导航:主页>立德树人>无大类文章>正文

市中区九年级数学教研浸润嘉州学校课堂
  

发表日期:2019年10月21日  共浏览57 次      作者:罗莉兰   【打印】 关闭




2019年10月15日乐山市市中区九年级数学教研活动在嘉州学校举行,来自全区各校的80余名九年级数学教师参加了此次教学研讨活动。此次活动由市中区教师进修学校主办,乐山市嘉州学校中学数学教研组、“四维”数学名师工作室承办,乐山七中李强老师主持和组织。

做为初中出口阶段的九年级数学教学,灵动的课堂是保证教学质量的首要环节,如何在学习难度增大和知识点掌握要求提高的学境中,调动学生的学习积极性,对教材教法的深度挖掘势在必行。以引导学生自主学习为出发点,嘉州学校夏季芳老师呈现了一堂精彩的展示课《相似三角形的判定》,由知识点的产生必然性切入,引导学生由特殊到一般探究相似三角形判定定理,化未知为已知,通过课堂互动引领学生自主学习,落实知识点的掌握和应用。来自七中、五中、实验中学、乐山外校、艺术实验中学、以及各片区的资深九年级数学教师们对展示课进行了多维度点评,从课堂环节处理、数学思想的渗透、对学生解题多元化引导、拓展变式的剖析和设置、互动形式的变化、教学设计的定位等各方面多视角分析研讨,教学思维的碰撞,让先进的理念和教法浸润课堂教学。

针对教学辅助工具的应用,嘉州学校数学教研组长、“四维”名师工作室主持人罗莉兰老师进行了题为《数学思维导图与过程化教学探究》的主题发言。从思想导图的功能和优势、思维导图与过程化教学、半开放式思维导图、思维导图应用的学情分析四个方面,交流在数学教学中使用思维导图这一辅助工具的方法和体会,提供了复习知识点的更多途径。

业务素质的提升,不仅需要对课堂深入研究,也离不开对教法、理论的深度学习,更需要同行之间的沟通、切磋与交流。此次活动以李强老师关于九年级课堂教学中的建议和要求为结语,对九年级教师们提出以提高学生后继学习能力为目标的总要求,对本期的教学要求和教学范围达成共识,相信通过全体九年级数学教师的共同努力,保质量抓出囗,会让学生在数学学科实现最大发展。
【审核:罗鹏】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学:“不忘初心 牢记使命”主题.. [224]
乐山七中:找差距,促提升 [177]
乐山七中:交流-合作-提高 [137]
重视爱国主义教育,传承英雄主义精神 [120]
水口学校:不忘初心 牢记使命 对口支.. [115]
新桥小学第一支部组织党员教师开展志.. [108]
新桥小学党总支部扎实开展主题教育专.. [105]
乐山七中:加强家校联系 携手共谋发展 [101]
 
>>相关新闻
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
海棠实验小学:我校迎接教育局电教站教育技..
城北幼儿园:教育局领导到园调研指导工作
凌云小学:教育局到校调研书画艺术团工作
全福学校:教育局不忘初心、牢记使命工作调..
区教育局“不忘初心,牢记使命”主题教育第..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:593.750毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号