导航:主页>资料下载>软件下载>正文

让每一个生命都充满活力和梦想
  

发表日期:2016年3月8日  共浏览2188 次   出处:乐山市柏杨小学    作者:聂慧   【打印】 关闭



——2016年德育工作会讲稿
 
2001年9月,一所全新的柏杨小学开始在乐山新城区这片热土上扎根、发芽、成长。十多来以来在市区政府和各界人士的关心支持呵护下,柏杨小学基础建设和各类配套设施已基本完备,现有教师109人,教学班40个,学生2485人,当初的仅能容纳200多名学生的村小已经逐渐发展为焕然一新的现代化城市小学。
活力柏杨,梦想天空。在这里,雨露、阳光,活力、梦想,每一个生命都在快乐地成长;在这里,红橙黄绿青蓝紫,每一种色彩都能散发独特的魅力,紫色梦幻、红色激情、蓝色广博、橙色收获、绿色活力……如今,柏杨小学正在努力营造一个幸福教育生活的七彩乐园,让每一个生命都充满活力和梦想。
学校的发展促进了校园文化,而校园文化又提升了学校的发展,校园文化引导着我们的少先队活动,少先队活动又丰富了校园文化。 
一、我们的校园文化
1、我们的设计理念:让每一个生命都充满活力和梦想
2、我们的活力教育的核心意蕴——关注师生尤其是学生生命潜能的开掘和有效发挥,关注师生尤其是学生的创造性、想象力、自信心、力量等与生命成长密切相关的品质。
我们这样解读活力教育——
(1)教育方针层面:“活力”应该说是素质教育的应有之义。
(2)学校层面:柏杨小学只有十多年的历史,教师的人员构成也很年轻,“活力”可以较好地体现了柏杨小学的年轻、朝气、创造力和发展的潜力。
(3)教师层面:“活力”体现了从传统的以教师为中心向以学生为中心的教学理念的转变,强调教师对学生的培育由“灌输”转向由学生积极自主地学习。
(4)学生层面:活力体现了活泼、健康,自信、快乐,善群,有力量、有胆魄,保持童真,富于好奇心和想象力,富有个性,敢于梦想等,这些都是学校应该努力培养的学生的品质。
3、我们的口号:活力柏杨 梦想天空
(1)活力柏杨。以生命活力教育为主题的柏杨文化,使柏杨小学充满活力。
(2)梦想天空。梦想孕育无限可能,追逐梦想使我们成为个性的自己、最好的自己,追逐梦想使生命更加精彩,有梦想就有希望。 “梦想天空”激励柏杨师生要有天空一样自由辽阔的梦想,也蕴含学校为师生追逐自己的梦想提供自由的空间。“梦想天空”与学校已经运用的宣传语“生命随梦想起飞”“绿色教育”等传统一脉相承。
“梦想天空”与“活力柏杨”一道形象而简洁的诠释着“以生命活力教育为主题的柏杨文化”。  
二、我们的传统活动
(一)建队节主题活动
1、大队委竞选:
活动精彩纷呈——海选、海报宣传、复赛、1分钟演讲+才艺展示
2、入队仪式:
各项基础夯实——队知识的了解,队知识的班级文化渗透,微视频展示—队礼,试戴红领巾的实操,学唱队歌,标准队礼的学习
(二)爱在柏小传递主题活动
蓝,包容而广博,心中有真情,人间才有大爱,爱是生命最美的语言,在同一个蓝天下,每一个生命都应该同样沐浴灿烂的阳光。
1、我们每年都要开展“爱在柏小传递”爱心捐款活动,“关心身边的人,关心身边的事”已经成为学校传统的爱心接力行动。用爱和真情关心身边困难的同学,为他们送来生活用品、学习用具,让他们和大家共享童年学习生活的幸福。
2、每年的重阳节,我们为社区困难家庭和孤寡老人带去节日的温暖和祝福,让敬老爱老的传统美德在我们的行动中得到继承和发扬。
3、我们为峨边勒乌小学的彝族同学送去御寒的棉衣、棉被和学习用品,到民族地区开展手拉手活动,温情祝福、依依话别,让民族交流融合、天下一家的情感得到升华。乐山市十年民族教育行动计划对口支援唯一的先进集体的荣誉正是对我们的行动最好的肯定。 
三、我们的系列主题活动
(一)“传承中华文明  弘扬民族精神” 系列主题活动
 我们有“回报母爱、献出真情”庆祝国际妇女节主题活动,“歌颂母爱、弘扬美德”母亲节活动,“九九重阳节、浓浓敬老情”重阳节慰问柏杨社区贫困老人活动。通过这些活动的开展,弘扬了中华民族的传统美德,培养了队员孝敬父母、尊敬长辈,懂得感恩回报的优良品质。
(二)3.12植树节系列主题活动
我们和通江办事处一起到到棉竹镇石桥村种了近100株小树,全校同学每人捐款一元钱又在学校种下了6棵小柏杨。以前的植树节,我们都是种树活动,今年的植树节我们对学生的教育理念是让他们树立绿色观念,传播绿色文明,爱绿护绿我们在行动。我们组织四五年级82名同学去在去绿心公园调查修建前和修建后为乐山人民带来的好处。我们引领孩子们思考:现在绿心公园里还有许多的巨桉,这种树会给我们带了什么?我们会把调查结果以书信的方式告诉我们林业部门的负责人。 
四、我们的四个主题节日
(一)梦想校园科技节 
科技节,紫色,梦幻而神秘。
春暖花开季,柏杨小学“梦想校园”科技节就如期在校园播下希望的种子,各类科技创新主题活动和科学体验活动会为大家提供一道道丰盛走进科学的大餐。对每一个柏杨学子来说,科技节预示着探索创新、追逐梦想。千古传说,有梦可想;大地飞歌,有梦可行。我们的活动丰富多彩:科普展示、机器人表演、科普大篷车进校园、小实验家活动:细心、准确、研究,在这里我们不仅需要了解最真实的现象。
(二)七彩校园艺术节
火红的六月是属于我们校园艺术节,活动采取了集中展示(开幕式和闭幕式)、分班表演和各学段主题活动三种形式,从不同层面充分展示了师生艺术才华和积极向上的精神风貌,营造了健康活泼、格调高雅、千姿百态、芬芳动人的校园文化氛围,培养了师生热爱艺术的积极情感。学校鼓号队、合唱团、舞蹈队多次应邀参加乐山市委宣传部庆“五一”文艺晚会、省公路收费规范管理工作晚会、交通部交通文化建设检查文艺晚会、乐山市关爱留守儿童文艺表演、庆祝建国60周年“歌唱祖国”市老干部局合唱表演、“嘉州明月夜——激情广场大家唱”以及市中区党代会、政协会、人代会开幕式和新桥高中建校60周年校庆典礼、进藏新兵欢送仪式等活动,均获好评。
我们也因此收获:2012年荣获区教育局第十四届中小学生艺术节文艺汇演一等奖、优秀组织奖,四川省第七届中小学生艺术展演活动艺术表演类三等奖。
(三)书香校园读书节
读书节,橙色,金秋的色彩,秋天是收获的季节。
金秋九月,是柏杨小学“书香校园”读书节盛大开幕的时候,各种形式多样的读书活动让校园溢满了书香。读书,让我们丰富知识,增长才干;读书,让我们拾取智慧,收获快乐:诵读经典,让我们更优雅;诵读经典,让我们更博学;诵读经典,让我们更明理。
通过班级、年级经典诵读,利用课余时间,收集很多名人故事、优美诗歌、经典散文等,设计出了一张张精美的手抄报,一个个漂亮的创意书签,充分落实——我们与阅读同行。
(四)活力校园体育节
绿色,生命的代名词,寓意活力、健康。
漫漫冬季,当许多生命都选择悄然沉寂,柏杨小学校园里的阳光学子却在每一个地方恣意展示着生命的活力,他们用在行动诠释着“我运动、我健康、我快乐”的真正魅力。
“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”在校园里不再是一句空洞的口号。近两年,全校师生积极献技献策,努力创编完善了大课间活动的“七彩阳光”系列特色绳操、“希望风帆”系列健身舞和阳光体育冬季长跑活动等三套阳光体育活动模式,让活力校园阳光体育活动落到实处。 
五、我们请进来更走出去
(一)请进来
柏杨小学的家长来自各个领域各个行业,既热心教育、关心柏小,又不乏能力优异者。拥有一技之长的家长,对某个领域有着真知灼见的家长,若是能给孩子们来点不同于平常课堂的内容,孩子们会喜欢吗?能丰富学校课程吗?答案是不言而喻的。事实证明,家长教师执教的课堂普遍贴近生活,时代气息浓郁,具有强烈的专业特色。由于家长所从事的行业形形色色,他们做呈现的课堂视角与我们学校教师视角完全不同,极大丰富了柏小的活动课程。学校课堂不单单只有柏小教师的身影,还多了许多身穿警服、护士服、企业工作服等的家长教师身影,新内容、新形象,让孩子们耳目一新,趣味盎然,也受益无穷!
(二)走出去
我们借力家长资源,构建新型队活动模式。不同的家长有不同的工作战线,通过家长义工的牵线搭桥,学生深入到了工厂、军营、高校、农场、博物馆等地开展考察实践活动。正是由于家长教师的参与,学校的素质教育和德育活动精彩无比——形式更多样,组织更落实,内容更新颖。你看,春光赏玩游、动手实践美食游、企业考察游、军旅文化游、主题场馆游……
学校重视社会实践活动,世界地球日、植树节、清明节等我们都会组织学生参加各种社会实践活动,比如每年3月22日是世界水日。仅就围绕“节约用水”这一主题而言,学校先后组织学生实际考察了乐山中心城区自来水的取水源头,并亲自到乐山自来水厂、污水处理厂参观学习,事后还开展班级主题队会、撰写环保日记和小论文,编写环保小报和宣传单,组织节水小发明比赛等活动。不仅使学生了解水是怎样从自然界→自来水厂→日常生活→城市下水道→污水处理厂→回归自然界的整个流程知识,更重要的是在这些活动中,强化了学生的环保意识,丰富了学生的环保知识,培养了学生的环保习惯,催生了学生的环保梦想……
还有,3.14日世界警察日,3.12日植树节,4.5日清明节活动……一次次少先队活动的开展,让少先队员理解培养能力比掌握知识更重要,一定要敢于梦想、敢于实践,才有可能从“中国制造”到“中国创造”。正因此,我们的课题《城市小学生环保考察类研究性学习研究》还获得了乐山市第四届教育教学成果一等奖。 
活力柏杨,梦想天空。我们希望,当队员离开柏杨小学时,带走的不仅是知识,还有对生命的尊重和对理想的追求!我们更希望,进入柏小的每一个人,都能在柏杨文化的影响下,使自己和他人的生命更加充满活力、使自己和他人的人生有更多的梦想,让梦想飞扬!
【编辑:梁小东】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
乐山七中:守初心,担使命,抓机遇,.. [336]
通江小学:凝心聚力,领航前行----李.. [303]
县街小学党总支:区教育系统第五巡回.. [299]
乐山七中:“互相合作,砥砺前行,全.. [206]
2020年普通高考社会考生现场确认步骤 [203]
为初心溯源,为思想筑基 [191]
市中区举办中小学生现场书画比赛 [146]
棉竹中心幼儿园:荣获四川省幼儿足球.. [137]
 
>>相关新闻
乐山市柏杨小学到青平学校开展“手拉手-送..
乐山市柏杨小学:开展“环保我能行”活动
乐山市柏杨小学:获省微课大赛特等奖
乐山市柏杨小学启动圆梦行动
乐山市柏杨小学:阳光学子与民警共度警察日
乐山市柏杨小学校园浓浓书香伴我行
乐山市柏杨小学开展“红领巾相约中国梦”建..
乐山市柏杨小学反假货币宣传进校园
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:531.250毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号