导航:主页>科研兴教>无大类文章>正文

凌云幼儿园:课题引领,深度教研,精准提升
  

发表日期:2019年10月12日  共浏览44 次   出处:凌云幼儿园    作者:李思蓉   【打印】 关闭



我园园外自然区域游戏课题研究经过前期一年的探索完善,现已进入游戏深入研究阶段。为了拓宽教师思路,让老师有更多的策略,更广的思路支持孩子在游戏中的深度学习,为孩子搭建成长的支架,我园开展了“园外自然区域游戏课题研究之如何支持孩子在游戏中的学习”系列教研活动。

9月,孩子和老师们对本学期的园外场地进行探索。教养处将全园教师和孩子分为AB组,每组人员外出一周,每周持续2次游戏。10月10日,外出游戏前,教养处要求每位老师选择一组孩子的游戏进行观察,用视频和照片同步记录,中午分享。带着目标,每位教师用心观察孩子的游戏,跟踪记录。

中午,全园教师开始教研。第一个环节,外出教师轮流分享自己观察到的游戏故事,从孩子的兴趣点出发,描述语言和行为。第二环节,教师两两一组,根据观察到的游戏故事,发散思维,抓住游戏价值,讨论能为孩子提供哪些教学支持。第三环节,交流分享,确定两个价值点,以小组活动或集体教学形式实施。



10月12日,A组孩子和老师再次外出,教师持续观察同一组孩子,与上次游戏相比,有何改变,同步跟踪记录。回园后分享。老师们先简单回顾上次游戏,介绍教学支持活动,再分析本次游戏故事。最后,大家再对本次外出活动的情况进行反思总结。
此次系列教研活动,是我园园外区域游戏课题研究的一个新尝试,希望通过有效的教研,帮助孩子实现在游戏中的深度学习,帮助老师找到为孩子搭建成长支架的方法,实现在游戏中生成课程。
【审核:杨科群】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学:“不忘初心 牢记使命”主题.. [215]
乐山七中:开展“青年讲师团进中学”活.. [174]
乐山七中:找差距,促提升 [161]
名师辐射引领 追梦精彩教育人生 [143]
乐山七中:交流-合作-提高 [124]
重视爱国主义教育,传承英雄主义精神 [113]
海棠实验中学骨干教师参加四川省教育.. [96]
乐山七中女子足球:参加“片区赛”开.. [95]
 
>>相关新闻
凌云幼儿园:沐川美华幼来园交流创示范经验..
凌云幼儿园:聚焦“比较测量”,燃教学魅力..
凌云幼儿园:珍惜水资源,人人争当“节水大..
凌云幼儿园:增强消防意识 珍爱生命安全
凌云幼儿园:牵手国培,花开有声
凌云幼儿园:聚焦“比较与测量”核心经验,..
凌云幼儿园:国培项目组送教下乡研课磨课活..
凌云幼儿园:乐山市机关幼儿园送教下乡观课..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:654.297毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号