导航:主页>教育新闻>教育要闻>正文

市中区将重拳出击治理校外培训机构
  

发表日期:2019年12月4日  共浏览1543 次        【打印】 关闭



近日,在市中区校外培训机构专项治理工作会获悉,市中区将重拳出击治理校外培训机构,对“有安全隐患、证照不齐、招生乱象、超纲教学”等突出问题培训机构进行规范整治。
2019年11月29日,市中区召开了校外培训机构专项治理工作会,区行政审批局、区市场监督管局、区公安分区、区人社局、区民政局、区应急管理局、街道办事处相关负责人和校外培训机构负责人300余人参加了会议,会议由区教育局局长王晓锋主持。

会议现场
会上,区教育局相关负责人通报了前期对校外培训机构排查情况,还对校外培训机构规范办学情况进行了通报。
会上,区行政审批局局长梅燕玲通报自行政审批局成立以来审批校外培训机构的情况,2018年至今共批准70家,发展迅速。因启动整治,所以暂停受理。还对校外培训机构经营、申办过程常见问题进行了说明:一是教育咨询公司是不能开展教育培训活动;二是申办办学许可证必须是法人;三是申办材料要真实合法有效。
会上,市场监管局副局长张高元就校外培训机构食品安全管理、广告宣传及收费等问题作了要求。一是校外培训机构如果要办食堂,必须取得食品经营许可证;二是在广告宣传中要规范用语,严格遵守民办教育促进法和广告法相关规定和要求,杜绝虚假宣传、夸大宣传;三是收费标准要接受主管部门的监管,杜绝乱收费,一次收费不得超过3个月。培训费主要用于教育教学活动;四是培训机构要与参培人签订培训协议,并载明退费规则。
会上,区公安分局治安大队长王凌云就校外培训机构安全防范方面作了要求,一是要提高安全意识,落实安全主体责任,二是要建立安全防范应急机制,三是严控安全责任事故发生,在专项治理中“走正步”,不能越“红线”。四是对校外培训机构的安全管理要纳入社区网格化管理,对扰乱秩序的要重拳治理。
最后,区教育局局长王晓锋作总结讲话。一是统一认识,强化法治意识。要有教育的使命感和责任感,端正办培训机构的动机,要吸引一批有教育情怀的人来办学。二是扎实整改,确保依法办学。对无证无照、证照不齐、不规范办学的要关停一批、整改一批,对不配合依法治理的打击处理一批。公办教师到校外培训机构兼课的,发现一个开除一个。违规考试招生的,发现一所关停一所。三是严格覆职,从严执法。依照属地管理原则,各街道办事处要把对校外培训机构的管理纳入网络化管理;部门主管原则,配合政府做好专项治理,要把坚持党的领导挺在前面。
嘉州教育公众号
>>近期点击排行
乐山市市中区招办关于2019年“下基层.. [497]
太白路小学:领导关怀情亲切 组织慰问.. [368]
县街小学:关爱教师 传递温暖 [360]
乐山七中: 桃李园中育桃李,名师苑里.. [349]
县街小学党总支:不忘初心学先贤 牢记.. [304]
县街小学:队旗飘飘育品格 三贤放歌迎.. [303]
县街小学:合力同行 成就孩子 [299]
太白路小学:囊括市级比赛中国象棋小.. [258]
 
>>相关新闻
区教育局局长王晓锋到民办幼儿园调研指导工..
洙泗塘幼儿园:迎接区教育局领导督导检查创..
区教育局领导深入悦来学校调研指导工作
新桥幼儿园党支部接受区教育局党建专项巡查
童家学校接受区教育局党建工作调研
杨湾小学:教育局党建调研小组到校开展工作..
凌云中学迎接教育局领导小组党建工作检查
关庙小学:教育局党委巡查组到关庙小学调研..
 
>>教育专题
>>视频新闻
       
建议分辨率:1024*768  主办单位:乐山市中区教育局
蜀ICP备05032232号   页面执行时间:562.500毫秒  [后台管理]

嘉州教育公众号