导航:主页>立德树人>无大类文章>正文

不忘初心,砥砺前行——童家学校党支部赴金口河接受党性教育
  

发表日期:2019年11月4日  共浏览185 次      作者:何丽   【打印】 关闭



在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作深入推进之际,2019年11月2日,童家学校党支部与白马中学党支部携手同行,向“乐山市金口河区铁道兵博物馆”出发,开展支部党员党性锤炼活动。

铁道兵纪念馆与成昆铁路及大渡河大峡谷雄、奇、险、幽的自然和人文景观有机结合,成为中国首个反映铁道兵工作生活的主题博物馆。从省到市,都把这里作为党性教育基地。“四川省爱国主义基地”,“中共党史教育基地”,一系列的授牌,足以见证这里留存的“铁道兵精神”给一代代中华儿女播下了“艰苦奋斗、顽强拼搏”种子。

全体人员依次参观了纪念馆的各个展厅。纪念馆分为铁道兵时期展厅和中国铁建时期展厅,采用了雕塑壁画、珍贵历史实物、历史图片、大型声光电沙盘模型、真实场景复原及先进的声光影视系统等多种展览方式,展示了铁道兵的历程和丰功业绩及现代铁建人的拼搏进取历程。


 
铁道兵在各个历史时期,始终发扬不畏艰险、一往无前的优良作风,为国家建设事业,创造了彪炳史册的辉煌业绩。成昆铁路穿越横断山脉地质大断裂带,工程之艰巨、施工之复杂,均属前所未有;沿线山势陡峭,奇峰耸立,深涧密布,沟壑纵横,地形和地质极为复杂,铁道兵经常需要克服重重困难,在千山万水间流血滴汗,书写了“一公里一忠魂”等感人事迹,创造了一个又一个铁路建设奇迹。“登高英雄”杨连第、“硬骨头战士”张春玉、“雷锋式好干部”梁忠孟等的故事,都在向我们传递着铁道兵“听党指挥的大局观念,令行禁止的组织纪律,敢打必胜的顽强作风,以苦为荣的乐观态度,勇争一流的进取意识”的精神,这些都让大家深刻感受到铁军的英雄气概与坚毅品质。

大自然的鬼斧神工,削峰成谷,引滔滔河水滚滚东流;劳动人民的勤劳智慧,排除万难,建康庄大道连接东西。铁道兵精神影响着那一代人,这一代人,还将影响一代又一代人。一切困难和险恶,都阻挡不了智慧的、勇敢的中国人民。在每一个守初心、担使命的中国共产党人的共同努力下,穷山恶水也会变成世外桃源。

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难。”这是叶剑英元帅给铁道兵这支光荣队伍的最高评价。

本次参观铁道兵纪念馆,让大家对这个特殊而重要的部队有了新的认识,了解了他们曾经的辉煌,明白了什么是真正的铁道兵精神,也认识到自己肩上的责任和担当。他们坚忍不拔、勇于创新的精神值得我们学习。
参观结束后,邹晓洪书记表示:铁道兵精神既是一种概念,一种内涵,一种财富,更是一种力量,一种追求,一种资源,是具有铁道兵的传统文化,成为鼓舞人、激励人、鞭策人的力量源泉。他们无怨无悔,用自己的身躯筑起铁的长城,将自己的毕生精力奉献给祖国建设。铁军的风采,铁军的境界,铁道兵的精神永远激励着我们后人不断探索,砥砺前行。
【审核:邹晓洪】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
2019年秋季民办学校免学杂费、免作业.. [2252]
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1192]
乐山七中:政治教研 筚路蓝缕 砥砺前.. [264]
县街小学党总支:区教育系统第五调研.. [253]
乐山市第五中学摘夺2019年乐山市中学.. [195]
乐山七中:巧用现代教育手段 提升教育.. [186]
水口学校:展现活力 快乐运动 [167]
乐山十二中:交流互动促成长 [151]
 
>>相关新闻
新桥幼儿园党支部接受区教育局党建专项巡查
童家学校接受区教育局党建工作调研
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
凌云中学迎接教育局领导小组党建工作检查
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小学调研..
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:703.125毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号