导航:主页>特色教育>无大类文章>正文

重视爱国主义教育,传承英雄主义精神
  

发表日期:2019年11月13日  共浏览141 次      作者:章尽艳   【打印】 关闭



在这枫叶火红之际,乐山五中举行了“爱国主义教育电影进校园”活动。11月8日下午3:30,乐山五中半期考试结束,为了缓和学生考试的紧张压力,加强爱国主义教育,强化安全警示教育,兑阳湾校区的初一初二学生在校内一起观看了电影。
 
电影分为两部,第一部是《农村机动车安全警示教育》,第二部是《烈火英雄》。安全警示录震撼心灵,虽然是教育片,但是同学们还是看的专心。一幕幕车祸,惨不忍睹。因为自己的违规违纪,给家人给旁人带来的是灾难。吸取的教训是:驾驶车辆不得接听手机和使用耳机听音乐;不准扶身并行、互相追逐或曲折竞驶;杜绝酒后驾驶、无牌无证驾驶、超速行驶、逆向行驶、闯红灯等违法违章驾驶行为。交通规则,安全牢记在心。

 
电影《烈火英雄》讲述了滨海市海港码头发生输油管道泄露引发爆炸,消防员奋战在一线死守油罐,全力灭火的故事。故事不仅反映了消防员战士的坚毅与勇敢,更体现了新时代青年的担当精神,“有这么一群人,他们戴着帅气的头盔、酷酷的面罩,身穿战斗服,时刻面临危险,却勇往直前,他们,就是消防员,是所向披靡的“烈火英雄”。
   烈火无情,英雄无畏!虽然消防员只是万千职业中的一种,但他们却是这个社会、这个年代,最值得尊敬也是最可爱的人!他们用手中的水枪谱写着坚定不移的誓言,以青春和生命的代价塑造了无数个“不凡”与“伟大”职责之所在,心之所在,他们将人民的安全放在心中第一位,抛开个人私欲,一心为公,英勇无畏。这一幕一幕,一个一个英雄都感染着五中的学子。少年兴则国兴,少年强则国家强。青少年是新时代国家发展的未来、民族复兴的希望。新时代青少年要有迎难而上的担当精神、挺身而出的担当精神、承担责任的担当精神。看着熊熊大火中一圈一圈关法轮开关,大家的心在撕裂般疼痛;郑志为救中队战友们牺牲,被熊熊大火燃烧,将头盔扔向队长喊着“给我妈”那一刻,大家再次感动哭了。
因为唯有烈火,才有英雄。和平年代,发展和改革是新时代的主旋律,更需要新时代的青少年有着担当精神,有着英雄主义精神。乐山五中对学生的德育教育一直是“重视安全教育,传承英雄主义”! 只要有“烈火”,就会有英雄!五中的学子在心里践行着!
【审核:唐林】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学党总支:“不忘初心,牢记使.. [250]
县街小学:金刀雕刻瓦楞纸 彩笔绘出青.. [233]
县街小学:帮扶美姑 我们在行动 [200]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [190]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [184]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [179]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [178]
县街小学:趁国培之暖阳 促教师之成长 [178]
 
>>相关新闻
新桥幼儿园党支部接受区教育局党建专项巡查
童家学校接受区教育局党建工作调研
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
凌云中学迎接教育局领导小组党建工作检查
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小学调研..
青平学校:教育局到校安全督查
青平幼儿园:区教育局领导到园调研
市中区教育局举办青年教师现场写作比赛
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:625.000毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号