导航:主页>科研兴教>无大类文章>正文

乐山五中:遇见余老,预见未来语文
  

发表日期:2019年11月4日  共浏览119 次   出处:乐山五中    作者:章尽艳   【打印】 关闭



走好语文的正道,上好语文高品质课堂,一直是五中语文组研讨的内容。11月1日—2日,一场诗歌教学的盛宴--全国初中语文精英教师第五期培训会在成都东辰外国语学校诗意举行,全国著名语文特级教师余映潮老师亲自授课,并讲座,乐山五中唐林校长闻之,高度重视,派出语文组老师率队参加。

11月1日8:30举行开幕式,之后,成都东辰外国语学校语文教师王娟老师、巴中市棠湖外语实验学校语文教师杜华英老师、泸县二中外国语实验学校语文教师任庭勇老师分别执教了《游山西村》《观沧海》和《野望》。三首诗,三堂课,三种美!三位老师的课既有诗意,又有读诗方法的指导,是落地生根的课堂。
下午,余映潮老师亲自授课《假如生活欺骗了你》、《十五从军征》两首诗歌的教学。《假如生活欺骗了你》,采用的是三乐章的形式讲解,第一乐章,朗读体味;第二乐章,课中笔录;第三乐章,抒写微文。每一次的阅读都让学生有收获有进步。最后以尾声—“李白的《行路难》和美国诗人蒂斯黛尔的像麦手那样摇曳”结束课堂。课堂干净利落,层次分明清晰,知识的拓展有宽度有深度。《十五从军征》一文,又采用先讲授知识,再采用活动一:读背,不是简单的一两遍读,而是循序渐进一读深沉字清晰;二读舒缓有节奏;三读层次有哀情。活动二,概说:用标准的模式“这里没有什么,只有什么”来一一说内容;活动三,品析,对句子一一品析,不同句子不同形式不同方法。两首诗歌,一古一今,一中一外,在余老师的带领下,学生从诵读到赏析,从学诗到写诗,在诗中理解困境、理解苦难、理解乐观、理解信任、理解勇敢。余老师的课,繁华落尽见真淳。
紧接着,余老指出了语文教学的核心内容:语言学习、技能训练、知识渗透。并对上午三位老师的课进行了点评,余老师的点评细致、中肯,不仅指出了课堂上存在的问题,还出示了自己对同一首诗的有创意的教学思路,先破后立,在坐的老师无不佩服!
2日上午,余老进行了诗歌课堂的教学讲座。五中的语文老师们认真听课,相互讨论,一个个充满活力激情,因为被余老的知识和精神感染熏陶着,余老70多岁,连着三个多小时的讲解,亲自上课亲自点评,不仅传递知识,更是传递语文诗歌教学课堂的规范,而且是语文人情怀精神再现。大家感概万分,满载而归,大家收获的是语文教学的真知识,收获的是余老的语文情怀,收获的是语文诗歌课堂的高品质。遇见余老,预见五中语文的未来,一路阳光正好!
【审核:唐林】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
2019年秋季民办学校免学杂费、免作业.. [2254]
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1221]
乐山七中:政治教研 筚路蓝缕 砥砺前.. [266]
县街小学党总支:区教育系统第五调研.. [258]
乐山市第五中学摘夺2019年乐山市中学.. [198]
乐山七中:巧用现代教育手段 提升教育.. [189]
水口学校:展现活力 快乐运动 [175]
乐山十二中:交流互动促成长 [155]
 
>>相关新闻
乐山五中:助学筑梦——“肖志刚奖学金”签..
乐山五中:国培研修初印象
乐山五中:观高品质课堂,品新教学理念
乐山五中研学活动:深入戒毒所,筑起校园防..
乐山五中:青年历史教师风采
乐山五中:遇见更好的自己
乐山五中:学习,我们在路上
乐山五中第一党支部开展11月党日活动
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:546.875毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号