导航:主页>科研兴教>教研动态>正文

市中区教师进修学校:刘正洪工作室开展市区教学交流活动
  

发表日期:2017年10月17日  共浏览416 次   出处:进修校    作者:罗莉兰 陈广波   【打印】 关闭



冬日将至,气温骤降,实验中学阶梯教室里却暖意融融,来自市中区的九年级数学教师齐聚一堂,参与市中区九年级数学活动。2017年4月12日刘正洪名师工作室和实验中学胡同祥名师工作室共同承办了此次区九年级教研活动,以重视过程化教学和后继学习能力培养,全力提升中学数学教学出口质量为活动主题。

为了深入研究九年级课堂教学,胡同祥名师工作室集体备课,并由其工作室成员——实验中学青年教师张艺兰老师献上了一堂精彩的展示课《一元二次方程的应用》。高起点的题型设置,对教材的深度挖掘,师生的配合互动,都充分展示了实验中学的课堂教研成果和随之而来的好的教学效果。课后刘正洪名师工作室成员——青平学校朱川江老师,对此节课的教学设计、知识点处理以及教学细节做了精彩的点评。
以此节课为引,实验中学名师工作室主持人胡同祥老师,做题为《基于“过程化教学”的让导学课程》的专题讲座。对教学中从惑境到悟境,从仅形无神到形神兼备再到内外兼修的磨砺过程做了详细解读。并通过生动教学实例,将由活动、认识、知识、学法、情感组成的过程化教学完整演示,提出过程化、让导学等关键词,更重教师对学生知识、能力形成过程的深度引导、挖掘。
与此呼应,由课堂到质量,再由中考数据回归课堂教法,刘正洪主任将九年级教情、学情进行了详尽剖析。2017届中考数学各项指标分析、中考试题解读、对九年级复习阶段知识与能力导向、九年级课堂教学误区和建议,逐字逐句为参会九年级数学教师解析教学中的重点关注问题,让老师们对九年级段教学做到胸有成竹,有的放矢。
最后,刘正洪工作室成员——乐山八中罗莉兰老师结合所教2017届毕业生之经验,做《中学数学学习困难生转化策略》的专题发言,提供工作室研究学困生转化的方法、手段供到会老师借鉴。
活动将真抓实干做在实处,每一个环节都立意明确、精心准备。九年级教师们也对此次活动高度重视,积极参与,朝着提高乐山市中区2018届毕业生数学教学质量的方向共同努力!
【审核:刘正洪】 【编辑:周继革】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学党总支:“不忘初心,牢记使.. [249]
县街小学:金刀雕刻瓦楞纸 彩笔绘出青.. [233]
县街小学:帮扶美姑 我们在行动 [200]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [190]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [184]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [179]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [178]
县街小学:趁国培之暖阳 促教师之成长 [178]
 
>>相关新闻
剑峰中学:区进修校到我校指导教学工作
水口学校:区进修校指导我校语言文字工作
牟子幼儿园:区进修校到关庙分园开展巡导工..
白马幼儿园:区进修校到童家分园开展巡导工..
平兴学校:进修校师训处到校督查工作
区进修校到关庙小学巡视指导工作
全福学校:进修校教研员到校指导青年教师微..
市中区教师进修校到关庙中学听课调研
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:593.750毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号