导航:主页>主页>无大类文章>正文

营造开放的小学数学课堂
  

发表日期:2011年6月15日  共浏览1654 次      作者:刘玉华   【打印】 关闭



 营造开放的小学数学课堂
 罗汉镇中心小学    刘玉华
 
开放的课堂指的是不拘泥于课堂,而在时空上造成一种立足现在、放眼未来,立足课堂、放眼课外的态势。学生在这种态势下,其创新精神和实践能力得以培养。下面我谈谈在教学中如何营造开放的小学数学课堂的一点体会。
一、营造和谐的人文环境,为开放的小学数学课堂打下良好的基础。和谐的人文环境,这里指的是在数学文明礼貌中,教师充分发挥主导作用,师生之间、学生之间交流互动、密切协作,学生得到和谐发展,顺利得到育人目的。具体做法有以下三方面:
(一)教师应按照素质教育的要求转变教育观念。彻底根除数学“分数论”教育观,代之以“人人都能获得必要的数学知识,不同的人在数学上得到不同的发展”,尊重小学生身心以展特点和教育规律,使小学生生动活泼、积极主动地发7。
(二)教师与学生之间要建立朋友关系。教师与学生在数学教学活动中接触的教学材料大都是一些数学、符号、图形和表格,造成数学教师与学生之间无形中存在一种距离。教师要创设情景,与学生亲近,培养友情,使学生“亲其师,信其道。”
(三)教师培养学生团结友爱,互相帮助,共同进步。学生的学习、生活以 品格的形成很大部份是在集体里完成,集体对学生的影响起着潜移默化的作用。所以,教师要营造一种充满亲情的集体。配合新课程,为开放的小学数学课堂找准方向,做到开放有度。
二、《小学数学新课标》是小学数学教学的法规,只有正确地领悟其精神实质,有效地把握好教材体系,找准立足点,才能使课堂开放有度,“形散神聚”。
(一)营造学生开放的思维态势。营造学生开放的思维态势方法很多,只要时机把握得好,就能收到良好效果。数学教师的语言对营造学生开放的思维至关重要。数学教师的语言要求:精确,言简意赅,富有逻辑性,能引导学生积极地思维,从面有效的开启学生的智慧之门。例如:应用题“同学们做红花25朵,做黄花18朵,做的绿花比红花和黄花的总数少3朵,做的绿花有多少朵?”我在钻研教材时,发现教材的提示语“要求做了多少朵绿花,必须先算什么”不够科学,这样不利于学生创新思维的培养。教学时,我提示“要求做绿花多少朵,可以先算什么,”“可以”就意味着“有此可能还有彼”,这样就造成了思维的开放态势。果然学生列出了式子25+18—3和25+(18—3),列出后的学生还说明了理由:总数里包含了黄花18朵和红花25朵,从黄花的数量18朵减去3朵,也相当干从总数里减去了3朵。显然这些学生是发现了部分与整体的关系。我立即肯定了学生们的这种思维方法,并鼓励学生们要大胆地去思考,大胆地说出自己的想法。
(二)营造开放的情感形式。营造开放的情感,可通过创设情景、组织游戏等方式,充分激发学生的情感,并开展各项活动,使情感在学生身上长久发挥效能,让学生积极主动地体验情感,以致对数学知识产生浓厚的兴趣。例如:在教学“圆周”时,给学生讲讲我国古代的数学家和天文学家祖冲之的故事,让学生去读一读这方面的书,学生的这种情感由课堂延伸到了课外,不到几天功夫,学生能栩栩如生地讲出祖冲之的故事,这一单元也学得格外有趣。
(三)营造学生开放的实践思维。传统的课堂教学重在把数学知识教给学生,学生却不晓得数学知识从哪里来又要到哪里去。我们的数学知识是从生产实践中来,又要回到生活实践中去。学生的实践能力不仅影响学生学习数学知识,而且影响学生运用数学去解决问题。学生的实践能力只靠课堂是无法全面培养的,这就要求我们要营造开放的课堂,课内向课外延伸,让学生产生主动积极的实践愿望,并付出行动。例如教学“图形的周长”时,我提供了一些模型,分别让学生想法去周围找一找,量一量,这样课堂就一下子活跃起来了,学生还主动互相探讨,共同学习,这样学生就明白了可以用所学的数学知识去解决生活中的问题。因此,这样的课堂就就出现了“实践——认识——实践”。
(四)营造学生言论的开放。数学结果虽然是“丁是丁,卯是卯”,但求得结果的过程却是“路千条”。我爱用激励方式,培养学生敢于发表自己的见解,让他们不怯的童心永不灭,营造出学生言论开放,形成“敢说才敢思,敢思才敢为”的良性循环。
以上仅从学生的思维、情感、实践的几个方面尝试了怎样营造开放的小学数学课堂,在教学中,这几个方面并不是独立的,是一个有机的整体。数学教师要从整体上把握,数学课堂的开放态势才能更好地营造,一种立体的、充满活力的课堂才能最终形成,小学生学习数学才学得轻松愉快。
 
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5392]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1105]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [719]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [598]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:511.719毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号