导航:主页>政务公开>办事指南>正文

国家开发银行大学生生源地信用助学贷款流程
  

发表日期:2017年6月26日  共浏览1615 次        【打印】 关闭



国家开发银行大学生生源地信用助学贷款
诚信为本  愿贷尽贷  应还尽还
 
办理地址乐山市市中区兑阳湾31号(五中斜对门)
办公电话0833-2120525   
国开行贷款呼叫中心(热线):95593
助学贷款QQ群569263973(贷款学生应以大学简称+真实名字加入群)
  
一、办理主要流程:(首贷)
(1)网上注册:由学生自己在家或其它地方上网注册(国家开发银行生源地信用助学贷款学生在线服务系统https://sls.cdb.com.cn/或  http://www.csls.cdb.com.cn  点击学生在线服务系统(生源地),也可由学生持大学录取通知书、学生本人及共同借款人的身份证、户口薄到县学资中心注册。
(2)导出申请:注册成功后,导出信用助学贷款申请表.(9月30日前)
(3)签订贷款合同:学生本人及共同借款人一道,持大学录取通知书、学生本人及共同借款人的身份证、户口薄和申请表到县学资中心导打合同后,签订贷款合同、领取受理证明。(9月30日前)
(4)回执:高校根据学生的受理证明,录入电子回执;未按时录入回执的由县级资助中心谢绝助学贷款(即视为学生主动放弃贷款)(10月10日前)
(5)县级资助中心:由县级资助中心谢绝助学贷款(即视为学生主动放弃贷款)款信息并提交。(10月10日前)
(6)国开行:根据各区县资助中心上报的汇总表及纸质的合同,进行审核,发放助学贷款到学生的还款支付宝、并自动转账到高校账户。(10月10日前后)
注意事项:
  1、贷款学生(入学前户籍)和共同借款人都必须是市中区户口,首贷:二人需持有效身份证、大学录取通知书(在校生首贷用学生证)同时到资助中心办理贷款(续贷只需其中1人到场办理)。  注意:若父母不能当共同借款人的,可以是其他人(近亲属),年龄必须在25--60岁之间。
   2、首次贷款学生:需要在网上注册,所有贷款的学生都需要在网上提交贷款申请。网上注册时,务必准确输入所有信息:自己名字和身份证及地址、联系电话及手机、QQ号和邮箱及其他通讯信息、共同借款人和联系人的相关信息;续贷学生若有信息变更请及时登录学生在线系统进行变更。
   3、助学贷款每年暑期办理(6月底--9月底进行; 续贷,每年要重新签订合同。本专科生每年最高可贷款8000元,研究生可贷款12000元。 贷款年限最长20年(学制+13年),网上申请时最好填写最长年限,随时可申请提前还款。 贷款学生不需要先缴当年所有学费和住宿费,只需缴纳贷款之后的不足部分予高校,贷款部分缓交(有受理证明绿色通行证);如果确实已先缴费,待国开行放款后找高校退费。
   4、凡是办理好今年助学贷款的同学们(不管首贷还是续贷),把握好如下7个要点
  (1)开学交受理证明虚线上方、高校录入电子回执、不交贷款金额(于11月10日后登录学生在线系统,点击贷款申请查询贷款金额是否到达高校。)
  (2)每年登录学生在线系统不低于2次、点击各功能学习,注意信息变更
  (3)支付宝使用(11月10日后登录查询是否有余额,再决定是否实名认证、提现问题)
  (4)还款时间把握(经济允许,毕业年8月15日前还款是属于毕业前无息还款;经济不允许,可分期还款,毕业后3年为宽限期,可以不还本只付息,从毕业第4年起还本付息起走)
  (5)还款方式(支付宝网络还款、POS机刷卡还款任选其一)
  (6)展期(继续升学的同学与资助中心联系进行就学信息变更和还款计划变更,可续贷)
  (7)关于续贷(见表格,手续简单方便,所有资料由资助中心打印,无需跑腿盖章)。
   学生务必在毕业前至少半年主动咨询资助中心还款事宜。
  二、助学贷款还款流程: 
 (一)还款申请:登录学生在线系统查询还款计划(或请资助中心查询、提交),提交提前还款申请。(宽限期内只付利息或当年必付的本息,不用提交还款申请);  毕业当年2-7月进行毕业确认申请,操作方便。
 (二)还款操作:通过支付宝还款或前往全国开办国开行生源地助学贷款的任一资助中心或高校资助中心使用POS机刷卡还款。
 (三)查询还款记录:登录学生在线系统查看扣款结果,如:点击“贷款及应还款查询”可导出结清凭证(还款后的下个月查询)。或请县级资助中心查询。
   注意事项:
    1、申请提前还款时间每天均可申请,但还款操作有时间段的,比如:当月1-15日之间提出的提前还款申请(登录学生在线系统提交),应于当月1日-20日(尽量19日前)进行还款操作;支付宝或POS机的任一种方式还。 (需要注意的是,由于系统结息的原因,10 月15日之后---12月15日(含)之前,仅能申请12月20日的提前还款申请。)
   请一定把握好时间,若没有在当期时间内还款,算是本月还款失败,可于下月重新提交还款申请,再操作还款。年底必付的本息,必须在12月20日前(尽量在12月初之前)操作成功。
  若是当月16日---下月15日之间提交还款申请,应于当月16日---下月20日(尽量在19日前)操作还款.
   2、毕业当年年初起或11月1日后,学生登录学生在线系统http://www.csls.cdb.com.cn查询还款计划(最后一年为9月1日以后)。或请县级资助中心帮助查询。
   3、按照还款计划年底付息或付本息:(1) 在11月1日--12月20日之间登录支付宝系统http://www.alipay.com(支付宝系统) ,或登录学生在线系统,首页的第2、3条上有支付宝的还款账号和初始密码,在这里可以直接登录支付宝。直接在指定的还款账户内充值还款,也可用其他支付宝帮其还款(最后一年为9月1日--9月20日)。
  (2)支付宝会在还款日前5天向您的手机发送还款提示短信,为方便还款,避免造成被动违约,请务必及时登录学生在线服务系统变更自己的手机号码(有变才变)。
  (3)POS机刷卡还款:开行从2015年起,先后推出了在县级资助中心、全国各高校使用POS机刷卡还款的业务。POS机刷卡可以跨区域,在全国任意一台助学贷款还款POS机上均可进行还款操作,自动导出还款凭条。  支付宝还款和POS机刷卡还款,2种方法任选其一,目前在当月还款操作时不能同时使用。
4、提前还款:可以登录学生在线系统或联系资助中心,申请提前还款,可申请一次性还清一份或多份合同尚未清偿的所有贷款本金及相关利息;也可申请提前偿还部分本金(必须为人民币500元以上、且为100元的整数倍数的金额)及相应利息。然后操作支付宝或POS机进行还款。毕业前(毕业当年8月15日前)提前还款是无息还款。  
详细的提前还款申请流程见《借款合同》,也可拨打95593咨询。
  5、2017年毕业学生的贷款利息计算:本金*4.9%/360*111天(比如:8000*4.9%/360*111=120.87元,8000元是本金,2017年央行基准利率是4.9%,360是银行每年标准天数,9月1日--12月20日的天数是111天)。若2017年毕业、2018年仍可不还本金,利息为:本金*4.9%/360*365,于年底11月初--12月初操作。若毕业前(毕业当年8月15日前还完贷款,是无息还款)
 
                         乐山市市中区学生资助中心
                                   2017.6
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
乐山七中:守初心,担使命,抓机遇,.. [336]
通江小学:凝心聚力,领航前行----李.. [303]
县街小学党总支:区教育系统第五巡回.. [299]
乐山七中:“互相合作,砥砺前行,全.. [206]
2020年普通高考社会考生现场确认步骤 [203]
为初心溯源,为思想筑基 [191]
市中区举办中小学生现场书画比赛 [146]
棉竹中心幼儿园:荣获四川省幼儿足球.. [137]
 
>>相关新闻
区教育局深入开展“双创”工作督查
区教育局党组书记王晓锋在乐山七中上党课
土主镇中心幼儿园:迎接区教育局“不忘初心..
关庙小学:区委巡视组黄俊辉组长、教育局第..
区教育局召开中小学生心理健康教育专项整治..
市中区教育局到小太阳幼儿园党支部进行党建..
区教育局巡导组到茅桥小学开展“不忘初心 ..
区教育局到水口学校督查安全工作
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:608.398毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号