导航:主页>队伍建设>教师培训>正文

陌上工作室:陌上花开,情暖彝乡
  

发表日期:2018年12月3日  共浏览535 次   出处:陌上工作室    作者:杨茂桦   【打印】 关闭



为了助力彝区学前教育发展,防止小学化倾向,同时也为了着力培养乡镇园优秀骨干教师,提供异地示范教学锤炼平台和机会,根据市中区峨边对口帮扶“三清单”内容,在了解彝区峨边县杨村幼儿园实际需求的前提下,陌上工作室一行5人在主持人杨科群园长的带领下,于11月28日至30日到峨边杨村,采用园长送培、教师送教的方式,开展了为期三天的对口帮扶活动。帮扶内容分为四个部分:专题培训、示范教学、现场研讨、问诊指导。
一、专题培训,助力村幼教师现代信息技术应用,提升幼小衔接科学性。
11月28日下午,一到杨村,工作室成员就忙碌起来:了解村幼学情、帮助安装应用软件、调试设备。简单的了解与准备后,凌云幼儿园青年教师雷可为大家作《PPT与小影制作》专题培训。PPT环节,针对杨村幼老师基础薄弱,雷可从认识 PowerPoint的界面开始,边讲解边演示,逐步深入。文本编辑、插入音视频、动画制作、超链接等,工作室成员一起帮助指导实际操作。小影制作环节,雷可通过示范加实操的培训模式,教大家运用手机软件,从主题的选择到镜头编辑,素材的应用到效果的渲染进行短视频制作。近两个小时的培训,全是干货,杨村幼老师全情投入,感受着现代信息技术的方便与快捷,体会着PPT和小影在幼儿教育中独特的魅力。

杨村幼老师们的学习热情特别高。紧接着,杨科群园长作了题为《防止小学化倾向下怎样开展幼小衔接》的专题讲座。互动与案例分享结合,层层深入,步步引导:课堂习惯、如何适应小学与幼儿园的不同、幼儿园区域如何调整、如何沟通家长、家长指导与讲座如何入手、如何整合资源联合开展幼小衔接、凌云幼儿园措施分享,在分析现状的基础上,理解家长焦虑,提供策略,帮助教师理清思路,用科学专业的方式方法帮助幼儿及家长做好幼小衔接准备。

二、示范教学,助推村幼教师对游戏化教学的理解。
本次送教的两个集体教学活动由两位今年新公招教师承担。11月29日上午,在工作室集体智慧指导下,经过了多次试讲、试教,反复锤炼,精心准备,城南幼儿园马雪瑞示范中班古诗欣赏《静夜思》。氛围营造、情境体验、角色代入,让孩子们在静谧的夜晚感受诗人思乡的情怀、诗歌的意境与优美,表述内心真切的感受。土主幼儿园廖羽示范大班数学教学《比轻重》,由易到难、目标层层分解,挑战、操作探索、观察比较、小组合作等多种有趣有效的教学方式让孩子们在轻松愉悦的活动中获取相关数学核心经验。两位青年教师在示范教学中精彩绽放,在教学设计、教学技能和师幼互动能力等方面获得了快速而全面的锤炼与提升,让村幼老师们深感佩服与赞赏,受益匪浅。原来,枯燥的古诗和单调的数学教学活动在游戏化的过程中也能这么有趣,充分调动孩子的学习积极性。

 

三、现场研讨,助力村幼教师把握集体教学活动的点。
    29日下午,全体杨村幼教师和工作室成员一起,分小组就上午两个示范教学活动进行互动式评课议课教研活动。杨科群园长和牟子幼儿园杨茂桦园长分别带领一组,引领杨村幼教师互动式教研,探讨如何防止小学化倾向。活动围绕“目标与整体设计”“幼儿行为”“幼儿与教师互动”展开讨论,人人参与,发表意见与看法,寻找亮点,提出困惑,研讨改进方法。随着研讨的推进,杨村幼老师从开始的腼腆到后来的释放,大胆提出意见和看法,从对某些环节设计的懵懂到豁然开朗。最后,两组分别选派一位杨村幼教师将研讨成果与大家分享。

四、问诊指导,聚焦问题,直面问题,优化帮扶。
在了解杨村幼学情及老师们迫待解决的问题后,工作室成员杨茂桦聚焦问题,组织开展问题指导。
问题一:优化半日活动安排与组织。
杨村幼儿多、大班额,与小学共用户外活动场地,活动空间少而零散。迫切希望在现有条件下优化半日活动中户外活动、区域游戏活动,防止小学化倾向。在两位园长引领下,通过研讨,工作室为其制定出具体半日活动时间表,作出优化方案:早操集中一场地进行,与小学时间、场地错开,以期达到相对互不干扰。区域游戏采用分组游戏方式,给予每个孩子轮流游戏的机会;室内桌椅不固定,游戏时间挪出游戏空间;增设室内地面游戏、墙面游戏,尽可能地为丰富游戏内容;收集本土材料投放到区域,开展适宜的游戏。采用错时放学,减小安全隐患和相互干扰。

问题二:教材的使用指导。
针对杨村幼教师对教材解读无从下手的问题,两位园长提出:教材只是一个载体,老师们真正要做到的是读懂《纲要》和《指南》。《纲要》是解决为什么教,《指南》是解决教什么的问题,读懂《纲要》和《指南》,结合本地本班儿童的实际情况,有选择地使用教材,解读教材,适合的用,不适的放弃,根据儿童发展水平,降低或提高目标难度。

30日,受峨边县幼儿园邀请,工作室一行又来到县幼儿园,就区域游戏的优化进行交流探讨。通过现场观看,工作室成员就材料投放、空间优化、区域整合、标识细化、教师分工、儿童经验呈现等与县幼儿园教师进行了交流,提出改进意见,大家达成了一些共识。

三日的的帮扶活动,我们用心准备,用爱付出,带着满满的收获归来。后来,当孩子们见到马雪瑞高兴地称呼她“李白”时,我们为孩子们持续沉浸在美好意境中感怀;当孩子们发自内心地问廖羽“你明天还来吗”,我们被孩子们天性的纯真感动;当看到村幼的老师们用孩子般崇拜的目光与我们惜别时,我们深感她们对专业的渴望!为彝区奉献一份爱与关怀的同时,我们也在历练成长,爱出者自有爱返!

【审核:杨科群】 【编辑:李茜】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5391]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [1101]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [969]
嘉州学校“网课之星”新鲜出炉啦 [720]
新桥小学:师生齐抗疫,宅家学不荒 [715]
重要提醒:市中区教育网升级改版啦! [654]
疫情防控不放松 项目建设不停步 [644]
童家学校:召开网络家长会 [592]
 
>>相关新闻
陌上工作室:峨边帮扶暖人心,且教且研共成..
陌上工作室:开展“游戏中的数学”线上研讨
陌上工作室:聚焦“比较与测量” 精研实练
陌上工作室开展“案例演析,巧解家园沟通冲..
陌上工作室:陌上花开,情暖彝乡
陌上工作室:精研细磨,为送教峨边备优课
陌上工作室:真研实练,助推数学教学与区域..
陌上工作室:开展如何在区域游戏中培养幼儿..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:779.297毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号