导航:主页>科研兴教>无大类文章>正文

乐山五中:深度挖掘教材,五维高效课堂
  

发表日期:2019年11月20日  共浏览144 次   出处:乐山五中    作者:方莉   【打印】 关闭



教材也称教科书,是教学的主要依据,是阐述教学内容的专用书籍,是教学大纲的具体化。它是课程教学的主要依据,是学生获得知识的重要来源。数学教材也是如此,编写者经历丰富的教研和收集优秀一线教师长期的实践积累综合体现来编写的。教材的核心理念是“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”,人性化的倒出了学习枯燥数学的本质,要求教师引导学生学会“认真听课,独立思考,动手实践,自主探究,合作交流”到主动会学的过度。为构建高效课堂,八年级数学教研组又进行第二轮打磨高效课堂的公开课展示:
王双全老师在这堂《边角边》证明三角形全等的课堂中,在充分了解学生的学情下,根据学生的知识基础,利用教材引入知识,讲解知识,掌握知识,从而能灵活运用所学知识,让学生阅读教材感受知识的演变过程,经历知识探究的过程,体验知识所带来的收获,大大提高了课堂效率。

徐建云老师《边角边》证明三角形全等的课堂中,让我们充分感受到了徐老师通过对教材的深度挖掘,把备学生与备教材做到有的放矢,学生才是学习的主体,教师的一切都是为学生服务的,不能把备学生备教材说成一句空话。必须先从学生的原有基础知识、年龄特征、心理特征上去了解学生,放下教学姿态和学生做“学习的朋友”,攻破学生的心理防线。徐老师在深入了解学生的基础上,依据教材编写的要求,确定教学的起点和难点,同时考虑相应的教学措施。把学生划分为不同的“梯度”,在每个梯度上提出不同的要求,激发学生的兴趣,树立学生学习的信心,有阶段的完成学习要求,从而到达学习共赢。

教研是衡量学校发展的重要尺度,教师须积极参与校本教研。做好听课的记录,对每一堂课认真记录教学的环节,及时思考、整理任课教师的教学思路,从教学中汲取精华来充实自己。在教学过程中,注重语言、板书、教态、教具演示、教育机智等基本功的培养,参加集体备课,发挥优势取长补短,大胆尝试、创新,三人行必有我师焉,向其他同事虚心学习。  
认真听王双全老师上课:

积极听徐建云老师上课:

廖绍钧老师对这两节课提出自己的见解、收获与反思,也谈到自己如何上这节课。

杨建老师利用教材明确指出课堂的五维目标:第一教什么(课程),第二怎么教(教法),第三如何学(学法),第四用什么(工具),第五怎么样(评价)。
肖小平校长提出备教材做到心中有数,这是我们构建高效课堂的关键,教师要转变观念从思想上有突破和创新,教师需对教材进行再创造。教材并不是教学的全部,教师要摈弃那种唯教材是用的本本主义,灵活变通教材中与学生口味不相符或滞后于学生发展的内容,及时关注学生的动向,吸收生活中鲜活的素材。同时,教师又要跳出教材,超越教材,既要钻研教材仰视解读,更要高居教材之上审视并超越教材,把自己变成教材的主人才能更好地使用教材。教师的备课要走出误区,不要只是用于应付检查,从网上或资料中去抄抄写写、不加取舍,也全然不顾内容是否切合自己的教学实际要求,只是一味的“拿来主义”从而导致学生学习效率低下。所以教师必须树立崇高的教学目标、吃透新课程理念,才会把学生放在心上关注学生的学习。
针对这次半期考试的成绩,本组的老师们积极发言,积极献策,提出《深度挖掘教材,五维高效课堂》。
【审核:唐林】 【编辑:杨枫】
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
县街小学党总支:“不忘初心,牢记使.. [257]
县街小学:金刀雕刻瓦楞纸 彩笔绘出青.. [245]
县街小学:帮扶美姑 我们在行动 [206]
乐山十二中:冬日,这边风景独好 [199]
市中区召开2019年中小学教育教学质量.. [199]
乐山七中:默默耕耘,无惧风雨稳步行 [191]
乐山七中: 培优补差,期末冲刺 [191]
茅桥幼党支部“不忘初心、牢记使命”.. [183]
 
>>相关新闻
乐山五中:举行纪念12.9运动84周年活动
乐山五中:防震减灾安全应急疏散演练
乐山五中:夯实队伍建设 展示合唱风采
乐山五中:助学筑梦——“肖志刚奖学金”签..
乐山五中:国培研修初印象
乐山五中:观高品质课堂,品新教学理念
乐山五中研学活动:深入戒毒所,筑起校园防..
乐山五中:青年历史教师风采
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:703.125毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号