导航:主页>教育投入>无大类文章>正文

徐家扁小学:深化统编教材解读,助力中西部青年教师
  

发表日期:2019年9月18日  共浏览229 次      作者:邓利琼   【打印】 关闭



2019年9月17日,我区组织全区四、五、六年级50名语文教师,在徐家扁小学开展了中西部青年教师助力培训活动。本次活动的目的是让我区小学语文教师尽快走进统编教材,吃透教材,准确把握新教材的特点与教学方法,提升青年教师教学实践技能。活动邀请了乐山市教科所郑静老师、峨眉二小周雨松老师、夹江外小周晓莉老师、徐家扁小学赵敏老师,围绕“统编新教材的解读和教法”作现场培训。

伊始,李梅老师就本次培训的流程及内容进行了一系列的讲话,培训班班主任蒋兰娟老师强调了培训的注意事项,王敏主任简洁明了的向老师们提出了今天培训的主要任务。
四位老师各显身手,结合自己的教学经验,为老师们传达统编教材的编排特点和教学理念。
峨眉二小周雨松老师,提到统编教材的特点“更中国、更语文、更儿童”,将四年级上下册的内容,从人文主题、语文要素清晰呈现。周老师还倡导大量阅读,培养学生主动阅读的习惯和能力,提出课内拓展从一篇到多篇,课外阅读从一篇到一本,让老师们改变以往单一的阅读教学方式。

夹江外小周晓莉老师,从统编教材的结构体系、编排亮点、阅读策略以及习作单元的编排及教学进行了一系列的讲解。让老师们懂得如何快捷的去了解教材,知道了阅读教学是以课后思考题和练习题为轴心和目标的学习。

市中区徐家扁小学赵敏老师,结合自身教学案例,从文化奠基、思维发展、阅读进阶等方面对六年级教材的编排特点与教学建议做了详细讲解。从她的一些切实可行的教学方法中,让我们一线老师有章可循。

市教科所郑静老师,为我们讲解了实用类习作的编排及教学建议。郑老师借用叶老的话,让我们懂得写作能帮助我们工作与生活。写作也是一种思维的训练,结合学生的现状与目标内容,给我们指出了明确适用的教学方法。
最后,王敏主任对本次培训活动进行了总结。从王老师的总结中,老师们知道了在今后的教学中要教什么?怎么教?要直奔人文要素主题,教给学生怎样理解,关注策略;要让学生自己尝试体验,教学中不要过多关注知识、学术概念;要让学生学习怎样学知识。
通过本次培训活动,我们市中区一线教师,在耳目一新、变化诸多的统编教材面前不再那么焦虑、恐慌,老师们将在课后带着思考去研究,去变革。
【审核:张建全】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1292]
县街小学党总支:区教育系统第五调研.. [280]
水口学校:展现活力 快乐运动 [202]
城南中心幼儿园:区关工委调研城南中.. [133]
龙泓路小学:成都两省名师工作室到校.. [126]
乐山十二中:校际交流促教研 [125]
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小.. [116]
乐山五中:国培研修初印象 [113]
 
>>相关新闻
新桥幼儿园党支部接受区教育局党建专项巡查
童家学校接受区教育局党建工作调研
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
凌云中学迎接教育局领导小组党建工作检查
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小学调研..
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:624.023毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号