼的乐于学、善于思的气氛,要注意激发学生的求知欲,唤起他们的学习兴趣。使学生树立起积极主动的乐于学的态度,使他们在兴奋、热情的状态下投入到对知识的探求,变“要我学”为“我要学”。
2、互动是构建和谐课堂教学的方式
互动——利用合作小组进行学习,给学生创设合作交流的机会,合作交流是学生学习数学的重要方式。在合作交流的过程中,学生可以感受不同的思维方式和思维过程,合理地调整、丰富自己的认识,获取数学知识。因此,教学中要抓住最有利的时机组织学生小组合作。当学生感到独立思考出现障碍时,解决问题方法多样时,知识需要拓展时,凭一个人的力量难以很好的完成任务时,最能激发起学生合作学习的欲望,这就是最佳合作契机。例如在一节数学活动课上,老师出示:七(1)班46位同学去公园划船,每条大船可以坐6人,租金10元,每条小船可以坐4人,租金8元,如果你是领队,准备怎样租船,你有几种方案。这是一道开放题,答案很多,教师安排小组合作学习,让学生把自己的想法展示出来,每个同学都可以从别的同学那里看到解决问题的另外一些角度,培养了学生全面考虑问题和善于从别人身上取长补短的好习惯。培养学生合作学习的意识,养成良好的合作习惯,必将提高数学课堂教学效益,促进学生全面、和谐地发展。
3、体验是构建和谐课堂教学的生命力
俗话说“智慧出在手指尖上”。教学不仅仅是一种活动,更多的是学生的一种体验和感悟。在教学中提倡“体验学习”,充分发挥学生的主体作用,让学生置身于一定的情境中,调用各种感官去体验、感受;只有注重实践,多创设贴近学生生活实际的、具体形象的问题情境,才能填补学生经验的不足,从而促进学生的体验学习获得成功。如在教学“千克的初步认识”后,我组织学生上了一节生动活泼的实践课:先布置学生回家调查并称一称:一个一角硬币、一元硬币各重几克?一个鸡蛋、一把小刀、一本语文书、一只蜡笔、一瓶墨水各重几克?几粒大豆重1克?几袋盐重1千克?自己的体重、本班最轻学生的体重、本班最重学生的体重各是多少千克等。然后汇报交流调查情况,发现数学问题,提出数学问题。(1)根据调查情况,按类分小组,汇报调查结果。(2)分组讨论:引导学生比较哪些调查结果符合生活实际?哪些不符合实际?(3)比比赛赛,谁能根据信息提出的数学问题最多?谁能解答得最快?让学生相互评价。这种贴近学生生活的活动,不仅培养学生爱数学、学数学和用数学的情感,而且促使他们全身心参与到学习的过程中,使他们感觉到学习并不是枯燥空洞的,数学就在自己身边。
和谐是一种美,和谐是一种艺术。和谐教育是真、善、美的统一,是一个永恒的话题,让我们努力创造一个和谐的课堂,让学生在和谐的教育氛围中愉快的学习;在和谐的兴趣乐园中陶冶情操,发展个性;在数学的王国中自由地遨游。让每一个学生在每一堂课上都享受到热烈的、沸腾的、丰富多彩的精神生活,让不同的人在数学上得到不同的发展,让我们的数学教学闪现出创造的光辉和人性的魅力。
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5392]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1105]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [719]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [598]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:917.969毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号