导航:主页>主页>无大类文章>正文

新形势下的物理学习观
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览1662 次      作者:林慧容   【打印】 关闭



新形势下的物理学习观
 乐山市市中区杨湾中学  林慧容
 
在物理教学的理论和实践中认识和把握现代学习方式的本质特征,是我们创造性地构建现代物理学习观,指导学生形成相应的物理学习方式的重要保证.我认为新形式下的物理学习具有以下几方面的特征.
一、生成趣味性
著名心理学家皮亚杰认为:“一切有成效的工作必须以某种兴趣为先决条件.”兴趣是人们积极探究某种活动,并在其中产生积极情绪体验的心理倾向,是人们学习、工作、生活的内在动力,也是人们成功的起点。浓厚的兴趣能调动学生的智力潜能并使之最活跃的状态。
学生一旦有了学习的兴趣,特别是直接兴趣,学习物理的活动对他们来说便不是一种负担,而是一种享受、一种满足、一种幸福愉快的体验,学生才会想学、善学、乐学,才能使物理学习事半功倍,才能保持对自然界的好奇,才能发展对科学探索的冲动。为此教师要运用丰富多彩的教学艺术,激发学生学习物理的兴趣。
1、精彩实验,以奇激趣
课堂内外精心设计一些实验,让学生观察一些出乎意料的现象,或得出难以置信的结论,这些新信息的刺激会让学生学习物理的兴趣大大增强。例如:学习浮力时,把一浸满酒精的棉球穿在一段细铁丝中间,细铁丝的两端系在一个完好的方便袋的端口两边,然后点燃酒精棉球,学生将会看到方便袋冉冉升起。此实验极大地刺激了学生探究浮力知识的兴趣。再如:学习汽化吸热时,用一棉布手帕浸泡在质量分数约为70%的酒精溶液中,待均匀湿透后取出,将手帕舒展开,用镊子夹住两角,用火点燃,待火灭后,手帕完好无损,对这一现象学生很有兴致去探究原因。
2.学会幽默,以乐激趣
教育家米斯特洛说过:“教育家最主要的,也是第一位的助手是幽默。”在物理教学中,教师如果善于运用富有哲理的幽默,分寸得当地抓住事物趣味性的一面,巧妙地通过语言媒体传递给学生,就可以深深地感染和吸引力学生的注意力;可以使物理知识由抽象化具体、由深奥化浅显、由单调化有趣,使学生学得生动活泼、轻松愉快。例如:在介绍磁化水时,用歌曲《忘情水》的旋律清唱“送你一杯磁化水,你的生活会更美”。能让学生开怀大大笑,兴趣盎然。另外在学习过程中恰当引入一些幽默的科学漫画,既能学会知识,又能诙谐成趣。
3.活用多媒体,以美激趣
现代信息技术为物理教学提供了新的物质基础。可以将物理知识的引入、讲授、学习等利用先进的信息技术手段加工、变化呈现给学生,使之生动有趣,美妙形象。如在学习《浮力》时,先用多媒体播放《泰坦尼克号》中轮船在大海中航行、撞击冰山、下沉的精彩画面,同时播放其主题歌曲,让学生沉浸其中时,教师自然而又抒情的引入课题。进行新课时,把小球在液体中漂浮、下沉、悬浮、上浮的情景通过动画的形式呈现出来,使学生学得轻松高效。
二、自主探究性
正如每个人都只能用自己的器官吸收营养物资一样,每个学生也只能用自己的器官吸收精神营养。教师要让学生自主去学习探索,自己掌握概念和规律,这样才真正体现学生的主体性,尊重了学生是具有独立意义的生命个体。为了让学生有效探究知识,我认为应该做好以下几方面的工作:
1.精心确定探究内容
不是所有的知识都需要探究,有些知识很难通过简单的探究活动承载和概括,而有些知识即使探究,往往也流于形式。这就需要教师精心筛选,确定学生自主探究的内容。
适宜学生自主探究问题的解决能力应该在学生的最近发展区内,学生通过对已有知识经验、各种能力的提取与综合,可以进行探究并能获得一定的结论。一般来说自主探究的内容要符合学生的认知发展水平,使学生能够理解和把握。如具体形象的内容易以探究的形式呈现,而抽象概括的内容先要具体化,分层进行探究。
2.合理创设问题情境
教师要有意识的创设能激发学生创造意识的各种情境,促使学生产生疑问,增强探索创造性求解的动机。比如在学习《电功率》时可以设置这样的情境:把“220V、100W”与“220V、15W”的电灯串联后接入220V的电路中,让学生先判断谁亮,然后再闭合开关观察现象,结果是“220V、15W”的灯较亮,“220V、100W”的灯几乎不亮,与学生的判断大相径庭,这时有的学生目不转睛,有的大声议论,还有的一直纳闷摇头。诸如此类,足以激发学生主动探究的欲望。
3、鼓励质疑设问
教师要启发学生独立处理情境提供的信息,并通过进一步激疑设疑、点拨引发、及时评价等方式,促使学生不断发现和提出创意、有价值的问题。比如在学习《功》时,学生提出:“做功的两个必要因素:一个是作用在物体上的力,另一个是物体在力的方向上通过的距离,根据力的作用的相互性和物体运动的相对性,我们能否说功也是相互的呢?”这个问题就极具创造性。
三、情感体验性
孔子说:“知之者莫如好之者,好知者莫如乐之者。”我们都希望学生在课堂上是兴高采烈而不是冷漠呆滞,是对学习的信心越来越强而不是越来越弱,是对学习的情感越来越深厚而不是越来越浅薄。这就要求教师用“心”去教、用“情”去导、用“爱”去引、用“笑”去评。
学生作为学习的主体,其情感体验的深度直接影响物理学习的效果和质量。所以教师要善于挖掘物理知识蕴藏的丰富情感因素,巧妙地创设情境唤起学生的强烈情感冲动。让学生在主动探究中用自己的身体亲自经历,用自己的心灵亲自感悟、体验物理知识的内涵与情感,形成自己独特的知识素养、情感色彩,在实现认知飞跃的同时,获得丰富的物理情感体验。
四、多向开放性
今天的物理学习在诸方面都体现出广泛的开放性。在学习目标上要制定知识的技能、过程和方法、情感态度与价值观三维的学习目标。在学习内容上,课程标准只规定基本内容。教师要根据实际选取与《内容标准》要求相关的各种资料。在学习方式上,强调发现学习、探究学习、研究性学习,与接受性学习有机结合。根据所学内容及学生特点指导学生采用富有个性化的方式。在学习评价上,采取如行为观察、情景测验、成长记录等开放的评价方式,全面、客观地描绘学生成长的轨迹。
上述学习物理的各种特性不是独立的,而是相互联系的,教师在实践中要多角度审视学生的学习活动,创设自己的教学活动,使物理学习更具生命力。
 
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5392]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1105]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [719]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [598]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:531.250毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号