导航:主页>主页>无大类文章>正文

浅谈小学数学教学中学生学习习惯的培养
  

发表日期:2011年6月16日  共浏览2195 次      作者:王 愿   【打印】 关闭



浅谈小学数学教学中学生学习习惯的培养
乐山市更生学校    王 愿
 
作为小学低年级的新老师,虽然教学经验还谈不上丰富,但刚从学生转变为老师的我深知一个好的学习习惯对一个学生的重要,不过通过大学期间的多次见习,还有大三时顶岗支教的一学期,以及本学期的教学发现:现在大多数小学生的学习习惯一点都不好,有的可以说还停留在幼儿园阶段,令人非常担忧,针对这些情况,本文就来谈谈在小学数学教学中如何培养学生的学习习惯。
通过一学期的教学以及同其他数学老师交流发现,现在的小学生在数学学习中,存在着许多不良习惯:如计算时粗心大意,经常算错,计算后没有养成检查的习惯,比如在我所教的二年级,许多学生在做进位加法和退位减法时就常漏掉打点,但一提醒马上就醒悟了;还有的做作业时不喜欢动脑筋,不善于独立思考,喜欢抄袭别人的,比如我班上一个这学期的新生就是常侧身或探头,职业老师稍不注意就看别人的去了;还有的学生对自己做错的题不找错误的原因,只要老师不督促,也不及时纠正,从而导致越积越多,下次做时也仍然要错;更为严重的是一些学生写的字歪歪斜斜,字迹潦草,让人难以看懂,写的也不规范,比如班上有个彝族学生写数字“9”时就先写一竖,再画个半圆,经过多次纠正后才改正……当然还有许多,这儿就不一一举例了。
作为新老师,研读《小学数学教学大纲》是必要的,而我在《小学数学教学大纲》中就看到大纲明确指出:“在小学,使学生学好数学,培养学习兴趣,养成良好的学习习惯,对于提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,具有十分重要的意义。”多年的学生生活使我深刻体会到,良好的学习习惯,是学习知识、培养能力、发展智力的重要条件;学习习惯不仅会影响学生现在的学习,还会影响以后的中学、大学乃至更高层次的学习,同时也会对以后的生活产生重要影响。而低年级正式培养习惯的开端,因此,作为低年级的老师,培养学生良好的学习习惯是一项重要任务,作为小学数学老师,对学生不仅要“教”,还要“导”,不仅要教给学生知识,还有教会他们如何去学。下面就谈谈如何在教学基础知识的同时,培养学生的三大习惯:
(一)倾听
10月参加的一次《教育导报》组织的走进名师大讲堂课堂上,来自全国各地的名师都讲到了倾听:比如一位老师在主持人介绍完后开始讲课,首先提的一个问题就是问他所面对的班级谁知道老师姓什么?当有学生回答正确后又说出了是通过刚才听主持人介绍而了解的,这位老师立即夸奖了小朋友并谈到了倾听的作用,从而减少了双方的陌生感,拉近了双方距离,再通过讲倾听来要求大家认真听课,从而又回到了课堂上。而其他几位名师也通过不同的方式谈到了倾听,可见他们是英雄所见略同啊!
通过这一学期的教学,我发现现在的孩子由于见识多了,课堂上叶更活跃了,胆子更大了,从而课堂也变得更活跃了,即使我面对的是一二年级的学生,他们也都敢于提问,谈他们自己的看法,但也时常尴尬的碰到这些情况:当一个孩子的发言还没完,旁边的孩子就已经高高的举起了手,大声地嚷嚷:“老师,我来,……”根本不管别人是否正在回答问题;当我点到一位同学回答时,其他的同学又络绎不绝的叹气起来,垂头丧气,也顾不上去听了;有时我在讲台上讲得津津有味时,下面的孩子们却根本没有认真听……
当然,在一个课堂上,学生光会也只会表达是不够的,如何倾听别人的话才是一种良好的习惯。学生在课堂上能认真听老师的讲课,能认真倾听同学的发言,才能积极有效地参与到教学中来,从而接受老师知识传授,从而吸取同学就的经验教训,从而开启自己的思维。因此,老师在上课之前,一定要要求学生认真听老师的讲课、听同学的发言,同时老师要仔细观察,及时给予认真听的学生表扬、鼓励(尤其是在低段,不要吝啬表扬),从而带动其他学生认真听课,并对不认真听的孩子及时纠正,给予适当的惩罚。通过榜样的作用以及惩罚的压力,使学生学会倾听。同时,要让学生明白,学会倾听,也就学会了尊重别人学会了关心他人。
(二)审题
事物在不断变化中,数学课程的改革也在不断探索、实验中,听说明年教材可能又会有所变动,但在小学数学教学中,数学运算占相当大的比重却不会改变,而运算的正确率却取决于审题仔细程度。在批改作业以及考试中,我发现许多学生做错题目的原因不是不会做,而是没有看清题目要求,如在计算中把运算符号看错;在应用题中由于数量关系没有仔细分析,造成数量关系混淆,列式错误等等。因此,在小学数学教学中,很有必要而且必须加强学生审题能力的培养:在学生解答应用题时,首先要让学生仔细读题,初步了解题意,读题是了解题目内容的第一步,也是培养审题能力的开始;然后仔细推敲字、词、句,准确理解题意,在这个基础上再列出算式计算。在做计算题目时,要求学生不要马上就进行死算,而是想一想可不可以用简便算法,这样,既提高了做题的速度,又提高了计算的准确性。通过审题训练,可以养成认真严谨的习惯,从而灵活运用方法,提高做题的速度与质量。可见,培养学生养成良好的审题习惯是非常重要的。
(三)独立、检查
前面谈到了我班上有学生不喜欢独立思考,喜欢抄袭,这样很容易使学生养成死脑筋,从而导致数学思维呆板,以后也许也会跟不上时代的发展。因此,借助前面谈到的现在的学生课堂活跃而鼓动学生要学会、并起善于独立思考是非常重要的。
另外,学生知识的掌握程度、学习态度、学习习惯到底怎么样,我认为作业就是一个很好的参照物。在平时,我经常会碰到这种情况:由于缺乏检查习惯,许多学生经常事后后悔,尤其是在考试后,学生看到批改后的试卷后悔的比比皆是,通常我们对这种现象称为马虎,但实际上有时就是学生知识的不过关,而如果老师强调了检查,这样又可以刷出一部分滥竽充数的学生,从而有针对性的进行辅导。因此在实际教学中,要注意这方面的训练与培养,同时还要长期检查,这样学生才更容易使检查成为自己的良好学习习惯,从而也培养了学生认真的学习态度,也培养了学生的自我评价能力。
总之,罗马不是一天建成的,学习的能力也不是一天就能提高的,学习的习惯也只能在学习中慢慢的形成。作为老师,要及时更新观念,不断探索,不断摸索,选取合适的方法,在教学知识的过程中,培养学生良好的学习习惯,使其终身受益。
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5392]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1105]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [970]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [721]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [719]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [655]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [598]
 
>>相关新闻
乐山市市中区教育局开展教育系统疫情防控卫..
茅桥中学:区教育局局长钟卫调研基层工作
茅桥幼:区教育局局长到茅桥幼调研二期项目..
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:515.625毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号