导航:主页>特色教育>无大类文章>正文

陌上工作室:“家长公益课堂”送讲青平幼
  

发表日期:2018年4月2日  共浏览292 次   出处:陌上工作室    作者:杨洁   【打印】 关闭



3月29日,陌上名师工作室团队一行6人在杨科群园长带领下来到青平幼儿园送讲家长公益课堂,由杨凤琴老师主讲《幼小衔接——让孩子快乐起航》。本次家长讲座主题是工作室前期组织专题研讨后的成果汇集与实践展示,在经验丰富的杨茂桦园长和杨科群园长的专业指导下,对工作室优秀骨干教师的一次锤炼与展示。

本次家长公益课堂聚焦乡镇家长们普遍关注并焦虑的"幼小衔接"话题,内容贴切实用,形式生动易感。期翼通过专业科学的指导,积极有效的互动,引领并助力家长科学有效地做好幼小衔接准备。 讲座中,杨老师首先引发了家长思考:你心目中的幼小衔接是什么?幼儿园与小学究竟有何区别?家长纷纷提出了自己的想法,从环境、教学方式、生活习惯、师生关系等多方面展开了共同探讨。随后,根据家长们的讨论观点,杨老师提出:有了清晰地认识,明确区别,才能更好整合我们应该做什么。紧接着,杨老师播放视频、讲解图片,从心理认知、学习习惯、社交能力、生活能力等四方面,在实际生活中入手,分析讲解了如何帮助孩子更好的适应小学生活。

70分钟的讲座在家长们时而开怀大笑时而眉头紧锁中不知不觉结束,但家长们对于如何做好幼小衔接准备的认识却从模糊困惑到清晰明了,对不良家教方式的后果认识从不以为然到警醒反思。家长们纷纷表示深受触动,受益良多。

工作室本期探索尝试的这种从研讨到实操讲座的方式,是集研讨、指导、实练、解决问题于一体,促进教师、家长、幼儿园共同成长的一种创新整合模式。初次实践取得良好效果,不仅实现了与乡镇幼儿园资源共享,助力引领和指导家长科学家教,同时也很好的磨练了工作室成员关注家长需求,深度探究解决现实问题的能力,更有效提升了成员专题讲座选材、撰稿、精修、异校讲座、良好指导的专业水平。
【审核:杨科群】 【编辑:梁小东】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5494]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1277]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [1085]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [857]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [802]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [758]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [752]
童家学校:召开网络家长会 [738]
 
>>相关新闻
陌上工作室:峨边帮扶暖人心,且教且研共成..
陌上工作室:开展“游戏中的数学”线上研讨
陌上工作室:聚焦“比较与测量” 精研实练
陌上工作室开展“案例演析,巧解家园沟通冲..
陌上工作室:陌上花开,情暖彝乡
陌上工作室:精研细磨,为送教峨边备优课
陌上工作室:真研实练,助推数学教学与区域..
陌上工作室:开展如何在区域游戏中培养幼儿..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:562.500毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号