导航:主页>教育新闻>教育要闻>正文

区教育局召开中小学生心理健康教育专项整治调研座谈会
  

发表日期:2019年10月12日  共浏览567 次      作者:李篱   【打印】 关闭



时值“国际精神卫生日”,为全面加强青少年儿童心理健康教育工作,促进中小学生身心健康发展,结合市中区教育系统“不忘初心、牢记使命’”主题教育,区教育局党组书记、局长王晓锋在乐山七中主持召开了市中区中小学生心理健康教育专项整治调研座谈会,乐山七中李海燕、柏杨小学张建容、嘉州学校罗华刚等10余名负责学校心理健康教育的领导和教师参加了本次调研座谈会。

会上,“一海心育”区级名师工作室主持人、乐山七中心育中心主任李海燕首先对乐山七中如何开展学生心理健康教育进行了经验交流。乐山七中高度重视心理健康教育,建立了校级党政领导、中层干部、班主任、学科教师、班级心育委员、家长共同参与的完整心理健康教育体系。面向学生开放心理辅导室,对学生进行个体心理咨询与团体心理辅导。开展心理健康教育进课堂活动,在班会课和学科教学中融入心理健康教育。设置班级男、女心理委员,落实学校心育活动。编印了心理健康教育特色报刊《阳光少年》,开展“灯塔领航行动”和“师生身心双健”活动。开通“心海扬帆”校园心理广播,宣传、普及心理健康知识。设置心理信箱,方便学生以信件方式进行咨询。在班主任班级管理和学科教师教育教学中大力提倡融入心育,让所有教师能自觉运用心理学知识,根据学生身心成长规律和特点进行教育教学,重视培养阳光、乐观少年,避免学生出现师源性心理问题,形成不良认知。创建家长学校,开展家庭教育讲座,引导家长科学培育孩子,练习管理自我情绪的方法,营造和谐的家庭氛围,学会理解孩子,多与孩子进行有效沟通,避免、减少因父母管教不当给孩子带来的心理问题。乐山七中通过多种形式教给学生、家长及老师丰富的心理健康知识,通过分享给参会的人员带来新的思考和启发。

听完分享,与会领导、教师实地参观了乐山七中心理辅导室,学习了心理健康教育示范学校创建档案资料等详细工作。随后,大家就如何解决专业师资不足、场地不足、器材不足、经费不足、重视不够、氛围不浓等诸多问题进行了深入的交流探讨。大家一致认为,学校应多引进或培养一些专业师资,用专业知识,去解决专业问题;应当投入更多经费去解决心理健康教育器材、场地缺乏问题;应当加大宣传心理健康教育对青少年学生健康成长的重要意义,让全社会都来关注、支持学生心理健康教育。
最后,王晓锋作了强调发言,一是指出本次中小学生心理健康教育专项整治调研座谈是按市委“不忘初心、牢记使命”主题教育整治要求进行的,各学校必须高度重视心理健康教育专项整治工作。二是要求各学校校长带头进课堂给学生讲解心理健康知识,认真分析学生心理问题产生的原因,从学校和家庭两个方面去查找原因。三是学校教育不能只注重学生分数,要落实“德育为先”的教育理念,关心学生身心健康发展,向学生多开展人生观、价值观、世界观教育,培养社会主义合格人才,做好学生思想工作和行为习惯养成教育,认真上好心理健康教育课和做好其它学科教学心理健康教育渗透工作。四是要加大教师心理健康教育专业培训力度,尽快培养一批具有专业知识的心理健康教育教师。五是要加大经费投入,建设好心理辅导场所,配备好相关器材设备。六是要加强家校沟通,多向家长宣传心理健康教育知识,引导家长科学教育管理孩子,建立和谐的亲子关系,避免因家庭管理不当给孩子造成心理问题。七是心理健康教育专项整治,要深要透,要搞好试点学校建设工作,打造示范学校,让更多孩子更加健康、快乐、幸福成长。
【审核:李姝漫】 【编辑:李姝漫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
徐家扁小学:中国 不倒 [5139]
白马幼儿园:视频会议 疫情下的幼儿园.. [955]
水口幼儿园:防控疫情 我们在行动 [653]
杨湾小学:全力疫情防控 确保师生安全 [520]
钟卫局长到通江小学督查项目复工准备.. [489]
洙泗塘幼儿园:“这个城市生病了”—.. [463]
特殊的开学季 我们这样做 [450]
柏杨小学:抗击疫情 我们在行动 [432]
 
>>相关新闻
区教育局:党旗飘扬在战“疫”第一线
区教育局纪检监察组督查疫情期学校值班情况
城北幼儿园:区教育局到园督导检查疫情防控..
新桥幼儿园:接受区教育局冠状病毒疫情防控..
市教育局局长成定彬到童家学校调研
白马中学:接受区教育局冠状病毒疫情防控工..
区教育局局长王晓锋到民办幼儿园调研指导工..
洙泗塘幼儿园:迎接区教育局领导督导检查创..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:562.500毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号