导航:主页>科研兴教>无大类文章>正文

关庙小学:引领教学,舍我其谁
  

发表日期:2019年11月13日  共浏览36 次      作者:彭锦华   【打印】 关闭



——关庙小学骨干教师赛课记
11月12、13日,我校区、校级骨干教师开展了激烈的课堂教学竞赛、示范教学活动。
首先献课的是赵米丽老师,她以《记一次游戏》为题,引领学生进行作文教学。作文教学是语文教学中的一个难点,上好作文教学课,需要教师有深厚的功底。赵米丽老师创设游戏前、游戏中、游戏后的三个不同情境,从看、说、听、想等多方面和学生进行互动,学生时而沉浸在回味游戏的快乐中,时而滔滔不绝地讲述游戏时的小插曲……
雷学玲老师以《伯牙鼓琴》为课题,挑战文言文教学的高难度。雷老师从“读”和“意”两方面入手,一是要求读准读音,读出停顿,抓好重点词汇,二是认真领会每个词每句话的意思,疏通文意并适当补充资料进行拓展练习,让学生体会文中蕴含的深刻含义。在雷老师的引领下,学生习得方法,读得声情并茂,学得津津有味。
在“植树问题”的教学中,王月华老师循循善诱,善于抓住问题的“头”和“尾”,通过线段图和实物演示,让学生去发现问题,在不断思考中解决问题,深入浅出地实现了教学目标。
毛建明老师则是一位情感丰富,声情并茂的好老师。通过《慈母情深》这篇课文,毛老师用他富有感染力的讲解和情境的渲染,让学生沉浸在母爱的包围之中。毛老师通过课文第二部分中四个场景、细节,有目标有针对性地让学生体会慈母情之深,感受到亲情的可贵,母爱的伟大,深深体会自己幸福的生活。

彭静老师则是一位使用现代教育技术的高手,通过信息技术的利用,彭老师让一篇枯燥的课文栩栩如生,《一只窝囊的大老虎》生动有趣地展现在大家面前。彭老师抓住不同的场景,通过小作者看到、听到和想到的几方面,让学生体会到小作者表现出的那种快乐。

课后,老师们聚在一起评课,讨论。大家各抒己见,虚心听取同事们的建议,并结合自己的教学经验,发表自己的看法和观点。骨干教师们通过自己的行动,和同事们不断切磋,不但有利于自己的提高,也促进了年轻教师的成长。
“路漫漫其修远兮”,在成长的道路上是没有止境的,在教育事业的奉献上,我们关庙小学全体教师也是没有止境的。
【审核:马吉品】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
市中区将重拳出击治理校外培训机构 [1315]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [175]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [161]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [159]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [159]
市中区召开2019年中小学教育教学质量.. [153]
乐山七中:齐心协力,共创佳绩 [150]
城南中心幼儿园:区关工委调研城南中.. [148]
 
>>相关新闻
新桥幼儿园党支部接受区教育局党建专项巡查
童家学校接受区教育局党建工作调研
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
凌云中学迎接教育局领导小组党建工作检查
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小学调研..
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:656.250毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号